четверг, 3 февраля 2011 г.

Испания. Малага. Кафедральный собор (1).

Кафедральный собор Малаги - достопримечательность города. Утром 11 сентября 2010 года мы с внучкой отправились из  близлежащего Торремолиноса в Малагу, чтобы в первую очередь посетить собор. Выйдя из такси около стен огромного и величественного собора и обойдя его по узкой улочке, оказались перед роскошным фасадом.   

Malaga. El Catedral. (2).jpg

Перед собором на небольшой площади, с левой стороны которого стоит восхитительной красоты Дворец Епископа, большое кафе на открытом воздухе, которое мешало снять фасад во всей его красоте вместе с лестницей, балюстрадой и красивой кованой решёткой 1783 года работы Antonio Ramos.

Malaga. El Catedral. (4).jpg 

Как и многие сооружения Средневековья, этот собор строился не одно столетие. После освобождения Андалусии от арабского владычества в середине 15 века, на месте мусульманских мечетей стали возводить христанские храмы. Строительство Кафедрального собора Малаги продолжалось более двух веков, начиная с 1538 года. В 1680 году во время землетрясения собор был частично разрушен и восстановлен в 1719 году. Однако в 1796 году из-за огромных затрат работы по сооружению собора было решено остановить. Недостроенной осталась одна из двух башен собора, за что этот собор прозвали "Одноруким" - La Manquita.

 Malaga. El Catedral. (3).jpg

Единственную башню собора, высотой в 86 метров, хорошо видно из одной узких улочек, окружающих собор.  

 

Поскольку собор строился в течение долгого времени, то и во внешнем его облике видны характерые черты того ли иного архитектурного стиля, который доминировал в течение строительства. Фасад собора выполнен в характерном для XVIII века стиле барокко.  

 

Malaga. El Catedral. (1).jpg 

  Malaga. El Catedral. (5).jpg

Восхитившись красотой изящного барочного фасада, столбенеешь перед готичным боковым порталом: каменный ажур, средневековые скульптуры, мощная кованая дверь.    

Malaga. El Catedral. (52).jpg

Malaga. El Catedral. (51).jpg

Такое явное разнообразие архитектурных стилей поражает. И это ещё не всё. Собор огромен. Вид на собор ещё с одной стороны.

 

   El Catedral. (54).

Malaga. El Catedral. (57).

(На снимке вверху - чуть виднеется справа) вход во внутреннний дворик собора, который остался от первоначальной мечети. Там же вход в собор. Кстати, вход платный, как это в другом Кафедральном соборе Испании - в Пальма-де-Майорка.

Вход во внутренний дворик собора. (55)

Внутренний дворик уютен и красив. В тени апельсиновых деревьев стоит статуя Пресвятой Девы Марии Виктории - Santa Maria de la Victoria, покровительницы города. Статуя установлена в 1987 году в честь 500-летия освобождения города от мавров в 1487 году.  

Malaga. El Catedral. (6).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий