суббота, 26 февраля 2011 г.

Германия. Аахен. Городская скульптура (3). Карл Великий.

Городская скульптура любого города - это не только украшения города, но и страницы истории. В старинном городе Аахен перед Ратушей стоит памятник Карлу Великому, установленный на огромном фонтане.

 Велики заслуги императора Карла Великого в области просвещения. Благодаря ему  начала развиваться средневековая латынь, возник особый шрифт, благодаря которому латынь стала всеобщим языком общения в Европе и это при всём при том, что сам он оставался до конца жизни неграмотным, однако латынь и греческий освоил. При Карле Великом начался расцвет искусства, архитектуры, литературы, что положило начало интеллектуального и культурного возрождения в Европе того времени, а историки назвали эту эпоху Каролингским Ренессансом.    

Памятник Карлу Великому. 

Если Зальцбург называют городом Моцарта, а Бонн - городом Бетховена, то старинный Аахен - это, без сомнения, город Карла Великого, родившегося в Аахене в 742 г. и похороненного (814 г.) там же, в знаменитом Аахенском соборе. 

 Статуя Карла Великого. Аахен. 

 Над над фонтаном высится скульптура Карла Великого, бронзовый оригинал которой находится в коронационном зале Ратуши. 

Статуя Карла Великого. Аахен. 

Бронзовый оригинал статуи Карла Великого, которая до 1969 г. украшала фонтан перед Ратушей, когда она была в целях безопасности заменена копией. По заказу муниципалитета города в 1620 году неизвестный бельгийский скульптор изобразил Карла Великого, которого называют "отцом Европы", в его естественный рост при всех его императорских регалиях.  

Статуя Карла Великого. Аахен.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий