воскресенье, 13 февраля 2011 г.

"День гнева" впервые пройдет в Москве с согласия властей 12.02.2011 14:00

Акция "День Гнева". Архив.

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости, Елена Гуткина. Оппозиционные движения соберутся в субботу в Москве на Театральной площади на первой согласованной со столичными властями акции "День гнева", после ее окончания участники планируют со своими предложениями пройти к администрации президента РФ, однако на это шествие московские власти разрешение уже не дали.

Как сообщил координатор движений Московский Совет и "Левый фронт" Сергей Удальцов, акция начнется в 14.00 мск у памятника Карлу Марксу (метро "Театральная"). В ней должны принять участие 300 человек.

"Театральная площадь становится нашим плацдармом. Мы будем выходить регулярно, примерно раз в квартал, в два-три месяца, тоже 12-го числа. И будем наращивать, я думаю, массовость наших выступлений, потому что на согласованную акцию, конечно, люди будут выходить более активно, не боясь быть арестованными", - заявил Удальцов ранее на пресс-конференции, посвященной митингу.

Удальцов пообещал, что из-за морозов митинг будет проводиться "очень энергично".

Акция "День гнева" впервые за последний год согласована с московскими властями. В 2010 году правительство Москвы семь раз подряд отказывало в проведении "Дня гнева", а сами акции были разогнаны милицией. Удальцов называет разрешение московских властей на проведение митинга "небольшой, но важной победой" гражданской общественности.

Организаторы "Дня гнева" призывают приносить на площадь "черные метки" - любые предметы черного цвета. По словам Удальцова, "черная метка" станет символом недоверия к реализуемой сегодня социально-экономической политике.

Ранее Удальцов сообщил, что участники митинга намерены требовать прямых выборов губернаторов, передачи органам местного самоуправления реальных полномочий, расширения прав профсоюзов, введения прогрессивной шкалы налогообложения и налога на предметы роскоши, эффективной миграционной политики, решения проблемы "обманутых дольщиков", пересмотра Генплана, спасения Химкинского леса, решения транспортной проблемы, расследования итогов деятельности бывших московских властей.

Юрий Лужков, занимавший пост мэра Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента РФ "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных телеканалов президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице.

Организаторы акции предложили Лужкову прийти на "День гнева" и предоставить столичным жителям доказательства своей невиновности. По мнению Удальцова, Лужков "упустил свой шанс", не воспользовавшись этим приглашением оппозиции.

Кроме того, участники акции потребуют, чтобы в течение месяца состоялась встреча представителей оргкомитета "Дня гнева" с руководством страны и города - для открытого обсуждения инициатив и предложений.

По окончании митинга участники планируют отнести свои требования и "черные метки" в администрацию президента РФ, однако разрешение на это шествие, заявленное оргкомитетом акции, власти Москвы не дали.

Удальцов выразил надежду на то, что власть и правоохранительные органы не будут "чинить незаконные препятствия" шествию. "Перемещаться по улицам города нам ни один закон не запрещает", - отметил он.

Организаторами "Дня Гнева" в Москве выступили такие социальные движения, как Московский Совет, движение "Однодольщики", Движение в защиту Химкинского леса, "Жилищная солидарность", московские автовладельцы, Совет рабочих Москвы и другие.

Ожидается, что в акции примут участие представители различных оппозиционных политических организаций, в частности объединенное демократическое движение "Солидарность", СДПР, "Нация свободы", Армия воли народа, Трудовая Россия, Левый Фронт, движение "Вперед", Социалистическое сопротивление.

Акции протеста в рамках "Дня гнева" 12 февраля также пройдут еще в 20 городах России, в том числе Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Пензе, Иванове, Екатеринбурге, Красноярске, Воронеже, Кирове, Уфе и Калининграде.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий