понедельник, 23 мая 2011 г.

Сибирские хаски.

Никто не знает точно, когда люди впервые приспособили собак для езды на санях. Вероятно, первыми надели на собак упряжь народы Евразии. Известно, что эскимосы использовали собак для упряжки еще 1500 лет назад, но есть свидетельства о существовании ездовых собак 4000 лет назад и ранее. В сопровождении собак шакальего типа люди Центральной Азии мигрировали на окраины Сибири и Арктики. Их собаки, являющиеся помесями с местными волками, со временем превратились в те породы, которые принято называть северными породами Собак. Из этой ранней группы пород и были развиты современные породы, сохранившие свои индивидуальные характеристики через все эти годы. Среди этих северных пород сибирские хаски являются наиболее известной породой.

56

Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Долгая история связывает сибирских хаски с этим народом, она насчитывает, возможно, три и более тысяч лет и является важным моментом в выживании этой породы и введении ее в культуру чукчей. Трудно найти какие-то письменные свидетельства, поскольку этот народ не записывал свою историю, но их образ жизни оставался неизменным в течение столетий, потому что они не были готовы воспринять изменения и предпочитали следовать традициям.

225373-web

32

Их образ жизни был двух типов. Люди, живущие в глубине континента, содержали северных оленей, а в их поселениях жили собаки, но это были совсем не те собаки, которые сопровождали людей, живущих на побережье Арктики и Тихого океана, то есть в тех областях, которые не подверглись русскому влиянию до начала XX века. Последние и были теми чукчами, которые вывели свою породу ездовых собак. Чукчи не были кочевниками, они были оседлым народом, жившим постоянно вдоль арктического побережья. Здесь они пережили серию войн русских с эскимосами за обладание Беринговым проливом. Вытесняемые во все ухудшающиеся охотничьи угодья, чукчи были вынуждены разводить таких собак, которые смогли бы при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по морю, покрытому льдом, в места охоты чукчей, а затем вернуться обратно в свои деревни. Таким образом, они смогли вывести породу собак, известную сегодня. Чукчи были очень независимым народом. Российская империя постоянно пыталась присоединить земли чукчей; эти попытки продолжались до середины XVIII века. Эти люди выжили благодаря своему упорству и независимости, а также при помощи своих собак, и в 1837 году был подписан договор, дающий чукчам политическую и культурную независимость от России.

haski

Их изоляция стала основой чистоты породы собак и поддержания неизменности их культуры до середины XIX века. Интересно отметить, что малый размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке; каюры часто, чтобы набрать упряжку в 16 или 18 собак, одалживали собак в других деревнях, когда отправлялись в далекие путешествия. Много сходного мы можем наблюдать между собаками чукчей и современными сибирскими хаски. Их скорость, выносливость, способность покрывать большие расстояния с минимальными энергетическими затратами — все это сохранилось и в современных собаках. Следует добавить, что кобели хаски очень сдержанны и полны собственного достоинства, а суки привязчивы и умны. Хаски часто спали в снеговых домах чукчей, где согревали своим теплом детей, что отличало их от собак других народов Арктики. Поэтому и современные хаски одинаково любят тепло и уют дома, гонки и игры на улице. Гонки на собаках не были редкостью и в то время. В 1869 году состоялось знаменитое состязание между русским офицером и чукчей, это был 240-километровый пробег по побережью, который чукча преодолел на час раньше русского офицера.

DL_75

1

Гонки через Аляску.

"В 1880 году на Аляске нашли золото, и туда сразу же отправились за счастьем тысячи золотоискателей. Повезло немногим, всей массе людей нужна была пища и транспорт. Холодный климат способствовал неизведанности этих территорий на краю земли. В течение долгого времени, и был только один способ освоить эту землю — собачьи упряжки. Эти упряжки собирали местных собак — местных северных типов и из крупных собак южных пород с короткой шерстью и висячими ушами. Большинство этих собак просто были украдены у хозяев и привезены на Север. Ном был типичным городом того времени, в котором собаки были необходимы для выживания людей, а собачьи упряжки были одновременно источником гордости их владельцев и средством транспорта. Известно множество историй о преимуществе одной упряжки собак перед другими, которое становилось очевидным после гонок.

141b0bf7e31

В 1907 году в Номе был основан Клуб собаководов, как организационный и спонсорский орган для проведения гонок через Аляску. Были разработаны правила и выбрана трасса. Она шла от Нома в Кендл и обратно; это расстояние составляло 653 км, на этой трассе было представлено большое разнообразие различных природных условий и ландшафтов. Гонки были назначены на апрель, поэтому всю зиму шли предварительные забеги для тренировки собак и каюров на этой трассе.

Первые гонки провели в 1908 году, и в этом же году русский торговец пушниной Уильям Гусак привез из Сибири упряжку мелких собак. (Сибирские хаски были названы также "сибирскими мышами" из-за своего малого размера. — Прим. ред.) Эти собаки были настолько невелики по сравнению с аляскинскими ездовыми собаками, что Гусак долго смеялся. На гонках 1909 года каюром его упряжки был норвежец Турструп, а сама упряжка пришла третьей по вине каюра. Молодому человеку по имени Фоке Маул Ремси, шотландскому золотодобытчику и спортсмену, так понравились беговые качества этих небольших собак, что он зафрахтовал корабль и отправился в Сибирь за новой партией хаски. На следующее лето он купил примерно 20 сибирских хаски у поселенца Маркова, жившего на Анадыре. Ремси привез собак опять же в Ном вместе с двумя каюрами-чукчами. За этот период интерес к гонкам только возрос, была разработана более легкая упряжь для собак, сан" сделались легче, а сами гонки стали более серьезным видом соревнований.

982-5

В 1910 году Ремси выставил на гонки три упряжки сибирских хаски. Одной упряжкой правил Джон Айронмен Джонсон ("Железный Человек"), поставивший за время в 74 часа 14 минут и 37 секунд рекорд, который никто не смог побить. Ремси был вторым. Так начала расти популярность сибирских хаски. (Сибирский, или арктический, хаски (53-60 см в холке) считается самой быстрой и выносливой породой среди ездовых собак Аляски. Хаски специально стали разводить в питомнике Чинук (штат Нью-Гемпшир) для антарктических экспедиций Бирда.

Легендарный Сеппала.

В периода 1915 по 1917 годы на гонках через Аляску неизменно побеждал Леонард Сеппала с упряжкой сибирских хаски. Этот человек стал легендарным каюром. Сеппала, норвежец по происхождению, прибыл на Аляску в поисках золота в начале века. Впервые он принял участие в гонках в 1914 году, когда стал владельцем упряжки собак. Впоследствии он принял участие в неудачной экспедиции исследователя Рональда Амундсена, после которой остался с собаками на руках.

leonard_seppala

Самая знаменитая легенда о Сеппале родилась в 1925 году, когда он и его собачья упряжка сыграли главную роль в доставке противодифтерийной сыворотки из Ненаны в Ном. Вспышка дифтерии в Номе в начале года привела к быстрому истощению запасов антитоксина, которые можно было пополнить только в Анкоридже. Антитоксин также можно было привезти на поезде из Ненаны, но на упряжке собак это можно было сделать быстро. Для ускорения транспортировки из Ненаны было решено использовать эстафету из собачьих упряжек, на встречу с которыми из Нома выехал на своей упряжке Сеппала. На встрече Сеппала была передана сыворотка, и он отправился обратно в Ном. Это было очень рискованное и трудное предприятие, связанное с большими опасностями. Благодаря смелости каюра и выносливости его собак эпидемия дифтерии была побеждена, а сам Сеппала стал героем. Самым знаменитым вожаком его собачьей упряжки многие годы был Того, который возглавлял упряжку во время этого знаменитого сывороточного пробега. (Об этой героической истории напоминает статуя ездовой собаки в Нью-йоркском Центральном парке.

Знаменитый гонщик Леонардо Сеппала со своим прославившимся на всю Аляску вожаком упряжки Того в январе 1925 года из Нома в сторону города Ненаны повел с максимальной скоростью упряжку ездовых собак.

0d5f6e1371e7

После этой гонки Сеппала приехал на восточное побережье Соединенных Штатов вместе со своей упряжкой сибирских хаски, которая побеждала на Аляске. Достижения Сеппалы были использованы для рекламы сибирских хаски как породы во время его путешествия по Америке.

На обратном пути в Ном, пораженный эпидемией, Сеппала, продвигаясь 80 км. по льду Берингово моря, рисковал утопить себя, упряжку, а, главное, вакцину. Избежать этой участи, а главное не обречь город на вымирание, мог помочь только опытный вожак. Того предупреждал каюра о трещинах и полыньях, заставлял работать измученных непогодой собак, выбирал верное направление в кромешной тьме.

Обратный путь упряжки с вожаком Того составил ок. 170 км. и далее их ждала упряжка подставных с каюром Гунара Кассона с вожаком Балто

Героический путь 10-ти летнего Того на этом пути оказался трагическим и последним. Когда его упряжка достигла подставных, у мужественного пса отнялись лапы.

Последний участок пути в 80 км. вакцину везла свежая упряжка с молодым вожаком Балто.

Весь путь с вакциной занял почти пять с половиной дней и, за это время, собаки прошли около 550 км. И теперь в Нью-йоркском центральном парке стоит памятник Балто, хотя под ним должно быть написано имя Того.

Того.

5185108379fb

8a71b2792e06

tim7

482c6583a861

Сибирские хаски были официально признаны американским кинологическим клубом в 1930 году, а первые породные стандарты были выпущены в 1932 году. В 1938 году в Америке был основан Клуб любителей сибирских хаски. (По стандарту PCI № 270 порода сибирский хаски имеет американское гражданство, несмотря на явную историческую родину — СССР. Только самоедская лайка носит двойное гражданство — СССР и Скандинавии.

48948697_1253518234_37693bc8bb732c892eef117f98cd9701

466

Сибирские хаски в Великобритании.

Хотя основное распространение породы в Великобритании началось с 1970-х годов, есть записи, что этих собак привозили в страну и на сто лет раньше. Не ясно, были ли это именно сибирские хаски или другие разновидности хаски, но по внешнему виду они очень похожи на современных сибирских хаски. Эти собаки провели большую часть жизни в зоопарках и редко участвовали в выставках. Исключение составляют собаки, принадлежащие двум коллекционерам иностранных пород собак — мистеру В. К. Таунтону и мистеру Г. К. Бруку, которые привезли несколько особей в конце XIX столетия.

DL_74

Лучшего кобеля Таунтона звали Sir John Franklin, он завоевал множество наград в период с 1879 по 1881 годы. Он произвел несколько пометов от Zoe, суки из числа хаски, принадлежащих Лондонскому зоологическому обществу. Мистеру Бруку принадлежали такие собаки, как Фксешс Лштп, которого считали типичным представителем породы, но очень малого размера высота в холке составляла всего 55 см, и крупный кобель Farthest North высотой в холке 62,5-65 см, у последнего были хорошо заметны отметины. Хаски быстро потеряли популярность, возможно, из-за рассказов об их дикости; эту репутацию поддерживали те люди, которые были обмануты их внешне ласковой натурой. Немного позже на выставках в Крафте в 1938 — 1939 годах достаточно регулярно выставляли собаку по кличке Angugssuak, также принадлежащую Лондонскому зоологическому обществу.

Щенок Хаски.

DL_76

sib-haski-6---

Постепенно популярность сибирских хаски росла, и они распространились по всему миру. История развития породы в различных странах будет изложена в последующих главах. (Восстановление породы сибирский хаски в России связано с импортными подарками. Первая хаски — Ашка де Набо-1 — была привезена из Перу в 1987 году москвичом Денисом Михайловым. В 1990 году от бельгийского кобеля Квик Бой оф Модел Фарм получены два первых щенка сибирских хаски: Айка Демикс и Алекс Демикс. Позднее в Москве появились два кобеля — Арект де Нашуа из Аргентины и Найвл Лу де Сибирьен из Франции. Первые хаски у известных российских каюров Любови и Владимира Уваровых (питомник "Акулова гора") появились в 1995 году. Они были привезены из Бельгии и Чехии. На Московской выставке "Друг — 95" лучшим представителем породы сибирский хаски стал Ибрис Снежный Король (вл. Буз.) На крупной выставке собак "Евразия — 97" экспонировалось 14 собак данной породы. Лучший представить породы Найвл Лу де Сибирьен (вл. А. Очков). На выставке "Евразия-2000" победителем V группы FCI стал Walkingwithyouonacarpetofarstar (вл. Громова). В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски.

da3dd2d36ff7

25

_haski1

Комментариев нет:

Отправить комментарий