пятница, 27 мая 2011 г.

Марсель. Прованс/Франция

Марсель (Marseille) - второй по величине город Франции и крупнейший порт страны. Город расположен на юге Франции на берегу Лионского залива Средиземного моря. Марсель, основанный греками в 600 г. до н.э., считается самым старым в стране городом. Это один из ведущих промышленных центров Франции. Первый морской торговый город Франции, четвертый - Европы (после Лондона, Гамбурга и Ливерпуля). Родина пастиса, буйабеса и Зинедина Зидана разительно отличается от остального Прованса. Здесь шумно, грязно и весело, а Северной Африкой веет ничуть не меньше, чем Францией.
Марсель насчитывает около 1 млн. жителей. Город разделен на 15 округов. Марсель — это город контрастов. Здесь роскошные виллы в кипарисовых рощах соседствуют с самыми дешевыми во Франции отелями.

Порт — самое живописное место в городе. Благодаря многочисленным ресторанчикам вдоль берега, порт пахнет морепродуктами. В порту Марселя две гавани, старая купеческая и новая (сооружена в 1844 году, La Joliette), с 5 бассейнами и огромными доками. Большой рейд с 16 маяками, защищенный укрепленными островами Помег и Ратонно и замком Иф (If).

Cобор Марселя (Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille или Cathédrale de la Major) - это римский католический собор и национальный памятник Франции, расположенный в Марселе. Он стал младшей базиликой начиная с 1896 года.

Собор является епархией архиепископа Марсельского.

Настоящий собор, "Nouvelle Major", строился с гигантским размахом в византийско-римском стиле с 1852 по 1896 года на месте собора Марселя 5-го столетия, преимущественно архитекторами Леоном Вадоер (Léon Vaudoyer (1803-1872)) и Генри-Жаком Эсперанду (Henri-Jacques Espérendieu (1829-1874)). Даже сегодня Вы сможете увидеть несколько остатков собора разрушенного ранее. Например, неподалеку все еще стоит "Vieille Major", "задавленный" огромными размерами более поздней постройкой.

Так же сохранилось 2 церкви времен первого собора, которые Вы так же сможете увидеть неподалеку. Работы над современной постройкой, расположенной на окраине района Joliette начались в 1852 году и были завершены лишь в начале 20-го века. Вдохновленная Византией, богато украшенная различными материалами постройка (камни из Calissane и Gard, зеленые камни из Флоренции, белый мрамор из Carrare, оникс из Италии, мозайка из Венеции и т.д.).

Собор имеет центральный неф 20 метровой высоты, 142 метра длиной с куполом диаметром 17,7 метров. Это строение, которое, возможно, выглядит немного "тяжеловесным", отбрасывает тень на более скромный, но очень красивый Главный Собор или Sainte Marie Cathedral. В Римском стиле, этот собор является старейшей церковью в Марселе.

В III-II вв. до нашей эры город, который греки называли Массалия, занимал около 50 га. Массалия подвергалась нападениям кельтов и лигуров, поэтому город заключил союз с Римом. Во время войны Цезаря с Помпеем Массалия была разрушена войсками Цезаря, после чего пришла в упадок. Город возродился в X веке, благодаря герцогам Прованса.

Типичный Марсель с граффити и узкими длинными улочками, уходящими вниз

Уникальным и самым ярким из дворцов Марселя является дворец
Лонгшам (фр. Palais Longchamp) с его роскошным фонтанным каскадом, расположенный в центре города. В настоящее время в боковых помещениях дворца располагаются музеи Изобразительных искусств и Естествознания.
Исторический центр на северо-востоке города занимает невероятный Сад развалин (фр. Jardin des Vestiges), который знаменит благодаря найденным здесь во время раскопок следам древних цивилизаций.

К западу от порта находится самый маленький из четырех островов - остров Иф, знаменитый благодаря роману А.Дюма "Граф Монте-Кристо", где расположен таинственный замок Иф (фр. Chateau d’If). Именно в этом замке был заключен на долгие годы вымышленный персонаж молодого красавца Эдмона Дантеса в день помолвки с прекрасной Мерседес. Великолепно сыгранная роль Эдмона Дантеса актером Жераром Депардье (фр. Gerard Depardieu) еще больше приковала наше внимание к этому удивительному замку.

 (600x398, 84Kb)" />

Марсель - это не только достопримечательности и красивые музеи. порт и пляжи, там заброшенные площади, пустые средневековые дома, живописные развалины, завешанные цветным бельем, и улочки, где с трудом могут разойтись два человека

В Марселе родилось немало известных людей. Всех перечислить невозможно, но из современных известен Akhenaton (настоящее имя — Филиппе Фраджионе, род. 17 сентября 1968 в Марселе) — французский рэпер и продюсер. За свой творческий псевдоним он взял прозвище, полученное еще в школеЭхнатон, так как увлекался историей и искусством Древнего Египта. Akhenaton известен не только как исполнитель французского хип-хопа, но и как продюсер некоторых французских рэперов и групп, таких как Passi, Stomy Bugsy, Chiens de Paille, Fonky Family, La Brigade.

Ах, чудесный город, пахнущий морем и истинной Францией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий