воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Стамбул под разными углами зрения

Когда-то этот город назывался Константинополь, а в 18 веке стал добычей турецких завоевателей и превратился в Стамбул. Вот и наслоилась одна религия на другую. Культурные традиции сменились диаметрально противоположными. Зато архитектурный облик Стамбула принял гибридные очертания. Всё это привлекает многочисленные армии туристов.

Легендарная улица Истеклаль. Это самая длинная и самая демократичная улица в Стамбуле. Многими чертами напоминает московский Арбат. К вечеру сюда стекается все население Стамбула, включая приезжих. На улице становится так тесно, что люди касаются друг друга локтями.

Этот акведук, построенный византийским императором Валенсом еще в 375 году, использовался для доставки воды из лесов в город.

Сейчас возле акведука разгуливают черные курицы и люди играют в нарды.

Это сооружение было когда-то второй по величине церковью в Константинополе после Святой Софии. (О Святой Софии и о других достопримечательностях Византийской эпохи уже подробно рассказывал). Основана императрицей Ириной в 12 веке, а преобразована в мечеть в 15 веке после османского завоевания города.
Мечеть добавлена в список наблюдения ЮНЕСКО, находящихся под угрозой памятников. Хотя некоторое восстановление произошло, она остается в плачевном состоянии. Но все же еще можно увидеть изысканные внутренние убранства, такие как мраморная мозаика.
Туристы редко посещают это место. Я думаю прежде всего потому, что его не так легко найти. Уж слишком спрятана эта красота в запутанных стамбульских кварталах.

Полюбоваться высотными лайнерами и рыбаками, выуживающими из-под них рыбу, в Стамбуле несложно, достаточно спуститься к Босфору.

В Стамбуле есть такая достопримечательность как мост через Босфорский пролив, соединяющий Европу и Азию. Мост особенно красив ночью, когда зажжена соответствующая иллюминация. Тогда он хорошо виден даже издалека.

Рекомендую посетить Галатскую башню (она совсем недалеко от улицы Истеклаль). С верхушки открываются отличные виды на Стамбул

Жареные каштаны готовят здесь на каждом шагу. На вкус необычайно вкусные, напоминают сладкую картошку.

Мраморное море. Корабли на рейде.

Возвращение из Азии в Европу на теплоходе (всего лишь пересекая Босфорский пролив).

источник: otzovik.com/review_49119.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий