Все белки на фотографиях и видео живут в окрестностях Красноярска :)
Белка - мелкий зверек живущий на деревьях. Весит от 200 до 400 граммов при длине тела с хвостом от 50 до 70 сантиметров. Хвост длинный, очень пушистый, служит рулем при прыжках с дерева на дерево. Окраска летом рыжая, зимой серая, брюшко белое, зимой на ушах кисточки.
Самая заметная обитательница лесов - белка обыкновенная, на Древней Руси называли ее векшей. Обитают белки в высокоствольных лесах по всей лесной и лесостепной зоне.
Ночует в дуплах, в тайге часто строит гайно — шарообразное гнездо из веток диаметром до полуметра с 1-2 боковыми входами, выложенное изнутри мхом и лишайниками. Чаще всего оно расположено на ели. Иногда утепляет для себя сорочье гнездо. В сильные морозы белка может по нескольку дней вообще не покидать гайно. Перед уходом на ночевку многие белки путают следы, хотя и не так хитро, как зайцы. Активны днем, особенно утром и вечером. В спячку на зиму не впадают.
Следы расположены в виде трапеции размером примерно 7 х 11 см, отпечатки задних лап пятипалые, передних — четырехпалые, длина прыжка около 50 см.
Питаются семенами хвойных, грибами, почками, побегами, орехами, насекомыми. Изредка поедают птенцов и яйца птиц. Кормятся на деревьях и на земле, могут совершать дальние кочевки по кронам, почти не спускаясь на землю. Таежные белки питаются в основном семенами хвойных деревьев; важную роль в их питании в неурожайные годы играют шишки, сброшенные на землю клестами, и семена из запасов кедровок. Сама белка тоже делает запасы на зиму. Стаскивает орехи белка в укрытия, чаще всего в дупла, в которых собирается зимовать. Есть свидетельства, что "складирует" она орехи в норах, под деревьями, под пнями и даже нарочно вырывая порядочные ямы. Запасы эти нередко делаются добычей соболя, лисицы, медведя и других зверей и птиц. В голодные годы белки питаются еловыми почками, откусывая концевые побеги и сбрасывая их в обилии на снег.
В начале года в крутые морозы белки играют свадьбы. Приносит детей белка два раза в год - весной и осенью, а иногда и три . Весной обычно бельчат поменьше - 2-4, а осенью да под хорошие таежные корма - орехи, ягоды, грибы, желуди - побольше, до двенадцати. Они становятся взрослыми к следующей весне. У белок короткая жизнь - ни один из этих зверьков в природе, очевидно, не умирает своей смертью.
Важный промысловый вид, особенно в таежной зоне. Численность белок сильно меняется по годам, в годы высокой численности иногда происходят массовые перекочевки зверьков. Кочующие белки отваживаются переплывать даже самые широкие реки. Сигнал тревоги у белок — громкое цоканье.
Эту белку я встретил в сосновом бору верхнего Академгородка.
Скоро у неё будут ребятишки...
Эта лесная красавица еще не "переоделась" окончательно :)
Ищет припрятанные кедровые орешки.
Чуть погодя (в лесу нижнего Академгородка) встретился с белкой,
которая уже готова к летнему сезону и тоже готовится к пополнению семейства :)
Увидев меня, белка спустилась - за угощением :)
И снова - на сосну :)
А эта шелушит сосновую шишку.
И получается это у белки весьма ловко :)))
Осталась только тоненькая сердцевина от сосновой шишки - за пару минут :)
Источник Фото
Комментариев нет:
Отправить комментарий