воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Ирландские свадебные традиции и приметы

Свадьба в апреле, радость для девицы и парня», так говорится в старинном ирландском стихотворении. Ирландская свадьба – это огромное количество традиций, обрядов, примет, возможности которых конечно сложно использовать в своих интересах. Но если молодые люди приложат усилия, то смогут отпраздновать свадьбу в ирландском стиле, начиная с предсвадебных вечеринок.

Айтин Гусак

Старинный и немного странный обычай, «Айтин Гусак», когда предполагаемого жениха приглашают в дом невесты перед свадьбой и готовят в его честь гуся. В наши дни сохранилось выражение «его гусь приготовлен!», намек на то, что попался паренёк в сети. В старину, когда свахе удалось договориться и решить все вопросы с обеими сторонами, молодой человек должен был встретиться со своей будущей супругой. Семья девушки готовила гуся. Общая идея праздника – как можно лучше познакомиться молодым. Всех, кто будет присутствовать на свадебной церемонии, включая священника, также приглашали. После застолья могли быть танцы, но главное, появлялись возможности оказывать воздействие на «гусака», и поставить перед ним определенные условия. Другая характеристика этого же обычая – «ощипывание гусака», название так же осталось нарицательным. Когда члены семьи обсуждали с краснеющей невестой подробности семейной жизни, за ощипыванием птицы.

После Айтин Гусака оба семейства собирались, чтобы оформить договор (или соглашение) о брачном союзе, очень часто достаточно сложный. Например, мать и отец невесты могли включить многие пункты, согласно которым, когда они постареют, дети должны будут учитывать их потребности, сопровождать их на воскресную Мессу, поставлять необходимые продукты, средства отопления, молоко, масло, яйца и др.

Хотя брак по договоренности может показаться с высоты нашего времени не слишком романтическим событием, но дело в том, что многие из молодых людей, собиравшихся пожениться, знали друг друга с детства и чувства привязанности между ними существовали. Не было, скорее всего, между ними романтических и страстных отношений, что в старые времена в сельской Ирландии представлялось немыслимым делом. Но стоит отдать должное родителям молодых людей, они делали всё возможное, чтобы их дети подходили друг другу и в семейной жизни любили и уважали друг друга.

Время празднования

В наши дни горячее время для сватовства в Ирландии начинается сразу же после Крещения (6 января). Считается, что ирландцы неверно истолковали указания господствующей церкви, изложенные в ноябре 1563 года, запрещающие свадьбы во время Великого поста. Из некоторых рассуждений следовало, что если нельзя жениться во время Великого поста, то, следовательно, нужно было успеть жениться раньше. Таким образом, само собой разумеющимся являлось жениться во время масленицы, а день накануне Пепельной среды считался самым благоприятным днем.

Большинство современных свадеб празднуется в субботу, хотя даже несколько десятилетий назад брачные союзы заключались в Ирландии в любой день, кроме субботы и воскресенья. Есть ирландский стишок, который иллюстрирует свадебные приметы, связанные с удачей в семейной жизни, в зависимости от того, какой день молодые люди выбрали для обмена клятвами в любви и верности друг другу.

Понедельник - для здоровья
Вторник - к богатству
Среда – самый лучший день
Четверг - к убыткам
Пятница - к крестам
Суббота – ни один день из всех!

Все выводы очень логичны, особенно учитывая, что Ирландия преимущественно сельская страна в самом недалеком прошлом, и суббота - традиционный базарный день, когда семьи покупают или продают скотину, продукты, произведенные в домашних хозяйствах. В выходные дни не до свадебных гуляний! И насколько известно католическая церковь также была против свадеб в субботу.

После того, как союз двух сердец был организован благодаря свахе и родителям молодых, родители невесты почти всегда отправляли младшего брата девушки якобы нарвать цветов, когда девушка и юноша начинали встречаться, но на самом деле - присмотреть, чтобы не было между ними никаких недозволенных пока вольностей. Такие сопровождения назывались «сборщики маргариток». Во время предсвадебных прогулок было принято, чтобы родители невесты явились с «проверкой» в дом жениха. Из того, как их встречали, ухаживали за ними, угощали, они делали собственные выводы, насколько дочери будет хорошо жить в новой семье. Ещё несколько замечательных и вполне осуществимых идей для свадьбы в ирландском стиле.
«Bunratty Meade» - медовое вино Бунратти, уже в средневековые времена подавали в замке Бунратти (графство Клэр) на свадебных банкетах. Рецепт вина основывается на одном из старейших напитков Ирландии, и если кому-то удастся попробовать напиток, то он не забудет его вкус никогда. В старые времена считалось, что вино, выпитое на свадьбе придавало мужественности, и если ровно через девять месяцев рождался ребёнок, то событие связывали непременно с выпитым на свадьбе Bunratty Meade.
Молодые супруги, кроме того, пили медовое вино в течение всего месяца после свадьбы, из чего можно провести аналогию с названием «медовый месяц». Ритуальное питьё должно было защитить пару от фей, которые являлись за душой невесты.

Волынщики и танцоры

Понятное дело, что свадьбу в ирландском стиле сопровождает ирландская музыка. Когда гости прибывают на свадебный банкет, волынщики встречают их у входа невероятно красивой музыкой, звуки ирландской волынки гораздо нежнее, чем звуки шотландской волынки. Ирландские танцы – это невероятное по зрелищности представление и приглашенные танцоры в национальных костюмах будут настоящим хитом на свадебном празднике. Очень популярно на современной ирландской свадьбе исполнение свадебной песни двумя друзьями в тот момент, когда жених и невеста разрезают торт.

Прекрасный символ романтических отношений – Кладдахское кольцо и очень много пар, даже не ирландцев выбирают в качестве символа обязательств и как обручальные кольца. Кладдахские кольца доступны широко, и не только кольца, но и другие драгоценности в стиле кольца Кладдах, от сережек до запонок. Но есть одно предупреждение, как говорят, неудача постигнет того человека, который купит Кладдахское кольцо для себя сам. Оно должно быть только подарено.

Подкова на счастье

Ирландские невесты имели обыкновения на свадьбе носить с собой настоящую подкову на счастье. Сегодня можно приобрести изящные фарфоровые подковы, их невесты берут с собой на свою свадьбу, или подковы из ткани, которые ирландские невесты носят на запястье.

Волшебный носовой платок

Это ещё один очаровательный обычай. Специальный носовой платок, который благодаря нескольким стежкам может быть превращен в чепчик для ребенка, а распоров стежки, обратно в носовой платок, и сохранен в качестве семейной реликвии. Волшебный носовой платок передается девушке в свадебный день. Такие платки продаются почти во всех магазинах ирландских сувениров.

И еще…

Перезвон колокольчиков по ирландским поверьям держит злых духов на расстоянии. Звонить в колокольчик стало ирландской традицией, и вместо того, чтобы чокнуться бокалами, на свадьбе можно позвонить в маленькие колокольчики, их раздают гостям предварительно, на свадебном приеме.

В старые времена жених и невеста как защиту против власти дурного глаза съедали три щепотки соли и овсяную муку. Когда невеста танцевала, она не должна была отрывать обе ноги от земли, иначе феи могли бы воспользоваться и утащить её. Феи, как известно в ирландской мифологии очень любят красивые вещи, а невеста, так сказать, фаворит фей. В Ирландии много легенд об «унесенных призраками». По этой же причине, чтобы не привлекать к себе внимание фей, советуют не рисковать и не надевать ничего зеленого цвета невесте и не петь жениху и невесте самим на собственной свадьбе. Один обряд забавного характера заключается в том, что мужчины, которые приглашены на свадьбу, поднимают усаженного в кресло жениха и проносят вокруг, как пополнившего ряды женатых. Можно вдруг появиться на свадебном банкете друзьям жениха, скрытыми под соломенными масками. В одной истории рассказывается, что молодые люди, которых преследовали по причине того, что они залезли в овин одного помещика, надели на себя солому и появились в таком виде на сельской свадьбе, чем очень развеселили гостей.

Приметы

• Солнечный день предвещал счастливую супружескую жизнь, особенно если солнце светило прямо на невесту.
• Тот, кто женился во время сбора урожая, всю свою жизнь, по поверьям, тратил на сборы, в том числе и не нужные.
• Мужчина должен первым пожелать радости и счастья своей любимой.
• Удача, если посчастливилось услышать кукушку или увидеть три сороки утром в свадебный день.
• Если в тот же день, когда проходила свадьба, у кого-то были похороны, то старались сделать всё возможное, чтобы две процессии не дай бог не столкнулись, это предвещало неудачу. А свадебная процессия всегда выбирала самую длинную дорогу. Считалось неудачей, если свадебная процессия по пути домой из церкви не встретила по дороге мужчину.
• Плохо, если в свадебный день кто-нибудь разбивал чашку или стакан.
• Жених и невеста не должны были вымыть руки одновременно, чтобы не получилось так, что придется «ухаживать» за бедами.
• Говорили, повезет тем, кто женится во время растущей луны и прилива.
• При выходе из церкви, кто-то на удачу должен был бросить через голову невесты старый башмак.
• Над головой невесты мать жениха разламывала кусок свадебного пирога, когда девушка входила в свой новый дом, что означало надежду на дружбу и согласие между свекровью и невесткой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий