воскресенье, 13 февраля 2011 г.

ЧЕХИЯ. Минеральные источники Карловых Вар (2)

Карловы Вары, минеральные источники

Cамый зрелищный источник - это Источник N1 "Вржидло" (Гейзер) Карловы Вары, минеральные источники

вода вытекает из глубины около 2000 метров, отличается абсолютной экологической чистотой. Гейзеровый фонтан имеет высоту струи 12 метров. Температура воды 73 градуса - естественно стакого воды не наберушь, но далее есть специальные отводы (все под стеклянной галереей) - где можно набрать воды...Карловы Вары

За сутки извергается почти 3 млн. литров воды, вместе с которой на поверхность выносится 18 тонн солей (примерно 6 граммов на каждый литр).Карловы Вары, минеральные источники

 

Источник №6 Млынски - "Мельничный источник"

Именно эта вода разливается в бутылки фирмой "Маттони", продается в Чехии и экспортируется в десятки стран мира.Температура воды :53°С

Карловы Вары, минеральные источники

 

А теперь мы приходим к самой большой карловарской колоннаде - Мельничной. Великолепная колоннадная постройка является одним из традиционных символов Карловых Вар. Колоннада была построена в 1871-1881 гг. по проекту выдающегося чешского архитектора Йосефа Зитека - автора Национального театра в Праге.

 Карловы Вары, минеральные источники

 Постройка в свое время подверглась большой критике - ее приравнивали к дорожке для кегель или к грядке спаржи. Из-за недостатка денежных средств Зитек приступил к строительству упрощенной колоннады (изначально постройка была задумана на три этажа).  Открытый трехнефный зал длиной 132 м и шириной 13 м. Говорят, что колоннада состоит из 124 столбовКарловы Вары

 

Терраса на крыше завершается перилами на аттике, украшенными аллегорическими статуями, которые изображают 12 месяцев года. Статуи созданы скульпторами Вильфертом и Шрайбером. Внутри колоннады расположено большинство минеральных источников: Скальный, Млинский (Мельничный), Либушин, Князя Вацлава и Русалкин.  Уже более ста лет пациентам рекомендуется именно Млинский источник. Свое название он получил по бывшей городской мельнице, которая стояла недалеко от него.

 Карловы Вары, минеральные источники

современные пациенты принимают воду внутрь. Ее прописывают страдающим болезнями желудка. Вообще, Карловы Вары специализируются на проблемах пищеварения. В зависимости от диагноза врач прописывает больному воду из того или иного источника. Доза строго определена.

Карловы Вары, минеральные источники

 

Любопытно, что научно обоснованные методики приема воды  были разработаны сравнительно недавно. А до того врачи действовали, кто во что горазд.

Карловы Вары, минеральные источники

Были и такие, которые назначали пациентам по 10 литров в день. Их не смущало то обстоятельство, что насыщенные серой  карловарские воды оказывают сильное слабительное действие. Многие курортники и вовсе занимались самолечением.

Карловы Вары, минеральные источники

 

Источник N2 "Источник Карла IV" .

Именно в этом источнике, согласно легенде, в XIV веке император Карл IV впервые омыл ноги лечебной водой. Над родником находится резная картина "Открытие Карловых Вар" немецкого архитектора Церклера.

Температура воды :64°С

Карловы Вары, минеральные источники

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий