четверг, 19 мая 2011 г.

Данробин-замок семьи Сазерлендов.Шотландия

 Один из старейших населенных шотландских замков, начиная с 13-го века, Данробин имеет давние связи с графами и герцогами Сазерленд. Примерно к 1600 году он  был назван как Данробин, но существующий вариант датируется в основном с середины 1800 го года под влиянием дизайна Чарльза Бэрри, архитектора самого здания Парламента Англии.

. Разработанный проэкт парка состоит из оригинальных партеров парка, огорода, сада и лесов. Весь ансамбль создает прекрасный пейзаж, выдающегося дворца, ценных произведений искусства

Замок Данробин - один из самых красивых замков Европы. Это родовой замок графов, а позднее герцогов Сазерленд.

 В замке Данробин – родовом поместье  герцогов Сазерленд, на верхних этажах иногда прогуливается призрак девушки, являвшейся дочерью графа Сазерленда XIX. Ее здесь когда-то заточил разгневанный отец за запретную любовь, которой она воспылала к человеку низкого происхождения. Когда несчастная девушка попыталась убежать к любимому, она сорвалась с большой высоты и разбилась, спускаясь по веревке из под крыши замка.

Замок Данробин расположен примерно в 50-ти милях к северу от Инвернесса (около часа десяти минут езды на автомобиле) и в одной миле севернее деревушки Golspie.

 Семья Сазерленд могут проследить свою родословную до Freskin Моравии, когда один из потомков семьи, Хью, мигрировал в Сазерленд во времена Вильяма Льва, потомок в 1-го графа Сазерленд ,рожденного  в1235 году.

  Фундамент замка заложен в начале XIII века, первоначально это была выстроенная на вершине холма квадратная башня, обнесенная крепостной стеной. Фрагменты старого Данробина сохранились до наших дней, что причисляет его к старейшим обитаемым замкам Шотландии.

Его хозяева, герцоги Сазерлендские, активноучаствовали в проводившемся в XVIII-XIX вв. насильственном переселении шотландских горцев, известном как «Чистки».

 Самая старая часть замка датируется около 1275, но это было после основательной перестройки и реконструкции замка, произведенных в конце четырнадцатого века графом Робертом 6-м, после чего замок получил свое  окончательноеназвание. Роберт женился на дочери графа Беденоч в 1389 году и хотел произвести на невесту и ее семью  впечатление своими новыми хоромами

 Девятый граф унаследовал психические заболевания и считался не способным исполнять свои обязанности, поэтому был помещен на попечение своей сестры, леди Элизабет, пока  не умер. После его смерти возникли споры в семействе о том, кто должен наследовать поместье - его сестра или Александр.. Леди Элизабет выиграла - но с этим решением молодой граф Александр,один из наследников был не согласен. Местные стычки прошлимежду всеми Сазерлендами, пока Александр не был убит в одной из них и его голову насадили на копье, которое было помещено на башне Данробина.

 Леди Элизабет вышла замуж за Гордона и настаивала на сохранении в ее замужестве, так в течение следующих нескольких поколений фамилии не Сазерленд Earls,а Гордонс! Некоторые из потенциальных конкурентов за титул графа, которые возмущались правлением этой женщины и в дальнейшем, однако на некоторое время  затаились .

.

 Граф Джон, как его называли, был в ссылке за участие в Восстании Хантли, но вернувшись к себе домой в 1567 году также претендовал на высокий титул.  Однажды он вместе со  своим сыном и женой принял приглашение на обед в  в замок Хелмсдейл  к своей родне.. Молодой Александр тогда пошел на охоту  вместе с сыном хозяев и когда вернулся в Хелмсдейл нашел мертвую мать и умирающего отца.

 С последним вздохом граф предупредил сын не пить вина, которое  леди Изабель Синклер будет предлагать. Одним махом она планировала  избавиться от всех, кто стоял между графством и ее сыном , - но ее сын, который также был на охоте, вернулся и налил себе бокал отравленного вина! Вот такая насмешка судьбы.

 Сатерленды всегда были убежденными сторонниками правительства и во время  восстания в замке  Данробин был захвачен принц Чарли,бывший  сторонником  Бонни в 1746 году, но граф умудрился бежать  из плена и ,в свою очередь, захватил замок. Для Данробина было делом чести быть захваченным во время честной борьбы.

 Снова владения передаются женщине, пожалуй, самый известной из Сазерлендов, в то время  графине Елизавете был только год, когда она его унаследовала. Снова были неизбежны споры, но Палата лордов приняла  решение в ее пользу. Большинство ее ранней жизни было проведено в Шотландии, но ее муж был назначен послом во Францию. Один из рассказов о ее подвигах повествует,что ее провезли на родину контрабандой в одежде, чтобы она не  попала как Мария-Антуанетта в тюрьму

 Она и ее муж, который был в конечном счете назначен "герцогом Сазерленда", были провокаторы многочисленных междуусобных баталий, но с самыми лучшими намерениями, как сейчас признано, В свое время замок был использован в качестве Военно-морском госпиталя во время Первой мировой войны, а потом как "школа-интернат мальчиков.

 Призрак, который преследует Данробин ,была дочь четырнадцатого графа. В 1600-м году Маргарет влюбилась в кого-то  не совсем подходящего, и сильно сопротивлялась воле отца в попытки ее выдать ее замуж за жениха благовидноой семьи и что бы  она не спланировала сбежать, Маргарет была заперта на чердаке

 Служанка предложила помощь  в качестве посредника. В одну из ночей она устроила любовника Маргарет у подножия стены с лошадьми на готове, а она тайком повесила веревку для побега. Но граф всегда подозревал, что его дочь может попробовать что-то подобное, поэтому нанял собственного слугу, чтобы шпионить за непослушным чадом.

 Когда же, Маргарет поднялась на окно, ее отец ворвался в комнату. Испугавшись, девушка потеряла равновесие и и упала,разбившись на смерть. Ее любовник наложил проклятие на графа,А Маргарет   по-прежнему разгуливает в верхних коридорах замка, рыдая и плача о потерянной любви и ее жизни ,приведшей к безвременной кончине.

.

 Разработанный проект парка состоит из двух  оригинальных партеров парка, огорода, сада и лесов. Весь ансамбль создает прекрасный пейзаж вместе с выдающимся  дворцом- ценными произведениями дворцово-паркового искусства

 Ну,а парк был спроектирован и заложен не так давно, после последней реставрации замка.. Дизайнера вдохновили Версальские парки и сады.

 

 Конструкция вся,  которая недавно была восхитительно переоборудована специально для посадки растений орнаментами. Она включает в себя направления,высаженным  тосканским лавром Уайтбим . Старый метод посадки культурных деревьев , также была вновь введен

 Среди новых функций огорода и сада, который стал формироваться вновь в  1999 году, опять же с французским веянием, в первую очередь. Посещение парка Данробин представляет интерес для всех, и в особенности для знатока ландшафтного дизайна парков в викторианском стиле

Дополнительные достопримечательности: Викторианский музей с коллекцией камней и пиктов, экспонатов местной истории, геологии и естественной истории. Сувенирный магазин представляет широкий ассортимент подарков, сувениров и местных достопримечательностей Замок "шведский стол", где вы можете насладиться легкими блюдами, закусками. Соколиная охота (реконструкция) проходит в парке

Современный Данробин - это волшебная архитектурная фантазия, спроектированная создателем Вестминстерского дворца сэром Чарльзом Бэрри и построенная в XIX веке: черты французского Ренессанса вплетены в традиционный шотландский баронский стиль. Все это великолепие окружено классическим викторианским садом, достойным Версаля.

Ссылки:

http://www.ljplus.ru

http://antiquariy.ru

http://dreamworlds.ru[/more]

Комментариев нет:

Отправить комментарий