воскресенье, 29 мая 2011 г.

Вилла дель Бальбьянелло (Villa Balbianello, Lake Como, Italy)

Вот везет мне: когда искала герань, попала в Италию и обратила внимание на фотографии с прекрасными цветами. Боже мой, какая красота меня окружила!
С удовольствием бродила я по дорожкам и тропинкам, по садам и террасам виллы, любовалась озером Комо...
Италия - прекрасная страна!


Озеро Комо находится в 30 км от Милана на высоте 199 метров, это самое глубокое озеро в Европе (глубина 410 метров). Его площадь составляет 146 кв. метров. Комо имеет форму перевернутой буквы "Y" и образовано тремя рукавами: Колико на севере, Лекко на юго-востоке и Комо на юго-западе.
На протяжении многих веков озеро завораживает своей чарующей красотой. Живописная природа, очаровательные средневековые поселки, роскошные виллы и сады запоминаются путешественникам на всю жизнь.







Вилла Дель Бальбьянелло (Villa del Balbianello), несомненно, одно из самых романтичных и захватывающих дух мест на озере Комо. Магическая атмосфера и великолепная архитектура поражают воображение.





В 1787 году кардинал Анжело Мария Дурини начал строительство Виллы дель Бальбьянелло, он называл ее "местом для наслаждений", где мог изучать и обсуждать произведения искусства и литературы с друзьями.
После смерти кардинала виллу купил Джузеппе Арконати Висконти и улучшил территорию сада и лоджии.
В девятнадцатом веке вилла принадлежала семье Порро - Ламбертенжи. В 1819 году ее посетил итальянский писатель и патриот Сильвио Пеликко. Позже вилла дель Бальбьянелло была куплена американским офицером Батлером Эймсом - он обновил и подреставрировал ее, освежил сад.
А в 1974 году ее перекупил известный путешественник Гвидо Монзино (Guido Monzino), исследователь, руководитель первой экспедиции на гору Эверест.

Вилла дель Бальбьянелло находится на крошечном мысе, выступающем в озеро Комо, напротив Белладжио.
До самой виллы можно добраться по крутой лестнице со стороны маленького порта. Гостей стречает знаменитая и мудрая надпись: "Fay ce que voudras" (Делай то, что хотел бы), выгравированная на брусчатке галереи.









Крытая галерея, построенная кардиналом Дурини, открывает великолепный вид на озеро во всем его величии. С одной стороны - выход на Термеццину, сердце района Ларио, а с другой - Комачина.

Сегодня интерьер виллы отражает скорее личность и характер последнего ее владельца.
Гвидо собрал богатую коллекцию произведений африканского и индейского искусства доколумбовой эпохи, китайского искусства, английской и французской мебели 1700 - х годов. Там же организован небольшой музей, в котором хранятся документы и сувениры, привезенные Монзино из экспедиций.
Комнаты в самой вилле расположены по двум сторонам колоннады.
Там же библиотека и музыкальный салон, где, скорее всего, знаменитый поэт того времени Джузеппе Парини написал свою оду "Благодарность", посвященную кардиналу.









Подлинный шедевр Бальбьянелло - панорамный, расположенный террасами сад. Пространство, которое каменистое окончание полуострова обеспечивало амбициозному кардиналу, было весьма стесненным, и недостаток земли вызвал значительные проблемы при высадке новых экземпляров растений. Именно поэтому здесь было невозможно создать характерный итальянский сад, хотя многочисленные живые изгороди из лавра и самшита обрамляют лужайки с геометрической четкостью, и также невозможно создать английский сад. Таким образом, сад Бальбьянелло является чем-то уникальным, единственным в своем роде, где все имеет отношение к озеру, его береговым линиям и очарованию воды.
На вилле были сняты эпизоды крупных голливудских фильмов, таких как «Star Wars Episode 2», «Казино Рояль».


Вилла дель Бальбьянелло - одна из несомненно впечатляющих исторических вилл мира, ставшая теперь раритетной, она не продается и передана Гвидо Монзино организации по охране исторических памятников Италии. С 1988 года принадлежит Итальянской Художественной Ассоциации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий