среда, 16 февраля 2011 г.

Остров, где нельзя ни родиться, ни умереть.

Остров Миядзима, находящийся во Внутреннем Японском море – священное место. Настолько священное, что здесь,  согласно синтоистским верованиям, не должно было свершаться что-либо нечистое, к чему причислялись роды и похороны, запрещено проливать кровь, деревья здесь не вырубаются. Именно на Миядзиме впервые ступила на землю богиня солнца Аматерасу.   Когда-то на остров можно было попасть, лишь проплыв под очистительными Ториями Миядзима, которые как раз и являются тем самым проходом в мир духов.   Пройти через них правда может не каждый. Таковы традиции. Это запрещено делать старикам и больным, чтобы они не завершили свой путь в мире духов.  Здесь также нельзя находиться беременным женщинам, потому что дети должны родиться в нашем, видимом мире. Многое изменилось за прошедшее столетие, однако до сих пор здесь запрещают ввозить собак, потому что те лаем могут нарушить невероятную тишину царящую здесь и испугать божественных созданий -- оленей.

 

Многие приезжающие на остров предпочитают устроиться в этом отеле, расположенном рядом с пирсом.

 

 Вытянувшийся вдоль побережья маленький городок Миядзима просто очарователен. Миядзима славится деревянные изделиями местных мастеров. Самый известный и нужный предмет – деревянная ложка для риса – сякуси, как говорят, была изобретена именно здесь буддийскими монахами в период Эдо и распространилась по всей Японии.  

Эта сякуси выполнена из дерева дзельква( Zelkova)  и возраст ее составляет больше 270 лет. Длина ее больше 7 м и весит она свыше 2,5 тонны.  Фотографировал я ее в центре городка у торгового пассажа.

 

Символом острова Миядзима являются стоящие в море высокие алые тории (священные ворота в синтоизме) святилища Ицукусима, означающие, что священным является весь остров, они самые знаменитые в Японии и одни из самых прекрасных в мире.  

Хай-тек(высокие технологии) можно обнаружить в любых уголках этой страны, даже провинциальной патриархальной части Японии...

 

...высокотехнологичное оборудование, установленное в магазине сладостей.

 

 

 

Тануки Герой японских сказок – добродушная енотовидная собака,  в лапках которой находится бутылка саке. Любой японец знает, что в месте, где поселился Тануки, его всегда ждут сытный обед,  домашний уют и добрые верные друзья.  Скульптуры тануки можно встретить в Японии у домов, магазинов и ресторанов – это символ удачи и приносит радость и счастье людям.  

 Полицейских участок (по-японски – «кобан») -- основа мира и спокойствия на острове.  

Этих преступников обязательно найдут, в Японии одна из самых высоких раскрываемость преступлений в мире. 

 По острову свободно бродят олени, потому что считаются священными животными в синтоизме и являются посланниками богов. 

Недалеко от пирса установлен монумент,на котором указано, что Храм Ицукусима (Itsukushima Jinja) входит в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий