четверг, 19 мая 2011 г.

Живительные тайны природы

   Сколько самых разных тайн хранит природа! В нашей стране испокон веков народ передавал из уст в уста множество загадок, легенд, сказаний о чудесных растениях, спасающих от тяжелых недугов, продлевающих жизнь, дарующих молодость и силу. Так становились известными рецепты, составленные из лекарственных растений, которыми потом в лечении различных болезней успешно пользовались наши предки...

 
                Фитотерапия появилась одновременно с человечеством
   Восточная мудрость гласит, что нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным, нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растением. Во все времена люди стремились к тому, чтобы быть здоровыми и жить долго. Именно поэтому рецепты лечения травами от различных заболеваний накапливались веками и передавались из поколения в поколение. Эти рецепты основывались на самых различных природных источниках здоровья – травах, воде, земле, камнях и т.д. Фитотерапия – народный метод лечения травами – наука столь же древняя, как само человечество.
   Широко применялись лекарственные растения и травы в Китае, Индии, на Тибете. У каждого народа накапливался свой собственный опыт врачевания и свой набор лекарственных растений. Китайская медицина использовала в лечении более 1.500 растений. Наиболее часто применяли солодку, примулу, женьшень, лимонник китайский, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, кожуру мандарина, кизил...

 

    Древнеиндийская медицина, изложенная в Аюрведе (I век до н. э.), использовала около 800 растений, которые применяются и в наше время. Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине есть большой раздел, посвященный лекарственным растениям. В книге Авиценны «Канон врачебной науки» описаны около 900 растений и способы их применения.
    Древние традиции имеет фитотерапия и в нашем Отечестве. С введением христианства на Руси лечением травами стали заниматься священнослужители, которые в основном обслуживали имущих людей, народ же лечили знахари, ведуны, травники. Со временем лечение травами становится государственным делом.
Важную роль в практическом применении лекарственных растений сыграл организованный в конце ХVI века Аптекарский приказ. Его задачей была регулярная заготовка лечебных трав в различных регионах России. В период царствования Петра I во многих городах России были созданы аптекарские огороды. В древнерусской медицине господствовало именно фитотерапевтическое направление. Первые сборники по лечебным растениям назывались «травниками». Вот лишь один рецепт из старинного «Травника».
      «Девятисил растет по заброшенным дворам и огородам.Корень толст, велик, растет не вглубь, а у поверхности, и отводков имеет много, цветом желтоват, а в середине – беловат. Та трава хороша: кто ее часто рвет, тот раны заживляет быстро. Корень истолки в муку, смешай со сметаной, да мажь почаще, и будешь здоров». 

 

                   Траволечение как источник мудрости, знаний и опыта
  Да, мир лекарственных растений удивителен и разнообразен. И люди издавна старались «попробовать на зубок» всякий плод, листик или корешок, подмечая разные эффекты, а затем народные врачеватели использовали их для лечения недугов и заболеваний. Интерес к лечению травами с годами не таял. Более того, и в наше время в связи с аллергическими реакциями на прием синтетических препаратов многие больные охотно прибегают к лечению травами. Сегодня мы во многом можем помочь себе сами.
   Фитотерапия – лечение при помощи трав, а точнее – лекарственных растений, которые представляют собой уникальные по своему составу и свойствам средства для поддержания здоровья и лечения заболеваний. Ее популярность объясняется многими причинами: более мягким воздействием, чем у синтетических препаратов; меньшим количеством побочных эффектов и аллергических реакций; возможностью длительного применения.
   Сейчас, когда рынок перенасыщен синтетическими препаратами, современная медицина все чаще обращает внимание на лекарственные растения. Гомеопатия, фитотерапия, лечение народными методами занимают в традиционной медицине достойное место. Современная фармакология все больше и больше препаратов готовит на основе натурального сырья (коренья, почки, листья, лекарственные травы). Однако многие растения до сих пор недостаточно изучены и не используются, а иногда люди вообще не знают о них. А ведь лекарственные растения – это мощнейшая кладовая природы, при помощи которой можно избавиться от разнообразных болезней, начиная с простуд и вплоть до новообразований.
   Отварами, настоями, растирками, компрессами и ваннами из лекарственных растений можно укреплять иммунитет, поднимать жизненный тонус, а можно успокаивать, расслаблять организм. Для этого, конечно, нужно разбираться в растениях, знать основные правила сбора, хранения и приготовления отдельных трав и сборов. Следует помнить о том, что встречаются и ядовитые растения, которые готовятся только в определенных пропорциях и принимаются в строго определенных дозировках.

 

   При приготовлении и приеме целебных настоев и отваров нужно обязательно обращать внимание на индивидуальную переносимость компонентов.
Существует несколько методов лечения травами. Наиболее распространенный – приготовление отваров, чая, сборов из лекарственных трав и прием их внутрь. Лекарственные сборы продаются в каждой аптеке, кроме того, мы можем заготавливать сборы самостоятельно в соответствии с необходимыми нам рецептами. Из таких известных дикорастущих растений, как зверобой, календула, мать-и-мачеха, ромашка, крапива, полынь, мята, подорожник, иван-чай, можно сделать множество волшебных эликсиров, а то и вовсе избавиться от болезни.
   Как оздоровительный метод траволечение используется весьма широко и в сегодняшней медицине. Пересчитать все травы, являющиеся лекарственными, почти невозможно. Давно доказана полная безопасность такого метода оздоровления, если придерживаться всех пропорций при заваривании трав. Учеными доказано, что в дикой природе не существует ни одного растения, которое было бы для человека бесполезным!
  Правильное использование лечебных трав поможет излечить даже некоторые хронические заболевания, а профилактика при помощи трав очень эффективна. Какова будет реакция организма – это зависит от степени его зашлакованности и состояния иммунной системы, хотя фитотерапия непременно окажет благоприятное воздействие. Правильное использование лекарственных трав также поможет справиться с отрицательными последствиями употребления питьевой воды плохого качества и некоторых продуктов питания.
    Сегодня и гомеопатия является самостоятельной ветвью медицинской науки. Часто специалисты, которые не могут победить заболевание с помощью традиционных препаратов, рекомендуют пациенту обратиться к гомеопату. Эффективность лечения гомеопатией чрезвычайно высока, а то, что данный способ можно сочетать с лечением традиционными фармакологическими препаратами и другими методами, позволяет добиться великолепных результатов. В данном случае лечебные растения используются как вспомогательное действие, которое призвано поддерживать хорошее состояние организма в момент медикаментозного лечения. В аптеках можно найти фиточаи, комплексы лекарств, которые были созданы на основе природных веществ, в том числе и трав.
   Сегодняшняя медицина огромное внимание уделяет изучению качеств лекарственных растений, а лечение травами признается как вполне самостоятельный способ, как отличное дополнение к медикаментозному лечению. Народные рецепты – это богатство любой нации, поскольку опыт, который накапливался столетиями, дает возможность с уверенностью говорить о высочайшей продуктивности отдельных методов, об их позитивном воздействии на организм человека. В настоящее время в качестве лекарственных растений очень широко применяются ромашка, лаванда, эвкалипт, дуб, липа, душица, алоэ, тысячелистник и, конечно, всем известная валериана!

 

                                             Волшебные корешки
   Название «валериана» предположительно произошло от латинского слова valere – «быть здоровым» – и связано с лекарственным действием растения. По другой версии, название дано либо в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), либо в честь римского врача Плиния Валериана.
   Русское название «маун», «кошачий корень», растение получило за способность возбуждающе действовать на кошек. Они чувствуют запах валерианы издали, ищут ее, а найдя, грызут и растаскивают корни, при этом приходят в возбужденное либо «ласкательное» состояние. Всем, кто читал «Тома Сойера», памятна сцена, которая произошла после того, как Том угостил кота Питера настойкой валерианы. «...Питер подскочил на два метра кверху, испустил дикий вопль и заметался по комнате, налетая на мебель, опрокидывая горшки с цветами и поднимая невообразимый шум. Потом встал на задние лапы и заплясал вокруг комнаты в бешеном веселье, склонив голову к плечу и воем выражая неукротимую радость. Потом он помчался по всему дому, сея на своем пути хаос и разрушение».
    Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее нардом галльским и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна – к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название – ладанница, или лесной ладан.
   В России это одно из самых известных лекарственных растений, ему приписывались волшебные свойства, о чем рассказывает следующее предание. Как-то святой Пантелей-целитель пошел с сумой в лес собирать лекарственные травы. Ночь была темной, не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые «тонкими струйками» выходили из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме розового цветка.

 

   Так как огоньки шли из земли, Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и, к удивлению, обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя пo селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: «Будь здоровым». И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил.
    В России промышленный сбор валерианы начался еще при Петре I. В XVIII в. валериана включается во все европейские фармакопеи, в XIX–XX вв. изучению валерианы посвящаются многочисленные исследования, однако и до настоящего времени она привлекает внимание ученых. Валериана оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, желчеотделение.
   Наиболее рациональной лекарственной формой в настоящее время считается настой, приготовленный холодным способом (одна большая ложка измельченных корней заливается стаканом холодной кипяченой воды, настаивается 24 ч. и процеживается. Принимают по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день). Но необходимо иметь в виду, что в полной мере лечебное действие валерианы проявляется только при длительном и систематическом применении.
Издавна человек использует растения и в пищу.

 

    В них содержатся не только все основные классы питательных веществ, витамины и минералы, но и сложные (или не очень) фитохимические соединения, которые полезны для нашего здоровья. Они еще называются фитонутриенты. Ими богаты овощи, фрукты, злаковые (в зернах), орехи, семена, чай, травы и специи, использующиеся в кулинарии.
                      

 

                                 Главное увлечение инженера Ванина
   Чем бы ни занимался в жизни человек, какую бы профессию ни выбрал, его увлечение часто сопровождает его по жизни.
Так было и с Владимиром Ваниным. Он узнал о целительных свойствах лекарственных трав еще в детстве от своей бабушки, которая жила в Крыму и лечила всех родственников и знакомых. Владимир Иванович вспоминает, как лет сорок назад впервые обратил внимание на старинные книги с рецептами, что бережно хранились в их доме. А каждый год с наступлением тепла они вдвоем с бабушкой отправлялись в горы, в лес на заготовку лекарственного сырья, и она рассказывала внуку интереснейшие истории о чудодейственных травах...
     Став взрослым, Владимир переехал в Москву, выучился на инженера, но свое увлечение не оставил. Он не признает традиционных лекарств и лечится исключительно травами. Где бы Владимир Иванович ни работал, везде старается поделиться с сослуживцами множеством народных рецептов из трав от различных болезней, помочь своими знаниями, немалым опытом. Вот лишь некоторые из проверенных на себе рецептов его «лечебника».
    «При простуде взять по одной столовой ложке цветков липы, плодов аниса, листьев мать-и-мачехи, плодов малины. Все тщательно перемешать, высыпать столовую ложку сырья в эмалированную посуду, залить 200 г кипяченой воды. Варить на медленном огне 10 минут. Принимать на ночь».
   «При кашле 2 столовые ложки мелкоизмельченной травы медуницы насыпать в эмалированную кастрюлю, залить 400 г кипяченой воды. Закрыть крышкой, настоять 30 минут. Настой процедить, принимать по 50 г четырежды в день за 30 минут до еды. Пить этот настой до полного выздоровления».
   «При зубной боли и для очищения зубов от зубного камня достаточно пожевать свежесобранные листья душицы. Местным обезболивающим может послужить жгучий красный перец, который уменьшит боль. Можно пожевать гвоздику».

 

 

                              
 Причины популярности траволечения
     Последнее время лечение травами приобретает все большую популярность. Причин тому несколько.

 

   Первая – после бума веры в химические препараты наступил период разочарования. Дорогостоящие и не всегда эффективные лекарства, очереди в поликлиниках...

 

   Второй причиной, наверное, является желание многих вернуться к природе, вера в то, что наши предки, не имея современных лекарств, были выносливее и здоровее нас. Для них лекарственные растения были единственной возможностью сохранить и поправить здоровье. Их аптекой были лес и луг. И третьей причиной является заблуждение, что травы не могут навредить и лечение ими не имеет побочных эффектов. Но это далеко не так. При лечении травами надо иметь уверенность в том, что травы собраны правильно и именно в то время, в которое положено. Поэтому, если нет возможности собирать их в лесу, в 50–60 км от города, лучше приобретать их в аптеках. К тому же при лечении необходимо знать о дозировке и о продолжительности лечения.
      В книге Владимира Мегре его героиня Анастасия говорит: «Все-все на земле – каждая травинка, каждая букашка созданы для человека, имеют свое задание и предназначены для службы человеку. Множество лекарственных растений тому подтверждение. Но человек вашего мира очень мало знает, чтобы воспользоваться предоставленной ему для его блага возможностью. Воспользоваться в полной мере».
 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий