воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку

Вице-президент Египта Омар Сулейман сообщил, что президент Хосни Мубарак подал в отставку.
Вице-президент выступил со своим заявлением на государственном ТВ. Десятки тысяч ликующих демонстрантов заполнили улицы Каира, Александрии, Суэца и других городов Египта.
Демонстранты, собравшиеся на каирской площади Тахрир, ликуют и выкрикивают: «Египет свободен!».
По неподтвержденным данным, Хосни Мубарак ныне находится в своей резиденции в курортном городе Шарм-эль-Шейх.

 

Власть перешла к Высшему военному совету, в который входят командующие родами вооруженых сил. Выступивший в государственному ТВ, представитель Совета выразил глубокое уважение к Хосни Мубараку и почтил память египтян, «кто пожертвовал своими жизнями» в ходе протестов.

Мохаммед эль-Барадей, бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира, заявил, что сегодня «счастливейший день в его жизни». Он также сообщил в эфире американского телеканала CNN, что, по имеющейся у него информации, вице-президент Омар Сулейман также покинул свой пост. Мохаммед эль-Барадей может быть одним из претендентов на пост будущего главы Египта. Эль-Барадей призвал военных разделить власть с «египетским народом».

Поступили сообщения, что ранее около тысячи протестующих атаковали полицейский участок в городе аль-Ариш, расположенный в северной части Синайского полуострова, в результате столкновений ранения получили около 20-ти человек.

 

Вице-президент США Джо Байден заявил, что последние события - это «поворотный момент» в истории Ближнего Востока. Байден добавил, что на протяжении всего времени протестов, США выступали за соблюдение ряда ключевых принципов. В частности, речь шла о непременении силы в отношении демонстрантов и уважению к правам египетского народа. Он также заявил, что США надеются, чтобы политические изменения в Египте станут необратимыми и приведут к установлению полноценной демократии.

Администрация Барака Обамы неоднократно указывала о необходимости упорядоченного процесса передачи власти, с целью проведения свободных и справедливых выборов.

Президент США Барак Обама выступил с заявлением по поводу событий в Египте. В  частности он сказал: "США остаются другом и партнером Египта и готовы оказать любую помощь".

Мировые рынки позитивно отреагировали на сообщение об отставке Мубарака. Курсы акций на биржах США и Европы повысились, стоимость нефти - понизилась.  По сообщениям международных СМИ, швейцарское правительство намерено заморозить банковские активы Хосни Мубарака и его родственников.

Египетская революция вызвала положительную реакцию мирового сообщества. Лидеры многих стран мира приветствуют уход в отставку президента Хосни Мубарака.

В секторе Газа, в Палестинской Автономии, люди вышли на улицы и празднуют отставку Мубарака, который находился у власти более 30 лет. Представители движения ХАМАС назвали его отставку началом «египетской революции».

В Израиле высокопоставленный представитель администрации сообщил «Голосу Америки», что уход Мубарака в отставку является «поворотным моментом» в египетской истории. Официальный представитель израильского правительства выразил надежду, что передача власти в Египте будет мирной.  Он отметил, что мирный договор между Израилем и Египтом должен служить «якорем стабильности» на Ближнем Востоке.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала решение Мубарака отказаться от власти «исторической переменой» для Египта.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Египет к движению к «гражданскому и демократическому правлению».

Представитель Евросоюза Катерин Эштон заявила, что решение Мубарака означает, что он услышал голос египетского народа и передал будущее страны в руки их руки.  Она призвала к «"убыстренному диалогу", в результате которого в Египте будет создано новое правительство, отвечающее надеждам египетского народа».

По сообщению российских СМИ, министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что новые власти смогут стабилизировать ситуацию в Египте.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опубликовал официальное заявление, в котором указал, что «уважает трудное решение (Хосни Мубарака - Г.А.), принятое в интересах египетского народа». Он призвал к прозрачной, упорядоченной и мирной передаче власти, включающей свободные и справедливые выборы, которые приведут к установлению гражданского правления в Египте. Пан Ги Мун также пообещал египтянам, что ООН окажет помощь их стране.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий