вторник, 3 мая 2011 г.

Расцвел в саду любимый мой пион…

Расцвел в саду любимый мой пион…
Наполнил воздух нежным ароматом…
Таким родным, знакомым и приятным,
Что о былом опять напомнил он.
Мне вспомнились минувшие года,
Как на рассвете, иногда спросонок,
Бежала я с ватагою девчонок
В сады, что за селом, возле пруда.
Мы шли садами. Нежный аромат
Пионов нас преследовал повсюду.
Навряд ли этот запах я забуду,
Пусть годы вереницей пролетят…
(Из Интернета)






В конце весны - начале лета сад украшают великолепные пионы: огромные цветы разнообразной окраски красуются на фоне плотного шатра декоративных тёмно-зелёных листьев.











Родина пиона - Китай, где его считают национальным цветком и веками выращивают как декоративное и лекарственное растение, обладающее магическими свойствами и оберегающее от злых духов.










Для того чтобы узнать о пионах побольше, так сказать, из первоисточника, я пошла на китайский сайт пионов провинции Ганьсу, где получила полную информацию об этих красивейших цветах, но об этом – отдельное сообщение...














Оказывается, цветки пионов имеют различные формы: махровые, немахровые, шаровидные, полушаровидные, розовидные, хризантемовидные, корончатые. Чтобы не раздражать специалистов, я решила не указывать, где какой сорт или вид, а просто добавила к фотографиям интересную информацию…










Красота пиона всегда вдохновляла селекционеров - в мире насчитывается около 5 тысяч сортов. Они различаются размерами, строением и окраской цветов, сроками и продолжительностью цветения, высотой и формой куста. Многие махровые и крупноцветковые формы и сорта получены при участии пиона белоцветкового и пиона лекарственного. В культуре выращиваются также древовидные и кустарниковые пионы.









Высаженные в саду группами или одиночно, пионы разнообразных расцветок и форм замечательно вписываются в любой ландшафт. Махровые пионы цветут дольше простых и соперничают с розами по красоте, сказочному аромату. Впечатляют гигантские размеры цветка - их диаметр достигает 18 см. Немахровым пионам особый шарм придают многочисленные нежнейшие тычиночные нити и рыльца пестиков, окрашенные в яркие цвета. У японских и анемоновидных пионов тычинки преобразованы в язычковые лепестки - стаминодии.





Первыми, как утверждают ученые, культивировать пионы стали древние китайцы, и случилось это приблизительно две тысячи лет назад. Известно, что к 16 веку в Китае было 30 сортов этих замечательных растений. Пионы в Китае считались цветами императора. Их почитали как символы достатка, любви и удачи. Люди были уверены, что пионы защищают от злых сил, и то место, где растут пионы, покидают все злые духи.
Сначала пионы могли позволить себе выращивать только очень богатые люди. Теперь же любой может посадить их возле своего дома или на даче.







Существует китайская легенда о пионах...
Жил когда-то в одном из маленьких городов Древнего Китая молодой учёный, посвятивший себя изучению и разведению пионов. Друзьями его были растения и книги, и очень он обрадовался, когда однажды в его дом постучала прекрасная девушка и попросила разрешения пожить у него, предложив ему свою помощь.
Кроме красоты, она обладала умением писать, рисовать, сочинять стихи и музыку. Они могли подолгу разговаривать друг с другом. Молодой учёный всё больше и больше привязывался к девушке, а однажды понял, что любит её и хочет, чтобы она стала его женой. Для заключения брака он решил пригласить в дом жреца, но девушка вовсе не обрадовалась его желанию жениться на ней, скорее, наоборот, испугалась и куда-то исчезла.




Загоревал молодой учёный, стал искать и звать возлюбленную, но она не откликалась. И всё-таки однажды он заметил её в одной тёмной галерее дома, кинулся к ней, уже протянул руки, чтобы обнять, но девушка точно вжалась в стену и превратилась в рисунок на стене. Только губы её остались живыми и прошептали: «Что же вы наделали? Ведь я не человеческое существо, а дух пиона, мне было так хорошо с вами, и ваша любовь поддерживала во мне человеческую форму, но приход жреца лишает меня возможности снова стать человеком. Благодарю вас за всё, что вы для меня сделали, а теперь я должна вернуться в мир цветов». Расстроенный учёный умолял девушку остаться, но всё было бесполезно. Девушка замолчала, а рисунок исчез со стены. Молодой учёный потерял голову от отчаяния, ни наука, ни книги больше его не интересовали, он постоянно думал о потерянной возлюбленной и растил свои пионы, которые напоминали ему о ней и стали его единственной отрадой.




2bc8ea5fcdd1 (526x23, 3Kb)

О латинском названии пиона от греческого слова «paionios» - целительный, врачующий - повествует древнегреческий миф. Был у известного врача Эскулапа ученик Пеон, прилежный и талантливый.
И так случилось, что юному Пеону удалось исцелить во время Троянской войны от ран бога подземного царства Аида. Кто бы мог подумать, что учитель Эскулап так сильно станет завидовать ученику, что возненавидит его и прикажет убить. Но Аид не забыл помощи Пеона и в благодарность превратил его в прекрасный благоухающий цветок, обладающий целительной силой.





Женщина, от которой пахнет пионами, становится более желанной для мужчин.


Для этого нужно умываться отварами из лепестков пионов любого цвета, принимать ванны с добавлением пионового отвара, а также развешивать высушенные лепестки пионов в марлевых мешочках в шкафу с одеждой и бельём.




Для того чтобы птица счастья залетела в дом, нужно либо держать дома высушенные лепестки розового пиона, либо повесить на стену картину с изображением розовых пионов.
Желаю, чтобы птица счастья свила гнездо из стебельков пионов и поселиласаь в вашем доме!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий