суббота, 28 мая 2011 г.

"Тянутся цветы герани за оконный переплет..."

Тянутся цветы герани
За оконный переплет.
Борис Пастернак
0 (700x525, 87Kb)

Казалось бы, что можно рассказать нового об этом цветке, который привычно устроился на наших подоконниках, балконах, в садах?



Наверное, можно...
Аватары и анимация на GIFr.ru

Обыкновенная комнатная герань, или жураве́льник относится к растениям с мощной энергетикой. В природе насчитывается более 300 видов - декоративно-лиственные, душистые, благородные или английские, плющелистные (балконная герань), зональные («стоячая» герань).





Специалисты говорят, что не следует путать растения из рода Geranium и растения из рода Pelargonium, хотя оно тоже из семейства гераниевых.

Я поняла из научных статей, что мы неправильно называем пеларгонию геранью…
Мои соседки, садоводы-любители, говорят: «Да какая разница, главное – красиво!» И я с ними согласна…





Родина герани - Южная Африка, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Средняя Азия.
В Европу герань привезли из Южной Африки в XVII в. Благодаря своей декоративности и специфическому аромату растение быстро завоевало огромную популярность у аристократии.
Со временем и представители менее знатных сословий полюбили герань. Несмотря на то, что в русской классической литературе это растение долгое время олицетворялось с мещанством, в России оно было и остается наиболее распространенным и любимым.





Название "пеларгония" образовано от древнегреческого слова "pelagros" - аист. Оно намекает на сходство удлинённого плода этого растения с вытянутым клювом птицы. В России традиционно пеларгонию называют комнатной геранью, а в Болгарии, благодаря ее целебным свойствам, - "здравицей".
Восточная легенда рассказывает о том,что очень давно герань была сорняком и ничем не радовала людей. Однажды пророк Магомет спустился с горы и повесил свою пропотевшую накидку на куст герани. Растение подставило ткань солнечным лучам и быстро высушило одежду. Благодарный пророк покрыл герань красивыми цветками, которые источали нежный аромат.





Считается также, что змеи избегают тех мест, где цветет белая герань, поэтому на Востоке горшки именно с этими растениями часто ставят у входа в дом.




По древнему славянскому поверью, лепестки герани способны привлечь внимание любимого человека. Для этого их нужно положить в полотняный мешочек и постоянно носить с собой.
Большинство пеларгоний обладают роскошными белыми, красными или розовыми цветами, которые выглядят очень декоративно.





Душистые герани источают запах розы, лимона, мяты, миндаля, сирени или яблок. У многих народов мира душистая герань символизирует бодрость, здоровье и силу.
В Англии герань называют цветком бедняков, очевидно, в силу популярности его у низших сословий.
В зависимости от вида и сорта они цветут с июня до сентября Некоторые растения могут цвести два, а то и три раза в сезон.





А вот что можно сделать из герани:
Валлийская кухня
Ингредиенты: 10 листиков герани
300 мл воды
50 г сахара
несколько капель розовой воды
1 яичный белок
Для украшения: цветы герани
Инструкции: Листья герани придают этому замороженному десерту нежный и легкий аромат, это прекрасный десерт для теплого летнего вечера. Вместо герани можно использовать мяту или майоран, с ними тоже получится прекрасный лед. Помните, что чтобы лед был приятным на вкус, его нужно достать из холодильника заранее, чтобы он слегка подтаял.
Для приготовления розовой воды залейте лепестки роз холодной кипяченой водой, добавьте сахар и оставьте на 2-3 часа. Затем взболтайте настой и процедите через ситечко. Такую настойку храните в холодильнике. Важно: добавляя розовые лепестки в блюда, старайтесь использовать цветы, выращенные без химических удобрений и пестицидов. Какие бы розы ни росли в вашем саду, собирайте их, когда они только начинают распускаться. Именно в этот момент розы более ароматны и лучше всего подходят для добавления в десерты.
1. Прокипятить листья герани в воде в течение 10 минут. Достать листья, добавить в воду сахар и перемешать, чтобы он растворился.
2. Охладить сахарный сироп, перелить в пластиковый контейнер и заморозить в морозилке, пока по краям не появятся кристаллики льда.
3. Достать из морозилки и с помощью ручного миксера взбить смесь, чтобы она стала легкой и рыхлой, добавив розовую воду, чтобы аромат стал сильнее.
4. Взбить яичные белки в крепкую пену и перемешать со льдом; снова заморозить.
5. За полчаса до подачи на стол достать лед из холодильника и дать ему слегка подтаять.





Герань обладает многими целебными свойствами и с давних времен используется как средство против различных недугов. Ее листья используют при лечении бессонницы, невралгии, радикулита, остеохондроза и дерматитов. Цветы герани укрепляют нервную систему, нормализуют сон и очищают воздух, поэтому специалисты рекомендуют заводить это растение в тех домах, где кто-то из членов семьи курит.
Эфирные масла, выделяемые геранью, благодаря своим бактерицидным свойствам препятствуют развитию легочных заболеваний и улучшают обмен веществ.
Наши бабушки знали, что при головной боли нужно положить в ухо размятый листок герани, а в при отитах его прикладывали к больному уху в виде компресса.
У герани мощная, положительная энергетика. Чтобы восстановить силы после тяжелого дня, рекомендуется посидеть рядом с геранью.
Но рядом с кроватью или в небольшой спальне герань ставить не стоит. Если долго вдыхать ее эфирные масла, то может разболеться голова.
И уж точно – герань очень вредна для кошек, их листья – это настоящая отрава для них. Несколько лет тому назад моя София решила попробовать листочек герани и чуть не отправилась на тот свет – болела целую неделю, ее тошнило, она ничего не ела, пищеварение восстановилось через две недели…




А еще герань называют журавельником. Существует очень трогательная легенда:
«Когда-то на Воргольских скалах гнездились многочисленные стаи журавлей. Однажды браконьеры подстрелили самку журавля. Целых три дня обезумевший от горя журавль жалобно кричал и кружил над местом, где умерла его подруга. А потом сложил крылья и камнем бросился вниз на острые скалы. И скоро там, где разбился журавль, появились душистые цветы, у которых плоды напоминали журавлиные клювы».




А вот веселая немецкая легенда:
«Возвращался сапожник к себе домой изрядно навеселе. Он шел, смотрел себе под ноги и думал о том, что ему сейчас достанется от жены. Вдруг под ногами он увидел цветок. Сапожник поднял растение и понес домой. Это был цветок пеларгонии. Жена, едва вдохнув аромат цветка, стала улыбаться, забыв, что нужно отругать мужа за позднее возвращение и непомерное употребление пива. Женщина поставила цветок в воду, он дал корни, его пересадили в горшок с землей. Так цветок остался в этом доме, и вскоре жизнь в семье стала налаживаться: сапожник перестал пить, а жена стала добрее».





Вот есть не специалисты, а настоящие поэты в своем деле! Побывала на Капри, в блоге у одной женщины, которая служит на одной из вилл и занимается выращиванием герани! Сколько фотографий я увидела:












И каких только гераней не бывает на свете!

Комментариев нет:

Отправить комментарий