Южный Уэльс
На валлийском языке название звучит как Cymru, что в приблизительном переводе означает «страна друзей». Англичанам эта земля известна как Уэльс - страна церквей, долин, фермерства и обширных, пустынных, гористых пространств. Это земля, где все больше людей разговаривают на валлийском языке, и где, что совсем необычно для Британии, большинство официальных вывесок и указателей являются двуязычными. Уэльс - это край мужских хоровых ансамблей, зародившихся в приснопамятную эпоху небывалого расцвета угледобывающей и сталелитейной отраслей промышленности, которая, слава Богу, давно минула.
Неудивительно, что Уэльс, учитывая неземную красоту его ландшафтов и постоянно меняющийся климат, целиком зависящий от метеорологических составляющих Атлантики, считается местом, пробуждающим мощные творческие заряды. Он как магнит притягивает писателей, музыкантов, художников и мастеров декоративного искусства со всего мира. Апофеозом творческой активности являются проводимые ежегодно в Уэльсе айстедводы - фестивали валлийских певцов, музыкантов и поэтов.
Область Гламорганшир
Суонси (англ. Swansea Castle)
Оригинальный замок , в как-бы овальном корпусе с видом на реку Тау на востоке, окруженный с севера, запада и юг внешними прямоугольными стенами Бейли. Внутренний двор замка, вероятно имел кольцевидную форму. Новый замок был разрушен валлийскими войсками в 1116 году, но внутренние постройки замка сохранились.
После нескольких неудачных других нападений замок упал в 1217 году, но был восстановлен в английском стиле 1220 году в рамках урегулирования отношений между Лливелином из Iorwerth и Генрихом III-королем Англии . Сразу после этого внутренний замок был восстановлен, вероятно, стены были из камня, и сохранилась одна башня.
Позднее в 13 веке было достроено внешнее укрепление сплошной стеной Единственным видимым остаются две стороны прямоугольного "нового замка" построенного в углу юго-восточной части внешнего укрепления. Южная стена (который заканчивается высокой Garderobe башней) ограничены элегантной серией аркад на верхней части стены, которые похожи на постройки жилья епископа Saint David's и дворца в Lamphey и St David's
.
К тому времени замок потерял свое военное значение. Не известно ли он упал на союзников Оуайн Глиндур в начале 15 века.
В 18 и 19 веков части замка были разному использованы в качестве рынка, ратуши, гимнастического зала и тюрьмы.
Часть интерьера нового замок была снесена в начале 20 века пристроительстве других зданий Остается в настоящее время объединенными и открытыми для просмотра с улицы.
Замок Кох (Castell Coch ,Red Castle)
Кастел Кох – на валлийском языке означает Красный замок. Это чудесное, романтическое творение Викторианской эпохи, было спроектировано архитектором Уильямом Берджесом, для 3-го маркиза Бьюта. Однако замок не чистый плод фантазии известного архитектора, он был перестроен из руин средневекового замка, являясь довольно подлинной реконструкцией своего предшественника, по крайней мере, внешне.
Castell Coch Designed For The Third Marquess Of Bute - Click here for this week’s top video clips
Об истории первого средневекового замка, известно совсем немного. Вероятно, изначально это был деревянный замок норманнского типа, построенный в конце XI или в начале XII века, принадлежавший правителям Сенгхенида. В связи с замком упоминается имя валлийского военачальника Айфора Баха.
В течении XIII столетия норманнские лорды Гламоргана, де Клер расширили свои владения на горные районы Уэльса. Для контроля территории замок Кох был перестроен в каменный. Он представлял собой небольшой овальный внутренний двор, окружённый стеной с тремя круглыми башнями. В начале XIV столетия замок по неизвестным причинам был оставлен, что привело к постепенному его разрушению.
В конце XIX века руины замка принадлежали 3-му маркизу Бьюта Джону Крихтону-Стюарту, одному из самых богатых людей того времени, сделавшему своё состояние на добычи полезных ископаемых в своём поместье в Гламорганшире. В 1872 Лорд Бьюта обратился к известному архитектору Уильяму Берджесу с просьбой о возможном восстановлении замка Кох.
Он уже прибегал к услугам Берджеса, при реконструкции замка Кардифф, в ходе которой ему вернули его уникальный готический облик. В 1875 началась работа по превращению замка в комфортабельную господскую резиденцию, несмотря на то, что использовать его планировалось только в летние месяцы. В 1881 году Уильям Берджес умер, не закончив работу, которая продолжалась после его смерти ещё десять лет. Благодаря оставленным им детальным рисункам интерьеров, команде его последователей удалось довести до конца все замыслы архитектора.
Замку удалось придать подлинный средневековый внешний вид, но его богато украшенные интерьеры выполнены в чисто Викторианском стиле. Посещение замка Кох, вместе с посещением замка Кардифф, даёт наглядное представление о сотрудничестве между Лордом Бьюта и архитектором Уильямом Берджесом. В настоящее время замок Кох находится под опекой CADW, организации по охране исторических памятников Уэльса.
Автор фото: Caleter,
Замок Кардифф
Замок Кардифф является одним из ведущих архитектурных достопримечательностей Уэльса и входит в перечень исторического наследия международного значения. Расположен он в самом сердце Валлийской столицы, в красивом парке. Стены замка, его башни и окружающие их сказки и легенды насчитывают уже 2000-летнюю историею.
Первая римская крепость в Кардиффе, вероятно, была основана в конце 50-х годов нашей эры. Место строительство форта было выбрано из возможности контролирования доступа к морю. Археологические раскопки, сделанные в ходе 1970-х годов показывают, что это был лишь один из четырех фортов, каждый из которых отличался размерами и выполнял свои функции в контролировании местности. Остатки римской стены можно увидеть и сегодня.
После Норманнского завоевания, на месте старого римского форта было построено новое укрепление. Бывшую территорию римской крепости обнесли огромной каменной стеной. Снаружи были сооружены сторожевые башни. Наружный сторожевой донжон был возведен Робертом Фицхеменом (Robert Fitzhamon), Норманнским Лордом Глостера. Как и многие оборонные сооружения того времени, первоначально он по-видимому был из дерева. Позднее его перестроили в камне.
За свою многовековую историю замок побывал во владениях многих дворянских семей, пока в 1766 году, он не перешел в результате брака в собственность семьи Бут. 2-й маркиз Бут разбогател на том,что буквально превратил Кардиффский порт в мировой центр экспорта угля в то время. Замок, а также всё состояние Бутов перешел к его сыну Иоанну, 3-му Маркизу Буту, который к 1860 считался самым богатым человеком в мире.
В 1866 году он нанял гениального архитектора Уильяма Бургеса (William Burges), чтобы превратить замок в комфортабельные апартаменты. Наряду с Готическими башнями он создал щедрые и роскошные интерьеры, обогащённые фресками, витражами, мрамором, позолотой и украшениями из резьбы по дереву. Каждая из получившихся изумительных комнат, имеет свой особенный неповторимый стиль, включая итальянские средиземноморские сады и арабские декорации.
3-ий Маркиз Бут умер, когда ему было всего 53 в 1900 году. Он превратил замок в Валлийский Викторианский Камелот – который теперь рассматривается в качестве сооружения имеющего международное значение. Несмотря на огромные оставшиеся долги, 4-й Маркиз завершил многие реставрационные проекты своего отца, включая реконструкцию Римской стены.
Семья Бут продолжала оставаться в замке протяжении 1920-х и 1930-х годов, хотя и продали множество предметов своего бизнеса в Южном Уэльсе. После смерти 4 Маркиза Бута, семья решила передать замок и большую часть своего парка, известного как Бут парк, городу Кардифф. За 25 лет, замок был домом для Национального колледжа музыки и драмы, а с 1974 стал одним из наиболее популярных достопримечательностей для гостей Уэльса.
Автор фото: Million Moments
Замок Каэрфили (Caerphilly Castle)
Каэрфилли является одним из величайших средневековых замков Западной Европы. На это указывает и его громадные размеры (это крупнейший замок Великобритании после Виндзора и Дувра), и масштабное использование в качестве защиты водных преград и тот факт, что Каэрфилли был первым по настоящему концентрическим замком Британии. На момент окончания своего строительства в конце XIII века, он являл собой революционный шедевр военной фортификации.
Замок был выстроен одним из самых мощных и амбициозных баронов короля Генриха III, Гилбертом де Клером, Лордом Гламоргана. Цель постройки заключалась в обеспечении охраны близлежащей территории и предотвращении попадания низменностей Южного Уэльса под власть Валлийского лидера Ллилевина Последнего, который уже контролировал большую часть среднего и северного Уэльса. Для этой цели вдоль северной границы подвластной территории Де Клер построил и другие замки.
Строительство Каэрфилли началось 11 апреля 1268 года. Ллилевин видя, чем ему это угрожает, попытался сорвать строительство замка, атаковав его в 1270. Строительство возобновилось в 1271 году. На этот раз уже ничто не помешало довести возведение крепости до конца. В 1322 году Хью ле Деспенсер реконструировал Большой зал и провёл и провёл ряд небольших внутренних работ.
Это были единственные и последние изменения, которые замок претерпел в своей истории, донеся до наших дней свои изначальные очертания, что с уверенностью позволяет назвать его истинным примером военной архитектуры XIII века.
Каэрфилли является уникальным замком в том смысле, что строился сразу на пустом участке земли, где до этого не было никаких фортификационных сооружений. Это позволило выстроить его в едином архитектурном стиле, что редко встречается у британских средневековых крепостей. Это два прямоугольника стен, опоясанные водными преградами.
Новое концентрическое расположение защит замка было более прогрессивным решением, по сравнению с традиционным искусством фортификации. Такое расположение позволяло обеспечить быстрый доступ к любой части замка по настенным и внутренним переходам. Каждый воротный донжон и башня замка могли самостоятельно обороняться, держа под обстрелом обширную площадь, что не позволяло врагу установить осадные орудия напротив внутренних стен.
Первый защитный рубеж, обрамляющий внешний двор, образован низкой зубчатой куртиной (крепостная стена) с большими полукруглыми выступами по углам и двумя входными донжонами расположенными посередине западной и восточной сторон соответственно. От второго рубежа обороны - стены внутреннего двора, внешняя стена отделена достаточно узкой полосой пространства. Стена второго рубежа более высокая, с мощными угловыми круглыми башнями и двумя наружными надвратными донжонами. Один из них (восточный) является самым высоким строением замка. Каждый из этих донжонов мог защищаться как отдельная мини-крепость.
Южная дамба
Чтобы оградить цитадель непреодолимыми водными преградами, к северу и к югу от восточного входа были сооружены две протяжённые дамбы. Эти дамбы, являлись одним из самых передовых достижений тогдашней техники строительства.
Южная дамба, по-видимому, построенная раньше представляет собой массивную платформу облицованную камнем и укрепленную снизу на восьми больших опорах. Справа от входа в замок расположена северная дамба. Её платформа более узкая с высокой внешней стеной и тремя огромными башнями, которые теперь, к сожалению, страдают от оседания на болотистых почвах. Ров перед северной дамбой наполнялся через шлюзы из озера перед южной дамбой.
Через восточный надвратный донжон сегодня, как и раньше, пролегает основной вход в замок. Своим видом он явно подчёркивает основные характеристики замка, как исключительно оборонительного комплекса. Это массивная конструкция без присутствия окон, и какого либо декора. Внутри донжона расположена выставка, рассказывающая о замке. По его лестнице можно подняться на крышу, с которой открывается великолепный панорамный обзор. Стрелковые бойницы восточного донжона и других сооружений на дамбах, говорят о том, что они были построены позже основного замка.
Восточный вход внутреннего двора
Войдя в замок через восточный донжон посетитель, оказывается на внешнем дворе, на мосту, ведущему к восточному входу на внутренний двор. Второй восточный надвратный донжон имеет две массивные D-образные башни, которые на сегодня сохранили лишь внешнюю оболочку. Аналогичный донжон с такими же башнями, на западном входе сохранился на много лучше. Расположенные на его двух этажах дымоходы и камины указывают на то, что он являлся достаточно комфортабельным жилым помещением. Фальшивые машикули (навесные бойницы), отличающаяся каменная кладка и дымоходы, свидетельствуют о том, что он перестраивался в более позднее время.
Внутренний двор наиболее познавательная часть замка. Его угловые башни сохранились неодинаково. В наиболее сохранной из них северо-западной расположена выставка, посвящённая Валлийским замкам. Мало что осталось от северо-восточной башни. Юго-восточная башня также частично разрушена. Эта 15-метровая башня немного наклонена (примерно на 10 градусов) от вертикали. Этот наклон мог образоваться либо по причине опускания почвы, либо башня пострадала во время Гражданской войны.
Неплохо сохранился восточный надвратный донжон. Это двойная D-образная башня, в которой сохранились опускные решётки, и угловые круглые башенки с винтовыми лестницами. К XIX веку он как и многие элементы замка, находился в руинах, но после восстановительных работ проведённых 4-ым маркизом Бьюта, он был реконструирован. На втором этаже этого донжона, очевидно, располагались апартаменты коннетабля замка.
На южной стороне внутреннего двора расположены Большой зал и официальные апартаменты. Просторный холл Большого Зала, который, по-видимому, был роскошным и дорогостоящим зданием, перестраивался Хью ле Деспенсером в 1322-26 годах. Изначально его деревянная крыша проходила на боле низком уровне и крепилась на кронштейнах, следы от которых остались на южной стене. Приглашённые Хью ле Деспенсером мастера подняли крышу на уровень выше, и прорубили четыре готических окна, декорированных молдингом и стеклом. В IXI веке здание Большого Зала восстановил 3-й маркиз Бьюта
Автор фото: Tony Grist , Tony Hisgett, Tony Grist
Область Монмутшир
Монмут (англ. Monmouth Castle)
Замок был построен между 1067 и 1071 годами в стратегически важном месте слияния рек Уай и Монноу. Первоначально он принадлежал Уильяму Фиц-Осберну, соратнику Вильгельма Завоевателя и графу Херефордскому, и представлял собой деревянную башню, окруженную частоколом. В начале XII века на месте этого сооружения был построен каменный замок, а в XIII веке добавлена Круглая башня.
До 1267 года Монмут оставался в руках норманнских лордов, а после перешёл к сыну Генриха III — Эдмунду Горбуну (англ. Crouchback), графу Ланкастерскому. Эдмунд добавил к южной стороне Главной башни большую прямоугольную постройку, состоящую из одного зала, в котором вплоть до XVII века проходили судебные заседания.
В середине XIV века во времена Генри Гросмонта, 1-го герцога Ланкастерского, был благоустроен верхний ярус Главной башни. Кроме того в её стенах были прорезаны большие, богато декорированные окна, поставлена новая дверь и обновлено покрытие крыши. Считается, что именно в этой башне в 1387 году родился будущий король Генрих V.
Во время Английской революции Монмут трижды переходил из рук в руки. Кроме того замок перенёс короткую, но тяжёлую осаду, в ходе которой была взорвана Главная башня, а 22 декабря 1647 года солдаты Кромвеля разрушили Круглую башню. В 1673 году Генри Сомресет, герцог Бофорт, построил на месте Круглой башни Большой дом (англ. Great Castle House). При строительстве были использованы камни от разушенных построек. С 1875 года в Большом доме располагался штаб Королевских инженерных войск Монмутшира.
Замок Раглан (Raglan Castle )
Замок Раглан – это прекрасное место, которое стоит посетить. Его можно увидеть за несколько миль, возвышающимся над сельской местностью, где почти никогда не бывает многолюдно. При входе в замок через надвратный донжон, стоит обратить внимание на искусные фигурки горгулий, прикреплённые к его углам в верхней части.
Центральной частью замка, является Великая Башня или Желтая башня Гвента. Она окружена рвом, через который имеется мост. Также башня окружена дополнительной стеной с шестью башенками, поднимающейся прямо над уровнем воды. Сейчас башня имеет три этажа. Первоначально сверху находился ещё один этаж с зубчатым парапетом, который впоследствии был разрушен.
В замке Раглан имеются и другие интересные для посетителей помещения, в том числе Большой надвратный донжон, Зал, Длинная Галерея и южные ворота. Также представляют интерес ещё две башни: Клосет Башня (Closet Tower) и Башня Кухня (Kitchen Tower). Они, конечно же, не имеют таких внушительных размеров по сравнению с Великой Башней, но, тем не менее, также являлись серьезным препятствием на пути, атакующего замок неприятеля. В подвале Клосет Башни находилась тюрьма, а на первых двух этажах располагались помещения для офицеров.
Раглан – это один из последних замков, построенных в Средние века в Уэльсе. Строительство крепости началось в 1430 году под управлением Сэра Вильяма Томаса, Рыцаря Гвента, и продолжались вплоть до 1525. Вильям был Валлийским рыцарем, сражавшийся в рядах короля Генриха V в битве при Азенкуре в 1415 году. Именно под руководством Вильяма была возведена Великая Башня Раглана, также получившая название Жёлтая Башня Гвента.
Вильям Томас умер в 1445 году и замок перешел к его сыну Вильяму, который взял фамилию Герберт. В войне Роз Сэр Вильям Герберт являлся сторонником Йорка и сражался в битве Мортимер-Кросс на стороне будущего короля Эдуарда IV. В 1462 году он стал кавалером ордена Подвязки, а в 1467 главным судьей Северного Уэльса. В 1468 году Сэр Вильям Герберт удостоился высшей награды за свою преданную службу королю Эдуарду, который в честь взятия Харлеча, последнего оплота Ланкастерцев в Уэльсе, присвоил ему титул Графа Пембрука.
Вильям Герьерт продолжил дело своего отца в плане улучшения замка Раглан. При нём был сооружён надвратный донжон и добавлены господские апартаменты. Верхние этажи донжона и Клосет башни, были снабжены машикулями (навесные бойницы), предназначенными для забрасывания атакующих камнями. Именно эти машикули придают Раглану вид характерный для французских замков.
В 1589 году Вильям Сомерсет, третий граф Вустера, предпринял последние в истории замка масштабные строительные работы. Он обустроил в Зале новую крышу с массивными балками и добавил к третьему этажу длинную галерею с видом на фонтан.
Во время Гражданской войны в 1646 году замок был осаждён армией Парламента под командованием Сэра Томаса Фэирфакса. Владевший на тот момент замком Генри Сомерсет, организовал против нападающих мощную оборону. После того как осаждающие установили перед замком батареи мортир, Генри Сомерсет понял, что крепость ему не удержать и вскоре сдал замок парламентским силам. За время осады замку был нанесён непоправимый урон и после своего падения он долгое время пребывал в небытие, окончательно придя в упадок.
После окончания второй Мировой войны в течении 20 – ти лет в замке проводились работы по его реконструкции, в ходе которых удалось частично воссоздать его первоначальный облик. В настоящее время замок находится под опекой организации CAWD (Исторические памятники Уэльса) и в течении всего года открыт для посещений.
Автор фото: Andy F
Гросмонт (англ. Grosmont Castle)
Гросмонт замок, казалось бы, был основан после время Уильяма Fitz Osbern, 1-го графа Херефорд . Граф Вильгельм был убит , а в следующем году и его сын Роджер де Бретейль, 2-й граф Херефорд был лишен своих земель в 1075. Земли, на которых Гросмонт Замок был построен и в настоящее время переданы либо под контроль де семейство Баллун или де Лейсис из Уэобли , Ладлоу и Лонгтаун
Южный вход
В начале двенадцатого века замок был центром или душой поселения.. До нашего времени сохранился частично.
Гросмонт был, скорее всего, строился в течение сорока лет на две стороны от 1110. Он по-прежнему сохранил два этажа и имел множество функций комфорта в своих стенах. Есть много причин полагать, что зал замка был построен в начале застройки замка.
Он был построен как административный центр вотчины для комфорта проживания и управления. Белый замок на западе, однако, был построен как крепость и с самого начала, возможно, во взаимодействии с основным Гросмонтом.
В 1134 году вспыхнуло восстание в Уэльсе и в июле 1137 Боль Фиц Джон был убит в бою борьбе за валлийский язык... В этот момент король Генрих II (1154-89) занял мелиорированный замок и поместил туда королевских солдат в его стены. Замок, требовал минимального обслуживания, остался королевской крепостью на следующих сорок лет. В 1201 году он был предоставлен к награде Юбер де Бург "за его обслуживание королевства в военный период
После смерти короля Джона в 1216 году, Хуберт восстановил свои замки в валлийском стиле в 1219 году. Королевский записи повествуют,что Хуберт бежал из правительства Англии, и что он проводит строительные работы в Гросмонте в период с 1224 по 1226. гг.Его работа дала замку большую часть построек,которые сохранились до сегодня. Его здания включают вахтовые башни., которые в основном исчезли в последние 100 лет, и три башни внутри замка. В 1233 году замок был свидетелем разгрома короля Генриха III, армии "с повстанческими английскими и валлийскими силами, которые возглавил граф Юбер де Бург. В период после этой победы Хуберт получил обратно Гросмонт замок, и он проживал там до последнего грехопадения в 1239 году.
В 1267 году король Генрих III подарил замок его второму сыну ЭдмундуCrouchback, 1-му графу Ланкастеру и он взял на себя преобразование в крепости графа Юбера де Бурга в одной из его главных резиденций. Он разрушил формы башни Хуберта Бурга в и построил жилье над башней, поднял высоту и расширил юго-западные башни, чтобы сделать их в пятиэтажном исполненииВ.
Жилые помещения этой массивной башни можно было попасть только через деревянную северную лестницуНа востоке была гигантские ложные двери, которыми можно было попасть на первый и второй этажи Сейчас рассматриваются планы реставрации лестниц к стенам замка от этой двери ,работают реставраторы, которые также ответственны за создание многих двойных дверей в начале зала.
Большинство преобразований провел принц Эдмунд , , вероятно, в период 1274 по 1294. Часть этой реконструкции включает строительство большого дымохода, которой прославил Гросмонт Перед тем как покинуть деревню Гросмонт обязательно посетите церковь, неф, который построен в том же стиле, что и ранние постройки в большом зале замка. Башни и другие части церкви были построены принцом Эдмундом для его матери королевы Элеоноры , жены Генриха III. В его стенах выставлено много остатков муляжей рыцаря , вероятно,13 века.
.Фото: http://www.castleuk.net, http://www.castlewales.com
Калдикот (англ. Caldicot Castle)
Территория, на которой находится нынешний замок, была обжита ещё во времена Бронзового века.
Об этом свидетельствует множество археологических находок того периода, обнаруженных при исследовании русла реки Недерн. На холмах около Лланмелина, находился форт Железного века, принадлежавший племени Силуров (Silures). Когда в этот район прибыли римляне, они основали новое поселение под названием Вента Силурум (Venta Silurum).
Главный вход в замок
Следующее историческое свидетельство о замке Калдикот относится уже к раннему Средневековью, после пришествие в Британию норманнов. В известной книге «Страшного Суда» (Domesday Book) – земельном реестре, составленном для Вильгельма Завоевателя, упомянут первый владелец поместья Калдикот, рыцарь Дюран, шериф Глостера. Несомненно, этот норманнский феодал нуждался в надёжном жилище, но нет никаких свидетельств говорящих о присутствии деревянного замка на месте нынешнего. В 1127 году поместье унаследовал племянник Дюрана Уолтер Фицроджер.
При нём начинается возведение каменного замка, первой фазой которого становится постройка главной круглой Башни. Она становится ядром замка, из которого можно было контролировать окрестную территорию, включая место слияния рек Недерн и Северн.
В 1158 году внучка Уолтера Фицроджера Маргарет, которая являлась на тот момент единственной наследницей, выходит замуж за Хамфри Де Богуна (Humphrey DeBohun) . Семья Де Богун, будет владеть замком на протяжении двухсот лет. За это время они значительно расширят его, обнесут крепостной стеной с защитными башнями и массивными воротами.
В 1360-ых годах 10-ый Хамфри Де Богун, проводит капитальную реконструкцию замка. После его смерти Калдикот, наследуется его дочерью Элеонорой (Alianore). В 1376, она, будучи ещё совсем юной девушкой, выходит замуж за Томаса Вудстока, герцога Глостера, младшего сына короля Эдуарда III, и таким образом замок Калдикот переходит в собственность короны.
В конце XIV века Томасом к замку были добавлены Вудстокская Башня и Великие ворота. Тогда же во внешней стене были вырезаны большие окна. По поводу находящихся на территории замка останков Большого Зала, трудно сказать, был ли он выполнен из дерева и поэтому не уцелел, либо его строительство началось, но так и не было закончено.
Главная Башня
Томас и Элеонора увековечили свои имена и в мировой литературе, как действующие лица пьесы Шекспира Ричард II. Томас приходился дядей королю Ричарду, но его недовольство союзом Ричарда с французами и участие в ограничении власти короля, в итоге привело к его аресту в 1397 году во время нахождения во Франции, где Томаса Вудстока казнили как изменника. После смерти Томаса, замок ещё долгое время находился под прямым управлением монархов Англии. Последними королевскими владельцами замка стали Генрих V и его вдова Екатерина Валуа.
Затем замок был передан герцогам Ланкастера, которые в XVI-ом столетии сдали его в аренду знатному роду Херберт (Herbert). К тому времени в связи с развитием артиллерии, способной сокрушать крепкие каменные стены, и относительного установления мира в Британии, великая эпоха замков в военном значении, подошла к концу, и теперь они стали играть роль поместных усадеб.
В 1759 году Калдикот арендовал промышленник из Понтипула Джон Капель Хэнбьюри (Capel Hanbury), семья которого проживала в замке до 1830 года. В 1857 году замок выкупает Чарльз Льюис из Сен-Пьера, и во второй половине XIX века, его территория используется в основном для проведения праздников и загородных пикников.
В 1885, замок Калдикот выкупает антиквар Джозеф Кобб, видевший его в качестве главного семейного дома. Кобб начинает перестройку замка, стремясь придать ему исторический первоначальный облик. Он удаляет деревянные крыши с Главной Башни и с Башни Вудстока, и во многом перестраивает Главные Ворота, приведя в рабочее состояние перекидной мост.
Семья Кобб владела замком до середины XX века. Башни были разделены на отдельные апартаменты, которые до 1960-ых годов сдавались внаём. До сих пор в них можно встретить такие предметы быта, как ванна, датируемая 30-ми годами прошлого столетия. В 1963 замок, и прилегающий загородный парк были приобретёны Муниципалитетом Чепстоу, который владеет ими по настоящее время.
Автор фото Nick Kaye
Chepstow Castle(Чепстоу / Монмутшир)
Замок Чепстоу был построен вскоре после норманнского вторжения 1066 года. Он должен был контролировать переправу через реку Уай, и служить опорной базой для продвижения на запад с целью подчинения валлийцев. Основателем замка стал норманнский дворянин Уильям Фитц-Озберн лорд Бретея (город в Нормандии). После вторжения в Уэльс, Вильгельм Завоеватель, для укрепления своей власти на новых землях даровал их Фиц-Озберну, пожаловав ему также титул графа Херефорда.
После смерти Уильяма Фиц-Озберна, замок унаследовал его сын Роже де Бретей. Затем в 1115 году он переходит в собственность Вальтера Фицхеберта. От него, его племяннику 1-му графу Пембрука Гилберту де Клеру «Стронгбоу» (получившему своё прозвище за мастерское владение длинным луком), и далее сыну Гилберта Ричарду «Стронгбоу».
Замок уникален тем, что строился сразу непосредственно в камне, хотя большинство замков, норманнского периода, изначально строились из дерева и земли. В замке до сих пор сохранились останки античной арки, что свидетельствует о существовании на этом месте римского поселения задолго до норманнского вторжения. Ядром замка служила норманнская башня – массивный донжон, неплохо сохранившийся и по сей день.
В 1189 году владельцем Чепстоу становится великий рыцарь средневековья Уильям Маршалл, ставший позднее графом Пембрука. Именно благодаря Маршаллу замок, дошёл до нас в своём нынешнем виде. Он значительно расширил и модернизировал первоначальную норманнскую цитадель, обнеся её каменными стенами и круглыми башнями, по типу замков крестоносцев, которые Уильям Маршалл видел во время своего пребывания в святой Земле.
К замку он также добавил башню Маршалла, в которой размещались его личные апартаменты, и апартаменты его супруги Изабеллы де Клер, наследницы графов Пембрука. После смерти Маршалла, его имуществом, в том числе и замком, последовательно владели пять его сыновей, но все они умерли бездетными.
После того как род Уильяма Маршалла прервался, хозяином замка становится граф Норфолка Роджер Биго II, продолживший работы по усовершенствованию обороны замка, а также по улучшению комфортности проживания в нём, постепенно превращая грозную крепость в гостеприимную усадьбу. При нём также построили высокие каменные стены вокруг города. Фрагменты этих стен ещё и сегодня кое-где сохранились, включая
Городские Ворота.
В период Гражданской войны Чепстоу, дважды в 1645 и в 1648 годах занимался войсками короля, но затем оба раза вновь переходил в руки армии Парламента. После Реставрации Монархии в 1660 году, замок стали использовать в качестве тюрьмы. Самым известным узником замка в 1668 году стал один из парламентских лидеров сэр Генри Мартен, подписавший смертный приговор для короля Карла I. Возможно, его пребывание в замке не было таким мучительным, по крайней мере, в первое время.
Мартену было предоставлено несколько комнат в Башне Биго (известной теперь как Башня Мартена) и иногда разрешалось покидать пределы крепости. Вместе с ним в замке проживала его гражданская жена Мэри Уорд, в то время как законная супруга Маргарет, оставалась в их родовом поместье в Беркшире. Проведя в заключение почти 12 лет в сентябре 1680 года, он неожиданно скончался, подавившись за ужином.
В 1682 году Чепстоу становится собственностью 1-го графа Бьюфорта Генри Сомерсета. В 1685 году гарнизон в замке был упразднён, а здания частично сданы в аренду. Часть замка использовалась под стекольную фабрику, а часть под фермерское хозяйство. В конце XVIII столетия его руины стали достопримечательностью долины реки Уай, и были описаны в первом туристическом путеводителе Чарльза Хита, изданном в 1793 году.
К 1840-ым годам туризм продолжал развиваться. Особенной популярностью пользовались однодневные поездки на пароходе из Бристоля. В это же время внутренний двор замка начинают использовать для проведения садоводческих выставок, а с 1880-ых годов, с разрешения герцога Бьюфорта, в замке начинают давать театрализованные представления.
В 1910-11 годах, территория замка и прилегающий участок русла реки, стали объектом раскопок проводимых доктором Орвилем Уордом Оуэном. Он был большим сторонником «Бэконианской теории», приписывающей авторство произведений Шекспира известному английскому философу, историку и политическому деятелю Фрэнсису Бэкону. Орвиль Уорд Оуэн был уверен, что в замке Чепстоу спрятаны оригинальные рукописи, находка которых, поможет установить истину, но его поиски не дали никаких результатов.
В 1913 году в замке проходили съёмки первой экранизации знаменитого исторического романа Вальтера Скотта «Айвенго», главную роль, в которой исполнил популярный американский актёр, режиссер и сценарист Кинг Бэггот. В 1977 года кинематограф вновь обратился к замку Чепстоу. Британский режиссер Те́рренс Вэнс Ги́ллиам (прославившийся как создатель комедийного шоу «Монти Пайтон и Святой Грааль»), снимал в замке части фантастической комедии «Бармаглот» (Jabberwocky), название которой он позаимствовал из бессмертного произведения Льиса Кэррола «Алиса в Зазеркалье».
Chepstow Castle -Wales UK - The most amazing home videos are here
С 1984 года заботу о замке взяла на себя организация по охране исторических памятников Уэльса (Cadw). Замок круглогодично открыт для посетителей, которые сегодня могут не только осмотреть его стены и башни, но и поучаствовать в проводимых здесь различных развлекательных мероприятиях.
Автор фото: Gregory Suzor , Enrique Burgos, jkmorton
Комментариев нет:
Отправить комментарий