вторник, 22 февраля 2011 г.

"...именье по вкусу нашему как раз..."С. Т. Аксаков

 

 

...Речку звали, как ребенка, - Воря.

Как она была неглубока!

Никакого там большого моря

даже знать не знала та река...

М.Алигер

Стихи написаны в другом веке и вовсе не про Абрамцево, а про последнее довоенное лето...Но проезжая мимо мостиков через эту небольшую речушку вспоминаешь именно их почему-то...

 

Вот, наконец, за все терпенье судьба вознаградила нас:

Мы нашли именье по вкусу нашему как раз.

Прекрасно местоположенье, гора над быстрою рекой,

Заслонено от глаз селенье зеленой рощею густой.

(С. Т. Аксаков)

Ухожу я в мир природы,

Мир спокойствия, свободы,

В царство рыб и куликов,

На свои родные воды.

На простор степных лугов,

В теш. прохладную лесов...

С. Т. Аксаков

Название одного из самых знаменитых мест Подмосковья происходит от древнерусского слова «обрамок» - кусок пустоши, «обрамлённый» лесом и рекой. Но благодаря своим владельцам эта «пустошь» дважды на протяжении одного только XIX века превращалась в центр русской культуры. Аксаков, Гоголь, Тургенев, Тютчев, Репин, Васнецов, Шаляпин – вот лишь неполный список великих имён, оставшихся в истории усадьбы. «Абрамцево» притягивает не роскошью архитектуры, а энергетикой творческого духа». С 1843-го усадьба принадлежала писателю Сергею Аксакову. Позднее ее приобрел купец и меценат Савва Мамонтов. Художники, поэты и писатели не только постоянно гостили в усадьбе, но и творили здесь.

 

 

 

 

Пол в церкви...

 

Эта церковь «Спаса Нерукотворного» - один из первых памятников модерна - построена по проекту Виктора Васнецова. Иконы для этой церкви писали Репин, Поленов, Неврев.В 1891 году в ризнице церкви похоронили преждевременно умершего сына Мамонтовых — Андрея. По васнецовскому проекту ризницу переделали в часовню. Рядом с сыном, в часовне, погребен впоследствии и сам Савва Иванович Мамонтов в 1918 году. Около часовни, в ограде, находятся могилы его дочери Веры и жены Елизаветы Григорьевны.

 

 

А самое старое строение усадьбы - дом с мезонином - помнит множество историй, связанных с именитыми владельцами. Портрет младшей дочери Аксаковых Машеньки написала Вера Сергеевна Аксакова, а Константин написал для своей сестры стих… «мой Марихин…», а после Чайковский, изменяя Марихин на Лизочек, написал романс, который известен нам до сих пор.В «Абрамцево» Аксаков создал свой «Аленький цветочек». Именно здесь Репин написал картину «Не ждали», а Серов - «Девочку с персиками».

Банька

 

 

 

Мастерская

 

 

 

 

 

 

 

Избушка на курьих ножках...

 

 

 Бывший лечебный корпус санатория – здание в псевдоклассическом стиле, построенном в 1938 г. напротив усадебного дома.

 

Как повествует табличка - дереву этому уж более 300 сот лет....

 

«Скамья Врубеля»-«Майоликовый диван»

Комментариев нет:

Отправить комментарий