четверг, 19 мая 2011 г.

Цвета жизни:фиолетовый

Фиолетовый — это очень разносторонний цвет. Сочетая в себе красный огонь и синее спокойствие, он может и успокаивать и возбуждать. В природе он встречается часто: от баклажана до аметиста.

Фиолетовый цвет считается символом королевской власти.

Фиолетовые крокусы

Интересные факты о фиолетовом цвете

В Аргентинском зоопарке врач дал белому медведю экспериментальное лекарство от дерматита, после чего белый медведь поменял цвет, став фиолетовым. Как выяснилось позже — это была аллергическая реакция.

В инкской узелковой письменности кипу фиолетовый цвет (называемый также тёмно-лиловый) — обозначал начальника, который бы правил над селением, территорией, людьми; курака; правитель одного или двух селений. Этот цвет упоминается только в письменных источниках.

Монохроматический фиолетовый цвет можно наблюдать, например, в дифракционном спектре, в радуге, в спектре от солнечных лучей, пропущенных через призму.

Фиолетовый цвет является также магическим отождествлением, – например, между человеком и животным, так называемым тотемом, которое Леви – Брюль установил в примитивных родовых религиях.

Цветотерапия

Фиолетовый цвет оказывает тонизирующее действие на головной мозг и глаза, способствует выработке гормонов радости (эндорфинов), мелатонина.

Органы, на которые действует фиолетовый цвет: нервы, железы, прежде всего гипофиз, лимфатическая система.

В хромотерапии фиолетовый цвет:

Снижает , уменьшает боли;

Оказывает благотворное воздействие на человека при напряженном ритме жизни, при бессоннице, мигренях и депрессиях;

Омолаживает;

Повышает творческую активность и иммунитет. Конечная цель красного, импульса к переживанию и завоеванию – успокоение в удовлетворении. Красный находит свое разрешение в синем.

  Мужской красный и женский синий сливаются в фиолетовый. 75% детей до наступления половой зрелости, в возрасте с недифференцированными половыми признаками предпочитают фиолетовый цвет. Среди умственно отсталых детей его выбирают 85%. Цвету, не отделяющему мужского красного от женского синего, часто отдают предпочтение и гомосексуалисты. По средним статистическим данным, фиолетовый цвет предпочитают также беременные женщины, однако сразу после родов этот цвет либо совершенно отвергается ими, либо избирается на основании индивидуального вкуса.

Посмотрим, что может быть в природе фиолетового цвета.

 

Дерево Джошуа на фоне фиолетово-черного неба в пустыне Мохаве, Калифорния. Оно похоже на что-то среднее между пальмой и кактусом, а ветви раздваиваются и изгибаются под причудливыми углами. Коренные американцы когда-то плели корзины и сандалии из листьев этого дерева.

Рыба-клоун- небольшое семейство ярких коралловых рыбок, размером 9 до 17 сантиметров в длину. Клоуны — одни из самых популярных коралловых рыбок в морских аквариумах.

Белые медведи в сумерках.Пурпурный закат опускается над городом Черчилл, Канада. Белые медведи устроили спарринг.

 

Мост в Тасмании. Мост через реку Росс в Тасмании на фоне лилового заката. Построенный еще в 1836 году, это один из самых старых мостов в Австралии.

Эта фиолетовая морская звезда была сфотографирована в море Сулавеси, Индонезия. Эти малоподвижные животные имеют от 5 до 50 лучей, а их размеры составляют от 2 см до 1 метра.

Фиолетовые голожаберники. Голожаберные моллюски всегда окрашены в нежные тона ярких красок. В отличие от других моллюсков у них нет раковины. Но эти животные не беззащитны перед врагами: их кожа выделяет ядовитые вещества, отпугивающие хищников.  

 

Антилопы в сумерках. Фиолетовый свет от заходящего солнца и отдыхающие антилопы в дельте реки Окаванго в Ботсване, Африка.

Лавандовые поля. Ночь опускается на лавандовые поля на острове Тасмания, окрашивая небо и землю в фиолетовые оттенки. Эта плантация является одной из крупнейших лавандовых ферм в мире.

3925073_razdelitel_lesyaka (502x7, 17Kb)

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Цвета жизни: красный

Цвета жизни: синий

Цвета жизни: зеленый

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий