вторник, 24 мая 2011 г.

Средневековые замки Уэльса.Часть1

Уэ́льс (валл. Cymru [ˈkəmrɨ], англ. Wales [ˈweɪlz], в старой русской передаче — Ва́ллис; имеет ряд традиционных названий на других языках Европы, например, фр. Pays de Galles) — страна, одна из четырёх главных административно-политических частей Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, в прошлом конгломерат независимых кельтских королевств. Уэльс расположен на юго-западе Великобритании, на востоке граничит с английскими графствами Чешир, Шропшир, Херефордшир и Глостершир, с трёх сторон окружён морем: на юге это Бристольский канал (устье Северна), на юго-западе — пролив Святого Георга, на севере и западе — Ирландское море, на северо-востоке — устье реки Ди (Afon Dyfrdwy).

Формальное название страны — «Княжество Уэльс» (Principality of Wales, Tywysogaeth Cymru), однако оно используется обычно редко. Уэльс - край великолепных пейзажей и величественных средневековых замков.

Необычное название замка «Бомарис», произошло от французского словосочетания le beau marais, что означает «Прекрасное болото». Расположен он в одноименном городке на острове Англси, на северо-западе Уэльса. Построенный в 1295 году он стал последним из замков, заложенных по приказам покорителя Уэльса английского короля Эдуарда I, стремившегося закрепить свою власть в новых владениях. Спроектированная главным архитектором Эдуарда I, Джеймсом Сен-Джорджем, архитектура замка Бомарис построена на абсолютно симметричных элементах, но при этом в ней отсутствует основной элемент большинства средневековых замков - Главная Башня (keep).

Защитный ров вокруг замка, наполнялся водой посредством приливных волн, приходящих с моря. Южные ворота, выходящие непосредственно к морю, были оборудованы специальным доком, позволявшим осуществлять снабжение замка непосредственно по воде. Корабли способные нести до 40 тонн груза, могли проходить сквозь ворота и разгружаться непосредственно в замке.

Её архитектура, была скопирована валлийцами с замков, которые строили вдоль границ Уэльса англо-норманнские лорды. Вход в башню находился на уровне 2-го этажа, и защищался опускной решёткой. Двери баррикадировались мощным засовом. Башня была оборудована камином, что делало её пригодной для постоянного проживания.

Вероятно, позднее к башне была пристроена винтовая каменная лестница, по которой до сих пор можно подняться и полюбоваться прекрасными видами горного ущелья Лланберис на юге и озера Ллин Падарн на севере. Кроме того с высоты башни, можно четко увидеть геометрию расположения исчезнувших зданий замка и внешних крепостных стен.

В 1240 году после смерти Лливелина Великого, замок перешёл в формальное владение к Лливелину Последнему или Лливелину ап Грифиду. Считается, что в течении 20-ти лет в башне Долбадарна томился в заключении старший брат Лливелина, Оуайн Гох ап Грифид. Оуайн, вместе с другим братом Лливелина Давидом, за его спиной, присягнул английскому королю Генриху III, в обмен на обещание отдать им большую часть королевства Гвинед. В 1255 году одержав победу при Брин-Дервине, Лливелин Последний пленил обоих братьев, один из которых и стал узником замка Долбадарн.

В 1282 году Эдуард I, снова вторгся в Северный Уэльс. На этот раз замок Долбадарн, находился под командованием младшего брата Лливелина, Давида ап Гриффида. Зимой 1282-83 Принц Уэльса Лливелин ап Грифид был убит в местечке Билт-Уэллс, при невыясненных обстоятельствах. В январе пал замок Долвидиллан. Давид ещё пытался продолжать борьбу, но к весне он был окружён и заперт в ловушке. В мае он пишет свои последние письма из Долбадарна, в которых объявляет себя «Принцем Уэльса» и «Лордом Сноудонии». В июне он был схвачен и препровожден к месту казни в город Шрусбери. В течении последующих двух лет, замок был заброшен, а его древесина использована англичанами для строительства крупного замка Карнарвон.

Замок Денби расположен на вершине холма, в прекрасном городке Северо-восточного Уэльса, имеющего такое же название. Возведённый в конце XIII века, замок вошёл в число крепостей составляющих так называемое «железное кольцо» короля Эдуарда I, с помощью которого он собирался держать непокорный Уэльс в своей власти. По сравнению с другими замками «железного кольца», объявленными объектами Всемирного Наследия (такими как Карнарвон, Конуэй и Бомарис), замок Денби не столь популярен, поскольку сохранился в достаточно плачевном состоянии. Несмотря на это он тоже вызывает интерес у любителей истории и средневековой архитектуры.

Король Эдуард и его главный архитектор Джеймс из Сен-Джоржа, спланировали новые фортификации, работа по возведению которых была возложена на де Леси. По задумке Эдуарда I, замок Денби должен был непосредственно прилегать к городским стенам, подобно тому, как это было сделано с другими его важными замками в Конуэе и в Карнарвоне. Сначала крепостные стены возвели вокруг города, а затем в их пределах началось строительство замка. Интересной особенностью замка является конструкция его надвратного донжона. Три многогранные башни (две по фронту и одна непосредственно позади них), формируют большое треугольное здание. Над входом можно заметить остатки статуи, очевидно изображавшей Эдуарда I.

В XV столетии замок успешно выдержал несколько осад. В 1400, его не смог захватить Оуэн Глиндур, начавший ещё одно восстание за независимость Уэльса от Англии. В 1460-ые во время войны Роз, военачальник Ланкастерцев Джаспер Тюдор предпринял две безуспешные попытки, овладеть замком.

Боделвиддан замок находится недалеко от деревни Боделвиддан в Уэльсе , он был построен около 1460 г. Семейством Англси как усадьба .

Замок был куплен у семейства Хамфрис сэром Уильямом Уильямс , спикером палаты общин где-то с 1680-1681.Нынешний замок, который стоит сегодня был реконструирован между 1830 и 1852 годами сэром Джон Хей Уильямсом , который нанял на работу архитекторов Иосифа Ханса и Эдварда Уэлч , чтобы обновить и расширить дом, хотя семья начала терять свои доходы с 1850-х годов, и из-за потери основного источника дохода от недвижимости и добычи свинца . Замок был описан как один из амбициозных проектов Хансасамым, В то же время параллельно проводились работы по реставрации стен строения и садов.

Рудлан (англ. Rhuddlan Castle)

Вероятно, выбор места для постройки Рудлана, расходился со стратегическими планами Эдуарда I. Король, стремившийся, во что бы то ни стало, установить полное господство над всей Британией, планировал закладку новых крепостей с возможностью снабжения их припасами не только по суше, но и водным путём. Участок реки Clwyd, на которой и возводилась новая крепость, длиною в три мили от Ирландского моря до замка Рудлан, был совершенно не приспособлен для судоходства. Чтобы устранить этот недостаток, по приказу Эдуарда, к замку прибывает 1800 землекопов, для проведения работ по спрямлению и углублению русла реки. К северу от замка возникло жилое поселение, из которого затем вырос город Рудлан.

Радуга над замком

Но на этом военная история Рудлана, не закончилась. Замок дважды подвергался атакам валлийцев в 1294, и в 1400, во время восстания Оуэна Глиндура. Бастионы замка с честью выдержали натиск средневековых армий Уэльса, показав, что для своего времени, Рудлан, являлся абсолютно надёжной цитаделью, воплотившей в себе строительный гений Мастера Джеймса. Но в XVII столетии, во время Гражданской войны, фортификации замка, уже оказались бессильны противостоять современной армии Английского Парламента. В 1646 году замок Рудлан, был захвачен силами Кромвеля. Два года спустя крепость была частично разрушена, для предотвращения дальнейшего её использования в качестве военного объекта.

Официально считается, что замок был основан правителем Уэльса Лливелином Великим, в период между 1210 и 1240-ми годами. Хотя и существует версия, что сам Лливелин родился в замке Долвиделан, речь, скорее всего, идёт о предшественнике нынешнего замка, находившегося в долине ниже. Замку отводилась роль сторожевого поста, охраняющего важный транспортный путь, и контролирующего окрестности, где на пастбищах паслись многочисленные стада рогатого скота. Ядром замка стал прямоугольный двухэтажный донжон, установленный на самой высокой точке. А скалистые склоны служили ему надёжной естественной защитой.

Вероятно, тогда к комплексу была добавлена вторая башня. Падение Долвиделана, стало поворотным моментом кампании, открыв английской армии путь в центр Гвинеда. Таким образом, эта построенная валлийцами крепость первоначально стала частью знаменитой цепи замков, воздвигнутых Эдуардом вокруг Гвинеда. Но к 1290 году английский гарнизон покинул замок, поскольку он не вписывался в концепцию Эдуарда I, снабжения своих цитаделей по морю.

После покорения Уэльса, для сохранения господства над вновь завоёванной территорией по приказу английского короля Эдуарда I, возводится восемь крепостей, образующих так называемое «железное кольцо». Среди них замок Конуэй самый габаритный и наиболее хорошо сохранившийся.

Стены и башни Конуэя

Замку придали вытянутую форму, разместив вдоль северной и южной стен, 8 массивных круглых башен, и 21 полукруглую башню через равные промежутки вдоль всего периметра. Город Конуэй стал своего рода продолжением замка. Его окружали отходящие от замка крепостные стены с тремя укрепленными воротами, имевшими по две охранных башни. Двое из этих ворот сохранились и сегодня, вместе с большим участком старой стены.

До начала XIX века, добраться в Конуэй было весьма проблематично. В 1826 году инженер Томас Телфорд построил через реку навесной мост, заменивший ненадёжный паром. Зубчатые башенки моста, достаточно удачно гармонировали с мощными башнями замка. Мост использовался до 1958 года, пока рядом не построили новый автодорожный мост. Третий железнодорожный мост был построен в 1846. Он также снабжён элементами крепостной архитектуры (зубчатые арки и башенки), чтобы резко не контрастировать с замечательным памятником средневековой фортификации.

Замок Карнарвон расположен между побережьем Северного Уэльса и острова Англси. После присоединения Уэльса к Англии Эдуардом I, для поддержания порядка на новых территориях, король-завоеватель начинает строительство серии мощных замков-крепостей, среди которых Карнарвон должен был играть главенствующую роль. Ему предназначалось стать не только оплотом новой власти, но и форпостом, контролирующим морской путь, связывающий берега Северного и Западного Уэльса, что и повлияло на выбор местоположения нового замка, на южной оконечности пролива Менай, отделяющего остров Англси.

 

Орлиная Башня

Основная структура замка включает в себя 9 массивные башни, среди которых особенно можно выделить: Чёрную Башню, Башню Камердинера, Орлиную Башню и Башню Королевы. Изначально все они использовались в качестве жилого фонда. Попасть внутрь замка можно через два главных входа: Ворота Короля, для доступа со стороны города и Ворота Королевы, для прямого доступа в замок, минуя город

. Ворота охранялись типичными для того времени мощными надвратными укреплениями с башнями с обеих сторон от входного проёма. Инженерные замыслы по поводу окончательного вида главных Ворот, так и не были до конца воплощены в жизнь. Так ворота Короля должны были быть оборудованы двумя разводными мостами, пятью входными проёмами, каждый из которых был бы оборудован опускной решёткой. При этом на всём пути следования нападавших подстерегали бы многочисленные ловушки и «щели-убийцы».

По замыслу Эдуарда I, Карнарвон должен был стать главной королевской резиденцией на территории Уэльса, а также основным местом жительства принца Уэльского и его двора. Поэтому, для обеспечения максимальной безопасности, требовалось превратить замок в неприступную твердыню.

Карнарвон пережил типичную для многих британских замков историю (читайте следующую статью), наполненную визитами царственных особ, жестокими осадами, разрушениями и восстановлениями, и забвением после губительной для большинства замков Гражданской войны. Но поскольку Карнарвон входит в число замков, непосредственно связанных с жизнью королевской семь, ему суждено было возродиться и даже оставить свой след в истории британских монархов уже в XX веке, как место проведения процедуры инвеституры Принца Уэльского, соответственно в 1911 и в 1969 годах.

Замок Криккиет расположен на высоком мысе около приморского городка с таким же названием. Хотя на сегодняшний день, его стены и башни в основном представляют собой в основном развалины, его мощный надвратный донжон, всё ещё позволяет иметь замку внушительный вид, при взгляде с расстояния. Из замка открываются замечательные обширные виды побережья, что лишний раз напоминает о его удачном стратегическом местоположении сточки зрения обороноспособности. Естественная защита со стороны моря и прибрежных скал, дополнялась земляными преградами со стороны берега.

В 1283, в ходе вторжения в Уэльс, замок был захвачен королём Англии Эдуардом I. В период его правления, а после при правлении его сына Эдуарда II, на обустройство замка выделялись некоторые денежные средства. На сегодня сложно идентифицировать результаты улучшений. Вероятнее всего в ходе этих работ произвели усиление стен, башен и надвратного донжона.

В настоящее время замок находится в ведение организации по охране исторических памятников Уэльса Cadw и открыт для посещений. Автор фото: clspeace, Stuart Herbert

Область Флинтшир

Хаварден (англ. Hawarden Castle)

Замок Флинт был первой цитаделью, возведение которой началось по приказу английского короля Эдуарда I, в ходе предпринятой им кампании по покорению Уэльса. Для строительства нового замка, было выбрано удобное в стратегическом плане место, в устье реки Ди.

Поскольку работы уже шли полным ходом, мастер Джеймс не мог внести что-либо новое в планировку замка и возможно Флинт выглядел не так грандиозно как последующие замки. К 1282 году были закончены стены и три угловых башни: северо-западная, юго-западная и северо-восточная. Возведение самой большой юго-восточной круглой башни продолжалось до 1286, но даже к этому моменту, этот гигант военной архитектуры, так и не достиг намеченной высоты. В том же году из-за нехватки денежных средств работы в замке прекратились.

В августе 1399 года, замок становится местом низвержения короля Англии Ричарда II. В то время как Ричард находился в Ирландии, с целью усмирения выступлений местных феодалов, в Англию возвращается, претендующий на трон, его двоюродный брат Генрих Болингброк. Среди знатных вельмож, недовольных правлением Ричарда, Болингброк находит множество сторонников. С их помощью он арестовывает короля, которого доставляют в Тауэр для вынесения приговора. 29 сентября Ричард отрекается от престола и приговаривается к тюремному заключению в замке Понтефракт, где он и умирает (скорее всего, не собственной смертью) в феврале следующего года.

Останки внешних ворот и северо-восточной башни

Эти события оставили о себе след не только в истории Великобритании, но также и в мировой литературе, благодаря известной пьесе Уильяма Шекспира «Ричард II».

Король Ричард

Достаточно! Довольно! Будь проклят ты, кузен! Ты преградил Мне сладкий путь к отчаянью. - Зачем? Что ж смолкли вы? Где ваши утешенья? Клянусь, возненавижу я навек Того, кто утешать меня возьмется. Поедем в замок Флинт, чтоб там скорей Угас король, теперь - лишь раб скорбей Солдат я не держу; пусть пашут, сеют И пусть на их полях надежды зреют, А у меня надежды больше нет. - Уже ничей не нужен мне совет. Ни слова! Принято мое решенье
.

(перевод Мих. Донского)
.

Внешняя стена и ворота сохранились лишь фрагментарно и позволяют судить лишь о размерах внешнего двора. Башни по углам внутреннего двора, также находятся в разной степени сохранности. Сохранившаяся лучше остальных, четырёх ярусная северо-восточная башня, даёт нам наглядное представление о структуре и обороноспособности замка. Самая крупная юго-восточная башня, вынесенная за пределы внутреннего двора, сохранилась, лишь до уровня перекидного моста, соединявшего её с внутренним двором. Скорее всего, изначально этот мост представлял собой закрытую галерею, в конце которой находился главный вход в башню.

Замок Харлех – исторический памятник XIII века, расположенный на западном побережье Уэльса в одноимённом городе. По преданиям на месте нынешнего замка находилась кельтская деревня Бранвен, упоминающаяся в сборнике валлийских легенд «Мабиногион», в главе «Бранвен, дочь Ллира».

Харлех – это наглядный пример замка концентрического типа. Его местоположение было выбрано таким, образом, что только с восточной стороны замок не имеет естественной преграды, в виде скалистых обрывов. Главный вход в замок охранялся сдвоенными D-образными башнями (типовая конструкция для большинства валлийских замков XIII столетия).

Главный вход со стороны замка

Эдуард I приступил к строительству замка вскоре после успешного завершения своей второй валлийской компании 1283 года. Дизайн замка, был разработан и без того перегруженным работой королевским архитектором Эдуарда мастером Джеймсом из Сен-Джорджа. Но он был вознаграждён за свои усилия, получив прекрасное жильё, которое сам и спланировал в надвратном донжоне, когда был назначен коннетаблем замка. Строительство продолжалось около 7 лет, по прошествии которых замок Харлех занял достойное место среди крепостей «Железного кольца» Эдуарда.

Зимой 1294-95 замок подвергся неудачной осаде со стороны валлийцев под предводительством Мэдога ап Лливелина. Защитника замка выстояли благодаря своевременной доставке припасов морем. После снятия до середины 1320-ых годов продолжались незначительные работы по улучшению обороны замка и укреплению подходов к нему.

С началом войны Алой и Белой Розы замок находился в руках сторонников партии Ланкастера. В 1468 году замок после семилетней осады, был захвачен сторонниками Йорка. Это была самая долгая осада в истории средневековой Британии, оставившая о себе свидетельства в местных легендах и песнях. После осады замок использовался в качестве долговой тюрьмы. В период Гражданской войны Харлех стал одним из последних оплотов роялистов. В 1647 году, после его захвата армией парламента был издан указ о разрушении замка. К счастью он не был приведён в исполнение, и замок был оставлен на произвол судьбы.

Большая часть донжона на сегодня обрушилась, но южная сторона по-прежнему имеет первоначальную высоту. Это наводит на мысль, что Эулой строился на месте предыдущего, находившегося здесь ранее, замка типа motte and bailey. Архитектура замка полностью отвечает норманнскому типу расположения фортификаций, что также отличает его от других замков северного Уэльса, образующих «Железное кольцо короля Эдуарда», возведённых на рубеже XII-XIII столетий, с использованием новых строительных идей и технологий.

Из хроники повествования о войне английского короля Эдуарда I против Уэльса, известно, что в июле 1277 года, английский монарх приказал основать опорный пункт в расположенном неподалёку местечке, Флинт, где немедленно было начато строительчсво нового замка. При этом о замке Эулой нет никаких упоминаний. Похоже, что к тому моменту валлийцы, оставили крепость, сосредоточив свои главные силы на рубеже западнее замка. Поскольку англичане построили в этом районе замки Флинт и Рудланд, Эулой не имевший в отличие, от них подходя с моря, так и никогда не использовался английской короной. Единственным письменным свидетельством о замке, является доклад посланный королю Эдуарду II, шерифом Честера в 1311 году.

Источники

http://all-castles.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий