воскресенье, 29 мая 2011 г.

Голаны и Кинерет: секреты карманной страны


Израиль – страна маленькая, можно сказать, по габаритам совсем карманная. Но путешествовать по ней можно месяцами, и каждый день открывать для себя что-нибудь новое. Особенно если уехать из больших городов и отправиться, к примеру, на север, в горы.

Прогулки по воде

Увидев однажды фотографию заката на озере Кинерет, я решила, что когда-нибудь должна непременно своими глазами убедиться, что это божественное шоу красок – не фотошоп. И вот, я в Израиле, и, сев в Иерусалиме на автобус, отправляюсь в город Тверию, который находится на берегу легендарного озера.

Тверия, названая в честь императора Тиберия, еще в древние времена славилась своими целебными термальными источниками. Ключи с «живой водой» бьют здесь по сей день, и, конечно же, вокруг них организована целая индустрия: салоны, специализированные отели разных ценовых категорий и большой спа-центр. Ведь Израиль – страна маленькая, и на ресурсы бедная, так что ни один клочок земли, представляющий хоть какую-то ценность, здесь не остается неосвоенным. Взять те же исторические памятники – возле любой отрытой археологами античной колонны тут же возникает будка с билетером, что уж говорить о природном источнике с горячей минеральной водой!

Древнеримский бассейн с горячей водой, бьющей из термального источника в Тверии.


Наглядная пропаганда разностороннего использования непонятных предметов на набережной Тверии.

Озеро Кинерет, оно же море Галилейское – место, волшебное во всех отношениях. Это по его водам, аки посуху, ходил Иисус, это на его берегах он совершал свои чудеса. Так, в городе Табха, согласно преданию, Иисус совершил чудо умножения хлебов и рыб. На северном берегу озера находится Капернаум, в котором Иисус Христос жил и проповедовал, а сейчас ведутся раскопки и высятся францисканская церковь и монастырь на горе Нагорной проповеди.


Мозаика с зодиакальными символами на полу древней синагоги, Тверия.

К югу от Тверии, которая считается туристической столицей провинции Галилея, тоже находится культовая для христиан святыня – Ярденит, место, где из озера вытекает река Иордан. По преданию, Христос крестился именно здесь. Сегодня здесь можно наблюдать группы людей в белых одеждах, поющих псалмы - паломники со всего света приезжают сюда совершить священный обряд. К сожалению, год от года Иордан доносит до озера все меньше воды, приток стал похож на заросший травой ручей – если б не таблички на каждом шагу и не киоскер в будке, в жизни не догадаешься, что это и есть святое место, каждый год привлекающее тысячи верующих. Уровень воды в Кинерете понижается, в этом году святое озеро ушло от берегов аж на пять метров, обнажив сваи причалов и остатки античных колонн, которые лежали на его дне.


Туман на Голанах

Пока же Галилейское море не высохло окончательно, любоваться его красотами лучше всего с борта прогулочного катера, стилизованного под старинную рыбацкую лодку. Купить билет на плавсредство можно на прогулочной набережной Тверии. Здесь, кстати, происходит вся туристическая жизнь города – днем стоят сонные продавцы сувениров, вечером проходят яркие лазерные шоу, оборудование для которых обошлось городу в 10 млн. долларов.


Так же в симпатичных ресторанах на набережной стоит попробовать свежевыловленную «рыбу Святого Петра» - тиляпию, и запить ее местным вином, лучше бы белым сухим шардоне – но об израильском вине вообще разговор отдельный.

Вот так будет, если заказать в ресторанчике на набережной Тверии блюдо St.Peter's Fish ("рыбу Святого Петра"). С вином и водой вместе обошлось где-то в 800 рублей.

Вода и вино

Центр израильского виноделия находится на Голанских высотах. Здесь, в горах, разбросаны как множество мелких частных производств, так и довольно большие заводы, вроде Gamla и Yarden, продукция которых известна далеко за пределами Израиля. Как правило, на всех винодельнях есть дегустационные залы и свои магазины. В обычном супермаркете бутылка вина с Голан стоит около 30-40 шекелей (примерно 200 рублей), в магазине при винодельне, как ни странно, примерно столько же.


Израильское современное искусство атакует набережную Тверии.

Стартовать в путешествие по Голанам лучше всего из Тверии, где можно купить подробную карту региона, что-то уточнить у местных жителей, большинство из которых прекрасно говорит по-русски, а так же взять напрокат машину – передвигаться по горам лучше всего на личном транспорте. Автобусы здесь ходят, но редко. С одной стороны, это, конечно, минус. А с другой – бесспорный плюс, потому что регион еще не успели истерзать толпы туристов.
Центральным городом Голан считается Кацрин, среди основных достопримечательностей которого как раз и фигурирует винодельня Yarden Katzrin, а так же источники чистейшей питьевой воды Эден – эту воду можно увидеть в магазинах по всей стране. Причем стоит она в них недешево – около 70 рублей за литровую бутылку. На Голанах же этой водой чистят зубы – кстати, это, наверное, единственный регион в Израиле, где воду можно пить прямо из-под крана.


На камнях вокруг источника Эден в Кацрине выбиты изречения из Библии. Общий смысл везде один - прославление воды и напоминание, что она - благо и величайшая ценность.


Еще в Кацрине есть маленький, но вполне достойный исторический музей с внушительной коллекцией монет, свидетельствующей о том, что в этом поселении вели торговые операции чуть ли не все народы мира, и археологический парк с остатками древней синагоги. Из Кацрина стоит двинуться в Рош-Пину, если вам хочется отдыха светского – этот небольшой городок считается тусовочным центром Голан, здесь большой выбор клубов, самых разных ресторанов, магазинов и отелей на любой вкус, от хостелов до частных вилл с домашней кухней. А если больше интересуют духовные ценности, то вам - в Цфат, центр изучения древней каббалы. Так как одно из главных преимуществ Израиля – габариты этой страны, то за одну поездку можно охватить и то, и другое – расстояние между двумя городками около 15 км. Если же по каким-то причинам вы застряли в столице Голан, найти ночлег проще всего, зайдя в ближайшую кофейню и попросив официанта подсказать, как снять «циммер» - комнату в частном секторе, ибо этот вид гостиничного бизнеса очень развит в маленьких городках Израиля.

Юрта с кондиционером

Первой моей остановкой на Голанах стала не столица региона, а маленький мошав Гиват Йоав. Мошав – это деревня, жители которой занимаются фермерством. Мой мошав специализировался на коровах и всем, что с ними связано.


В отличие от кибутцев, где царит социализм, в мошавах – полный капитализм. Гиват Йоав напоминал деревушку в австрийских Альпах, с заботливо возделанными и огороженными частными полями.


Спросив местных жителей, где здесь можно остановиться на ночь и получив ответ «В кемпе «Чингиз-Хан», это вон туда, направо, после заправки», я отправилась в указанном направлении, не придав значения странному названию гостиницы. Спустя примерно километр среди коровников неожиданно, как подводная лодка в степях Украины, возникла монгольская юрта.

Я с перепугу решила, что второй бокал шардоне за ланчем был лишним. Хозяйка кемпа «Чингиз Хан» Сара, радушно возникшая на пороге, развеяла все подозрения – это не мираж, это дизайнерская мысль. Как выяснилось, мне повезло – до ближайшей гостиницы пришлось бы ехать почти полсотни километров. К каждой юрте прилагалась душевая с горячей водой, кондиционер и wi-fi роутер, так что при наличии спальника здесь можно прекрасно устроиться.

В "Чингиз Хане" есть так же большая кухня с чайниками, плитами, холодильником, посудой и всеми необходимыми столовыми приборами, мангал и удобные большие столы для уличных посиделок с шашлыками. Юрты рассчитаны на 3-5 человек, снять можно как одно спальное место, так и всю юрту, если вас много. Хозяйка живет в другом конце мошава, нужно ей предварительно звонить либо бронировать кемп через интернет - Gingiz Khan Camp есть на HostelWorld.com. В выходные кемп бывает забит - сюда любят приезжать в шабат целыми семьями.

Голаны полны достопримечательностей, о многих из которых знают зачастую только местные жители. Так, недалеко от того же Гиват Йоава есть место под названием Эйн Пик – брошенная сирийская деревня, попав в которую, чувствуешь себя персонажем сказки Киплинга, затерявшимся в индийских джунглях – развалины старинных домов обвивают ползучие растения, а посреди деревни полуразрушенная лестница приводит к живописному источнику с бассейном.

Так же поблизости есть несколько национальных заповедников: природная резервация Курси, Белый и Черный водопады, к которым сквозь зеленые холмы и цветочные поля ведет несколько километров красивого трекингового маршрута.

Голаны цепляют. Иногда - в прямом смысле. Об эту чертову опунцию был не единожды продран рюкзак.


Заповедник White Waterfall. Очень симпатичный трек на весь день.


Дикорастущая еда.


Если на карте трека или заповедника есть обозначение в виде цветочка, значит, в этом месте находятся поля диких цветов - ирисов, маков или каких-то других. Очень красивое зрелище.

Город римлян и десантников

Рядом Гиват Йоавом находится Сусита - древнеримский город. Открыли его относительно недавно, раскопки до сих пор идут, а вот будку с билетером там поставить еще не успели. Поэтому Сусита служит любимым местом пикников местных жителей в шабат. Кстати, вот еще одно преимущество передвижений по Израилю на арендованной машине – с вечера пятницы до вечера субботы здесь ничего не ходит и не ездит – как говорится, в шабат глаголов не существует, и так оно есть на самом деле.

Сусита оказалась действительно городом – с хорошо сохранившейся разметкой улиц и стенами домов.

Идешь и видишь: вот здесь была площадь, здесь – ворота, а вот здесь квартал. Никакой экскурсовод не нужен.


Город стоял на холме, и с любой его точки в ясную погоду открывается ослепительный вид на лежащее внизу озеро Кинерет.

Во время войны с Сирией в 1981 году за этот холм шли ожесточенные бои, его удерживала группа израильских десантников. По окончании боевых действий правительство Израиля раздало землю на Голанах тем, кто принимал участье в боях. Холм достался той самой дивизии. Бравые десантники решили основать здесь мошав. Но когда они принялись копать котлованы под фундаменты будущих домов, из-под земли показались античные колонны.

Десантники вызвали археологов. Те объявили о том, что внутри холма скрывается древнеримский город, представляющий огромную историческую ценность. И военные решили перенести мошав в другое место, повыше. Сегодня это, собственно, и есть Гиват Йоав.

Путешествовать по Голанским высотам можно не только на машине или автобусах, но и пешком. Здесь есть специальная трасса для трекингового подъема, Голан Трэйл, которая поднимается от озера Кинерет вверх, к горе Хермон.

Вот так выглядит маркер Голанского Трэка (Golan Trail), не дающий потерять правильное направление.

Кстати, на этой горке зимой лежит снег и функционирует дорогой и престижный лыжный курорт. Подъем по Голан Трэйл рассчитан на пять дней пути, трасса проходит сквозь несколько национальных заповедников, так что жечь костры и ставить палатки можно лишь в специальных местах, обозначенных знаком «кемпинг». Карту трэка с отметками кемпингов, достопримечательностей и, опять же, виноделен, можно раздобыть в Тверии, в любом туристическом магазине. Но, в общем-то, в Израиле не страшно и заблудиться – в этой доброжелательной карманной стране всегда найдется кто-то, кто поможет и подскажет дорогу, вполне вероятно, что на вашем родном языке.

Текст и фото Анна Горяинова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий