воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Испания. Майорка. Пальма Нова. Дом мистерий.

Этот странный дом мы заметили сразу с лоджии своего номера в отеле.

Вблизи дом оказался очень необычным - дом кверх тормашками. Всё наоборот: пальмы растут корнями вверх, крыша внизу, наверху растёт трава, дом сильно накренился. А какие странные статуи перед домом! Ничего не понять!  

В дневном освещении дом казался забавным, однако вечером он показался нам прямо-таки зловещим, и не зря, как потом оказалось!

Какая странная статуя! Древо познания обезьян? Наверху два голубя и по две обезьянки по тут, то там. Чтобы это значило?

 

Обезяьны - Адам и Ева?

 

Обезьянка-Ева?

   

Сижу в задумчивости и думу думаю: что-то там Дарвин понапутал. Это обезьяны от нас произошли, а не мы от них.

 Первое впечатление, когда входишь во дворик Дома мистерий, как красиво! Эти снимки мы уже сделали в другой раз, специально  сфотографировав Дом в вечернем освещении.

 

Misterios house - (35)

У ограды сидит это симпатичное животное.

Однако как-то подозрительно смеётся толстячок в лотосе.

На мостике, ведущем ко входу в Дом Мистерий, нас поразил злющего вида лев. Разве так приветствуют гостей? Что-то тут не так...

Другой лев смотрит с подозрительной ухмылкой.

 

 

Однако мы бодро прошагали по мостику ко входу.

 

В маленьком вестибюле вместе с билетами нам дали проспект, чуть отличающийся от того, что у нас уже был. Ничего толком из него тоже не узнали. Проспект обещал на трёх языках, что нас ждут развлечения. Fun For All Ages! !Diversion Para Todos! Spass Fuer Alle! И картинки, где стар и млад смеются.

Входим в первую небольшую комнату. Огромный снежный человек - ну, ничего особенного. По узкому извилистому коридорчику поднимаемся куда-то наверх. Небольшая почти тёмная комната - египетская мумия, огромный груз подвешен в потолку, что-то ещё. Не смешно и не забавно!

Идём дальше, сворчивая  то вправо, то влево из одной почти тёмной небольшой комнаты в другую под жутковатую музыку. Вот комната типа библиотеки. С трёх сторон стеллажи с книгами, в середине бюст, который вдруг заговорил по-английски, ну, прямо говорящая голова! Стало как-то не по себе! За нами никого, и впереди нас никого... Нам уже немножко не по себе, но мы храбримся - ведь мы были и в пещерах, и в разных Домах привидений!

...Затаив дыхание, мы заходим в маленькую тёмную комнатку Дома Мистерий, освещаемую лишь светом витрин. Это комната иллюзий, как будто всплывших из сновидений.   

 Мифический корабль из яшмы. Чья-то воплощённая в этой модели мечта? 

 

Такой корабль-плавучий дворец мог бы принадлежать Клеопатре, которая вместе с Антонием бороздила воды Средиземного моря.

Misterios house - (25) 

 Модель настолько большая, что сразу снять её не удалось. Да и места практически для этого не было - напротив была другая витрина. Так что смотрим кусками.   

 

Ещё один плавучий дворец. 

   

 

Misterios house - (29)   

Известные достопримечательности мира в их нереальности.

Дом мистерий.

Я различаю здание МГУ со звездой на наконечнике башни.

  

 

Подсветка меняется - наступает ночь...

 

А затем раннее утро.

   

Ну и какие же иллюзии-мечты без средневекового замка!  

Дом мистерий.

 

Огромная модель замка медленно вращается, освещение меняется от раннего утра до глубокой лунной ночи и рассвета.  

   

Это было таинственно, красиво, но очень даже не по себе - тёмная комната, мы вдвоём с Юлечкой, звучит угрожающая музыка...

Misterios house - (19)

 

Среди этих фантастических моделей была одна модель реально существующего дворца - воплощенной в мраморе мечты!

Дом мистерий. 

На этом наша фотосессия закончилась - начались ужастики в реале! Перейдя под визжащую музыку шатающийся мостик, попадаем в то в одну, то в другую чуть освещённую комнату-чулан, откуда сразу не находим выхода - сплошные тупики. Нам уже не до "развлечений", типа камина, в который просят заглянуть. Это настоящий лабиринт, Дворец Минотавра.

"Бабушка", - перекрикивая музыку и грохот, кричит Юлечка - "там лестница!"  Ура! Перед нами два больших пролёта, стоит что-то типа огромного робота, но нам не до фотосессии - скорей к солнцу, к свету - нарастает элементарная фобическая паника. Но, ба-бах! Мы попадаем в Зазеркалье!

"Юлечка, сюда, здесь выход!" - кричу я и стукаюсь головой в своё зеркальное отображение. Вдруг впереди вижу длинный тёмный туннель, а там... привидение! Вглядываюсь, а это я! "Вытяни руку вперёд", - советует внучка. С вытянутой рукой бьюсь то в одну, то в другую зеркальную стену - выхода нет! Грохочет музыка - бум! бум! Юлечка затыкает уши руками, вертит головой и вдруг видит дверь. Не веря своим глазам, читаю по-испански заветное слово "выход"! Очумелые мы вываливаемся в вестибюль.  Во дворике глубоко дышим, подставляя лицо брызгам водопада, радуясь солнцу, жаре, свету.  

 

Затем идём в кафе и выпиваем по огромному бокалу фанты со льдом и рассказываем друг другу, когда и чего мы испугались. Мы молодцы! - не запаниковали, не кричали друг другу: "Мне страшно!"  Конечно, интересно было побывать в этом Доме мистерий, но страхов мы натерпелись! На следующее лето я приехала сюда уже со старшей внучкой, но понаслушавшись от нас об этом Доме мистерий, она наотрез отказалась туда идти, а я вдохнула с облегчением...

Комментариев нет:

Отправить комментарий