понедельник, 21 февраля 2011 г.

АВСТРИЯ. Вена. дворец Шенбрунн (1)

Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

Вена считается поистине столицей росскошных дворцов, и огромным бриллиантом в этом колье конечно же является дворец Шенбрунн - его ежегодно посещают более 2 миллионов человек. В 1996 году он был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Император Маттиас, согласно легенде, во время охоты в 1612 натолкнулся на «красивые источники» (Schoene Brunnen), что позже и дало нынешнее название дворцу. Вначале это был небольшой замок, но в 1683 замок пострадал во время осады Вены турками. Император Леопольд I решил отстроить заново разрушенный замок,  Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

В 1696 Иоганн Бернард Фишер фон Эрлах начал строительство, взяв за образец Версальский дворец. Большая часть работ была завершена к 1713, однако строительство не было доведено до конца.

 

В 1728 император Карл VI приобрёл Шёнбрунн и позже подарил его своей дочери, Марии Терезии, будущей императрице. Правление Марии Терезии было ключевым в истории замка. Именно она восхищалась замком и его садами, превратила Шёнбрунн в центр политической и дворцовой жизни.

Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

В 1742 и 1743 строительные работы возобновились, и здание было реконструировано, в результате чего дворец приобрел свой нынешний вид.

Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн 

По желанию императрицы в северном крыле дворца был построен театр, который торжественно открылся в 1747. В числе певцов и актёров, выступавших в театре, были многочисленные дети императрицы. Сама Мария Терезия здесь также демонстрировала свой талант певицы. Известно, что для императорской семьи здесь музицировал 6-летний Моцарт.

Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

Здание дворца насчитывает 1441 помещение, 45 из них доступны для посещения широкой публикой. Внутреннее убранство покоев выдержано в стиле рококо (белые поверхности, украшенные орнаментом из 14-каратного листового золота), и включает в себя люстры из богемского стекла и изразцовые печи.

Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

Жилые и рабочие помещения императора Франца Иосифа оформлены просто и скромно; тем более пышными кажутся комнаты для приемов и гостей.

Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

Императорская кровать Императрицы Марии-Терезии, эта кровать многие годы служила своего рода троном, так как Императрица родила 16 детей и все время оставалась у власти.Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

В 1752 супруг Марии Терезии, император Франц I, основал возле дворца Зоопарк Шёнбрунн, являющийся на сегодняшний день самым старым в мире.

После смерти Марии Терезии, Дворец Шёнбрунн использовался только в качестве летней резиденции императоров.

Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

Во дворце абсалютно запрещена любая сьемка - все это "из под полы" специально для вас, под страхом быть выдворенным оттуда))))

 

 

Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

Кстати, в  1805 и 1809 дворец дважды занимал Наполеон. Французский император располагался в мемориальных комнатах Франца I Стефана, в восточном крыле дворца.(а эти два обелиска с орлами остались как раз от Наполеона в подарок)

Резиденция Габсбургов - Дворец ШонбруннТакже слева и справа располагаются аллегорического вида фонтаны: фигуры левого фонтана символизируют реки Дунай, Инн и Эннс,

 Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн а скульптурная группа правого представляет Галицию и Трансильванию.

Восхождение на трон Франца Иосифа в 1848 ознаменовало новую замечательную эпоху в истории замка. Император выбрал Шёнбрунн в качестве своей главной резиденции и провёл в нем большую часть своей жизни.

Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн

Значительные изменения в замке были произведены во время подготовки к женитьбе императора Франца Иосифа на герцогине Баварской Елизавете, известной многим под именем Сиси.

продолжение в виде парка Дворца Шенбрунн следует....

 

Резиденция Габсбургов - Дворец Шонбрунн  

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий