понедельник, 30 мая 2011 г.

Скала Парус - достопримечательность Краснодарского края

 Скала Парус представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника, отделённый от основного скального массива провалом. По форме скала напоминает очертания четырёхугольного паруса, за что и получила своё название.

1.  Скала Парус представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника, отделённый от основного скального массива провалом. По форме скала напоминает очертания четырёхугольного паруса, за что и получила своё название.

Скала Парус расположена на берегу Черного моря, в 17 км к юго-востоку от Геленджика (2 км. от хутора Джанхот), возле Прасковеевской щели. Скала Парус является памятником природы.

2. Скала Парус расположена на берегу Черного моря, в 17 км к юго-востоку от Геленджика (2 км. от хутора Джанхот), возле Прасковеевской щели. Скала Парус является памятником природы.

Причинами появления данного уникального образования послужило наступление моря на сушу, эрозия, а также различная прочность скальных пород.

3. Причинами появления данного уникального образования послужило наступление моря на сушу, эрозия, а также различная прочность скальных пород.

Второй достопримечательностью этих мест, является чистейшее море. Многие его считают самым чистым в районе.

4. Второй достопримечательностью этих мест, является чистейшее море. Многие его считают самым чистым в районе.

Пляжи здесь мелко галечные, дно чистое и ровное.

5. Пляжи здесь мелко галечные, дно чистое и ровное.

Из Геленджика сюда ходят прогулочные корабли, которые привозят туристов.

6. Из Геленджика сюда ходят прогулочные корабли, которые привозят туристов.

Вид на скалу с моря.

7. Вид на скалу с моря.

За свое величие и удаленность от основного горного массива эта скала, своей формой напоминающая четырехугольный парус и получила свое название Парус

8. За свое величие и удаленность от основного горного массива эта скала, своей формой напоминающая четырехугольный парус и получила свое название Парус.

Вид с высоты птичьего полета на эту величественную скалу.

9. Вид с высоты птичьего полета на эту величественную скалу.

Приближаясь к скале ближе ощущаешь ее мощь и величие.

10. Приближаясь к скале ближе ощущаешь ее мощь и величие.

Длина ее 25 м, высота 30 м, а толщина лишь немногим более одного метра. Она вытянута перпендикулярно к берегу моря. Один конец спускается в воду, другой отстоит от коренного берега на 10 м и окружен галечным пляжем.

11. Длина ее 25 м, высота 30 м, а толщина лишь немногим более одного метра. Она вытянута перпендикулярно к берегу моря. Один конец спускается в воду, другой отстоит от коренного берега на 10 м и окружен галечным пляжем.

 Чтобы представить себе, что это такое можно подойти к десяти-этажному зданию и вообразить, что толщина этого здания чуть больше метра. Вот тогда, возможно, Вы ощутите какие возникают эмоци и ощущения, когда находишься у подножия скалы Парус!

12.  Чтобы представить себе, что это такое можно подойти к десяти-этажному зданию и вообразить, что толщина этого здания чуть больше метра. Вот тогда, возможно, Вы ощутите какие возникают эмоци и ощущения, когда находишься у подножия скалы <Парус>!

13. 

На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие (диаметром около метра), происхождение которого весьма неясно. Во многих путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны.

14. На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие (диаметром около метра), происхождение которого весьма неясно. Во многих путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны.

В этом отверстие любят фотографироваться туристы, приезжающие (или приплывающие) на экскурсию к cкале Парус.

15. В этом отверстие любят фотографироваться туристы, приезжающие (или приплывающие) на экскурсию к cкале Парус.

16. 

Вид на скалу с другой стороны.

17. Вид на скалу с другой стороны.

Соседний обрыв сложен чередующимися пластами светлых желтоватых песчаников. Слои стоят вертикально и выходят к берегу под углом, то есть ориентированы точно так же, как и скала Парус. Этот уникальный ребристый клиф круто поднимается вверх.

18. Соседний обрыв сложен чередующимися пластами светлых желтоватых песчаников. Слои стоят вертикально и выходят к берегу под углом, то есть ориентированы точно так же, как и скала Парус. Этот уникальный ребристый клиф круто поднимается вверх.

Закат. Тишина. Спокойствие и умиротворенность.

19. Закат. Тишина. Спокойствие и умиротворенность.

20. 

21. 

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Комментариев нет:

Отправить комментарий