воскресенье, 22 мая 2011 г.

Мюнхен--столица Баварии.

Каждый раз, приезжая в Мюнхен, обращаю внимание, что он не похож ни на один город Германии. У баварской столицы свой архитектурный облик и особый, колоритный и размашистый стиль жизни. Этот город называют: "метрополия с ласковым сердцем", "баварский Рим", "столица пива и барокко", "тайная столица Германии". Мюнхенцы, как и все баварцы, считаются особо эгоцентричными, ведь Бавария, как известно, самая "независимая" из германских земель. А Мюнхен является kreisfreie Stadt -- свободный город.

Город, как обычно, начинается с вокзала (или аэропорта)...

У ворот Карлстор вновь любуюсь забавным фонтаном «Брунненбуберл» (Brunnenbuberl). Скульптор Гастайгер (Mathias Gasteiger) в шутливой форме изобразил мальчика, играющего со струей и сатира с улыбающимся выражением лица.

С утра производится поливка цветов и деревьев.

Пройдя через крепостные ворота Карлстор, одни из трех сохранившихся до наших дней, переходишь на оживленную пешеходную улицу Нойхаузер (Neuhauserstraße).

В здании бывшей церкви Св. Августина (Augustinerkirche), на улице Нойхаузер , местном Арбате, находится Немецкий музей охоты и рыбалки (Deutsches Jagd- und Fischereimuseum).

Много лет здесь стоит бронзовая скульптура кабанчика, с обтертым туристами до блеска ( "на счастье") пяточком. Скульптор Martin Mayer.

А также скульптура сома, подаренная профессором Martin Hilti из Лихтенштейна. Cкульптор Claus Nageler.

Видна центральная площадь Мариенплац ( Marienplatz) и Новая Ратуша (Neues Rathaus), на которой можно увидеть знаменитые часы в стиле готика.

"Рыбный фонтан" - Фишбруннен (Fischbrunnen), на площади Мариенплац.

Национальный театр (Nationaltheater München) — оперный театр, расположенный на Макс-Йозеф-Плац (Max-Joseph-Platz).

Одеонсплац (Odeonsplatz). Церковь Театинцев Св. Каетана (Theatinerkirche). Необычное сооружение, представляется многим самой красивой церковью Мюнхена.

Одеонсплац была построена в начале 19 века по приказу баварского короля Людвига I, желавшего, чтобы Мюнхен стал самым северным городом Италии. Зал полководцев (Feldherrnhalle) во флорентийском стиле.

Хофгартен ( Hofgarten) — парк в центре Мюнхена. Ренессансный парк Хофгартен был заложен в итальянском стиле в 1613—1617 гг.

Каролиненплац (Karolinen Platz). 29-метровый бронзовый обелиск "Памяти павших 30 тысяч баварцев в походе на Россию в 1812 году", сооруженный по проекту архитектора Лео Кленце. В путеводителе не встретите аннотацию к этому памятнику, немцы стараются не вспоминать это историческое событие.

Королевская площадь(Konigsplatz) -- частичка Эллады, Глиптотека (Staatliche Antikensammlungen). Один из самых старых музеев Мюнхена и первый в Европе, открывшийся для публики. В нем собраны замечательные произведения античной эпохи из коллекции Людовика I Баварского.

Глиптотека. В помещении находится огромная коллекция древнегреческой и древнеримской скульптуры .

Пропилеи (Propyläen). Находятся рядом с Глиптотекой.

Хофбройхаус (Hofbräuhaus) — известный во всём мире большой пивной ресторан, на площади Плацль (Platzl).

Хофбройхаус посещали в разное время, Вольфганг Амадей Моцарт, Владимир Ленин с супругой, Адольф Гитлер.

Я тоже с удовольствием провел здесь время. Пиво,как всегда,здесь было отменное, настоящее баварское...

Комментариев нет:

Отправить комментарий