пятница, 27 мая 2011 г.

Штутгарт. Часть III.

Штутгарт, не только крупный промышленный, но и культурный центр, он простирается на равнине и нескольких холмах. Леса и зеленые зоны занимают четверть его общей площади. Своеобразие городу придают большие парки,  через которые проходит обширная сеть прогулочных дорожек, окруженных старыми деревьями, лужайками и прудами.  Улицы и площади города изобилуют памятниками, статуями и фонтанами.  Все прибывающие в Штутгарт должны приготовиться к разного рода приятным сюрпризам и волнующим впечатлениям от этого великолепного города.

Стена здания на площади Шиллера целиком увита зеленью этого дерева

Здесь возвышается Старый дворец (Altes Schloss), выходящий к Дворцовой площади(Schlossplatz) . Его живописный внутренний двор с аркадами отражает былой блеск столицы королевства Вюртембергского.

Во внутреннем дворике Старого дворца памятник - Герцог Эберхард I (до 1495 года - граф Эберхард V, известен также как Эберхард Бородатый), первый герцог Вюртембергский.

Старый дворец был построен в X-XIV веках и представлял собой средневековую крепость, окруженную со всех сторон глубоким рвом, заполненным водой.

Сейчас в Старом дворце, расположен Музей земли Вюртемберг. Его экспозиция повествует об истории земли Вюртемберг.

У музея стоят три фигуры австрийского скульптора Alfred Hrdlicka. С поднятой рукой -- "Marsayas I" (Я Марсий).

Позолоченная статуя Меркурия, венчающая одноимённую колонну, в 1862 году заменила водный резервуар для Старого замка.

На Дворцовой площади - памятник Кристофу Вюртембергскому, четвертому герцогу Вюртемберга, cпособствующему, в эпоху Реформации,  преобразованию государственной и церковной системы

Вдали виднеется башня вокзала, с закрепленной наверху эмблемой Мерседеса.

Центр площади - колонна, на вершине которой установлена фигура богини Конкордии (символ согласия между народом и правителем).  Она установлена в честь 25-летия правления короля Вильгельма I.  На фоне виден торговый Пассаж Кёнигсбау.

Новый дворец (Neues Schloss) на Дворцовой площади построен в стиле барокко в 1746-1806гг.  Бывшая резиденция Вюртембергских королей,  в настоящее время во дворце располагаются различные министерства.

Одна из легенд гласит, что небольшой фонтан на этой площади

назывался "Казакен Брунеле".  Когда Россия воевала с Наполеоном, во время похода на Париж,  в этом фонтане казаки поили лошадей…

Верхний парк (Oberer Schlossgarten) Дворцового парка ( Schlossgarten).

Самая старая часть парка возле Старого замка относится еще к 1350 году, значительные части созданы в 1807/1809 гг.при короле Фридрихе I.  В Верхнем парке находятся два корпуса всемирно известного Государственного театра Штутгарта.

Государственная опера Штутгарта (Staatstheater Stuttgart). Каждый любитель музыки ни за что не упустит возможность побывать в местном оперном театре,  одном из лучших в стране.

Из парка виден пятизвездочный отель Am Schlossgarten.

Рядом с Оперным театром находится Фонтан "Судьба" (Schicksalsbrunnen). Скульптор Karl Donndorf посвятил его трагически погибшей оперной певице Анне Саттер.   Памятник символизируюет радость и печаль.   В середине сидит богиня судьбы с распростертыми объятиями.

В городе несчетное количество фонтанов и необычных скульптур,  выполненных известными мастерами.

На город надвигаются сумерки...

...наступает ночь.

Мне пора прощаться с понравившимся городом.

Скульптор Karl Ulrich Nuss,  в присущей для него шутливой форме,  отобразил расставание ... или встречу двух людей.  Я тоже прощаюсь с Штутгартом,  с тем,  чтобы потом вновь с ним встретиться. Это город, куда хочется возвращаться...

Штутгарт.

Часть I.

Часть II.

Комментариев нет:

Отправить комментарий