пятница, 25 февраля 2011 г.

Гамаюн - Птица Вещая

 Вещая птица-говорун с человеческой головой, посланник Небес, глашатай богов. В народных преданиях говорится, что Гамаюн родился вместе с на­шим миром. Поэтому он знает всё о происхождении нашей Земли и Неба, гор и рек, богов и людей, зверей и птиц. Может предска­зывать будущее. К птице Гамаюн приходят люди за советом, так как ведома вещей птице мудрость всех времён, всех народов. Говорят, что Гамаюну боги рас­сказали даже то, что было до сотворения нашего мира.

Часто живёт ря­дом с морем, а отдыхать любит на острове Буяне. Говорят, что когда летит Гамаюн – крылами бурю поднимает. А прилетает он на Русь с вес­тями из Ирия Небесного – обители светлых богов славянских. Вещей птице Гамаюн по­кровительствует бог Велес, это он заботится о лю­дях, посылая им божественную весть через птицу-вестника. По древ­нему поверью, крик птицы Га­маюн предвещает счастье. Но вещает она только тому, кто сам умеет её спросить и кто готов слу­шать тайное. Гамаюн поёт людям божественные славословия, в которых напоми­нает о высших ценностях мира, о славных деяниях богов и предков, а ещё пропевает он людям Глубин­ную (Голубиную) книгу с заповедями бога Сварога о том, как мир устроен, и как жить правильно.
В старинной «Книге глаголемой Козмография» с описанием Земли на карте изображена круглая равнина, омываемая со всех сторон ре­кою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под са­мым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нари­цают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное».
 
«На гладях безконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поёт,
Не в силах крыл поднять смятенных…»
                       («Гамаюн, птица вещая» А.А. Блок)
 
 
 «Разгулялася непогодушка, туча грозная поднималася. Расшуме­лись – приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн – птица вещая со восточной да со сторонушки, бурю крыльями поднимавшая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела тёмного, из-под тучи той непогожей.
Сине море она перепархивала, Сарачинское поле перелётывала. Как у реченьки быстрой Смородины, у бел-горюч камня Алатыря во зелёном садочке на яблоне Гамаюн-птица присаживалась. Как сади­лась она – стала песни петь, распускала перья до сырой земли.
Как у камня того у Алатыря собиралися-соезжалися сорок царей со царевичем, сорок князей со князевичем, сорок могучих витязей, сорок мудрых волхвов. Собиралися-соезжалися, вкруг её рядами рассажи­вались, стали птицу-певицу пытать:
«Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь… Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам… Отчего зачался весь белый свет? Солнце Красное как зачалося? Месяц светлый и часты звёз­дочки отчего, скажи, народилися? И откуда взялись ветры буйные? Разгорелись как зори ясные?»
«Ничего не скрою, что ведаю…».
                                            («Песни птицы Гамаюн». Клубок первый)
 
«Один охотник выследил на берегу озера диковинную птицу с го­ловой прекрасной девы. Она сидела на ветке и держала в когтях сви­ток с письменами. На нём значилось: «Неправдою весь свет прой­дёшь, да назад не воротишься!». Охотник подкрался поближе и уже натянул было тетиву, как птицедева повернула голову и изрекла: «Как смеешь ты, жалкий смертный, поднимать оружие на меня, ве­щую птицу Гамаюн!». Она взглянула охотнику в глаза, и тот сразу ус­нул».
                                                 («Вещее пророчество», русская сказка)
 
«Я люблю малиновый падун,
Листопад горящий и горючий,
Оттого стихи мои как тучи
С отдалённым громом тёплых струн.
Так во сне рыдает Гамаюн,
Что забытый туром бард могучий»
                                              («Гамаюн» Н. Клюев)
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий