суббота, 26 февраля 2011 г.

Новая Зеландия.Прекрасные сады и парки. Памяти погибших в землетрясении в Крайстчерче посвящается...

Новая Зеландия - островное государство, расположенное на полпути между Экватором и Южным Полюсом.
Интересно, что от своего ближайшего соседа, Австралии, Новую Зеландию отделяет такое же расстояние, как и Москву от Лондона (более 1600 км).
Новая Зеландия является одной из самых экологически чистых стран мира. Здесь есть все - от необозримых пространств океана до лугов и горных озер потрясающей красоты.









Основа страны - два больших острова, Северный (114 500 кв.км.) и Южный (150 700 кв.км)., разделенные проливом Кука (длина- 205 км, ширина- 25-150 км, глубина до 365 м). Через пролив осуществляются регулярные паромные перевозки.

В чём-то два этих острова - две различных Новых Зеландии. Чтобы убедиться в этом, достаточно даже беглого взгляда на карту.

В Новой Зеландии нет не только хищных и опасных животных, но даже комаров.







Ближайшие соседи - острова Новой Каледонии, Фиджи и Тонга. До Антарктики- 2300 километров, до берегов Южной Америки - 10600 км. По площади (около 270 тыс. кв. км) Новая Зеландия сравнима с такими государствами, как Италия, Чили, Япония и чуть больше, чем Великобритания.
Численность населения при этом - около 3,7 млн. человек.
Северный остров славится своими субтропическими пляжами, Южный - горами. По сравнению с Южным, Северный остров - просто поляна для гольфа. Горы занимают 70% территории Южного острова, тогда как Северного - только 18%. (в Австралии, например, горы занимают лишь 5% поверхности).
Острова Новой Зеландии - часть вулканического сейсмического кольца, опоясывающего Тихий океан.
Ежегодно в стране (в основном, на Северном острове) происходит около 100 и более землетрясений.
Разрушительными в 20 веке были землетрясения в Нейпьире (1931 г.), унесшее 250 жизней и в районе залива Пленти (1987 г.). Да еще памятен новозеландцам оползень декабря 1991 года, понизивший на целых десять метров гору Кука, сейчас её высота - 3754м.
И вот в 21 веке сильное землетрясение (7 баллов) произошло 22 февраля 2011 года в городе Крайстчерч и почти полностью сравняло с землей его центральную часть.
Оно стало самым крупным стихийным бедствием в Новой Зеландии за последние 80 лет. Очаг подземных толчков находился на глубине 4-х километров. Эпицентр землетрясения находился в 20 км к западу от города. Погибло по меньшей мере 113 человек. Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии составил 13 млрд$.
Это землетрясение спровоцировало сход 30 миллионов тонн льда с Тасманского ледника — самого крупного ледника страны.
Я желаю этому прекрасному городу быстрее восстановиться после землетрясения, залечить раны и посвящаю это сообщение памяти погибших…











Крайстчерч – второй по размерам город Новой Зеландии. Его население составляет триста тысяч человек. Это центр Южного острова.
Крайстчерч (Christchurch) - был основан в середине девятнадцатого века англичанами-переселенцами. Здесь по сей день сохраняется британский колорит: он является более английским даже по сравнению с самой Англией.
В Крайстчерче масса красивых старинных зданий, сохранились церкви и сады, и он по полному праву является жемчужиной страны.
 (450x64, 13Kb)
Национальные парки и сады занимают 12% территории Новой Зеландии.





Очень интересно побывать в столице, Веллингтоне и его окрестностях, но это уже другая история...

Комментариев нет:

Отправить комментарий