пятница, 25 февраля 2011 г.

Германия. Аахен. Городская скульптура (2) и история города.

На привокзальной площади города Аахена стоит замечательная скульптурная композиция, изображающая табун лошадей, которые мчатся по весь дух по мощёной мостовой. Aachen - 21.8.09 (230)    Aachen - 21.8.09 (229)

Перед театром на высоком возвышении опять видишь скульптуру лошади.  Оказывается, неспроста скульптуры лошадей установлены в городе: в июне здесь проводятся всемирно известные соревнования конников высшего разряда – Международный фестиваль по конному спорту (CHIO).

Здание театра. 

Вот ещё одно напоминание о том, что Аахен - Мекка конного спорта, -  "лошадь-повариха" приветствует всех около стилизованной под старину красивой таверны вблизи Ратуши:  "Почтовая станция" Аахена.  (активная ссылка).

 

Когда видишь эту скульптуру, удивляешься поднятой вверх руке детей с выпрямленным пальцем, чтобы понять, в чём тут соль, сделаем экскурс в историю города.

Аахен был в течение веков процветающим городом, чему способствовали целебные минеральные источники, огромные залежи каменного угля. Столетиями город вёл оживлённую торговлю, был крупным промышленным центром. В конце 19 века здесь было много фабрик, в том числе 18 фабрик по изготовлению иголок и булавок. Работники фабрик мизинцем левой руки браковали негодные иголки и булавки. Правда, у детей поднята правая рука и у одного мальчика поднят указательный палец, однако, полагаю, что скульптура посвящена именно малолетним детям-работникам фабрик того времени.  

  

В 19 веке в Аахене было также много суконных, прядильных фабрик,  также фабрик по изготовлению сетей. Возможно, именно этим и объясняются скульптуры рыбаков с сетями, установленные на одном из зданий. 

"Рыбаки" Аахена 

"Рыбаки" Аахена 

В Аахене есть три скульптуры девочек. Две мы видели, а вот третью как-то не нашли, хотя огромное фото скульптуры нам попадалось в течение прогулки по городу. На одну из скульптур мы набрели совершенно случайно. Свесив ноги, сидит очаровательная девчушка на камне, под сенью деревьев на одной из улиц города.  

 

На перекрёстке улиц старинного Аахена стоит трогательная скульптура девочки с пряником.

 

"История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился ещё в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы." (Цитата из Википедии).

Как в России Тула знаменита своими печатными пряниками, так в Германии Аахен славится печатными пряниками, о чём и рассказывает эта скульптура босоногой девочки, которая держит в руках огромный печатный пряник.  Аахенских пряников я не купила, да и как везти такой огромный пряник? Зато сфоткала  специализированный магазин Аахенских печатных пряников.

"Золотой фонтан Аахена" - так я назвала этот фонтан.  Девушки в туниках держат кувшины, из которых как бы льётся вода в золотые чаши-раковины.

 "Золотой" фонтан.

Смотря на эти скульптуры, сразу вспоминаешь, что Аахен - это ещё и курорт - Бад Аахен, и, как сообщают инетовские путеводители, знаменитый своими горячими источниками ещё со времён древних римлян. (Не зря, ох как не зря, древние римляне две тысячи лет назад топали сюда, дороги из Рима прокладывали, знали, куда шли и зачем с дикими германцами воевали).

После римлян здесь лечились многие коронованные особы, поэтому его называют "курортом королей". В Аахене находятся серосодержащие соляные теплые минеральные источники 37-77°С (самые горячие в Западной Европе), которые особенно помогают при ревматизме, подагре, нервных и кожных заболеваниях. И хотя Бог миловал, нет никаких из перечисленных болезней, ну разве что нервишки иногда пошаливают, а у кого и нет? мы решили опрокинуть по стаканчику целебной минералки, но не повезло - павильон был закрыт. Правда, это уже, кажется, не о фонтане...

"Золотой" фонтан.

Воду из фонтана пить мы не рискнули, тем более когда-то здесь поили лошадей, а кто же их будет поить целебной водой, которая всегда за денёжку продавалась?

"Золотой" фонтан.   

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий