суббота, 21 мая 2011 г.

Руины с запахом женщины и денег

Даже не знаю, как это назвать, парадоксом истории или еще чем-то тому подобным, но в основе стоящих на территории римского форума руин храма Сатурна, действительно, остались лишь две вещи: женщина и деньги.

Достопримечательности Рима. Храм Сатурна

Достопримечательности Рима. Храм Сатурна.

Начнем с женщины. Восемь одиноких колонн, которые сегодня возвышаются над огромным серым полем руин римского форума, и, примерно, четвертая часть каменного основания здания - это единственное, что осталось от древнейшего храма Сатурна, которому, между прочим, в следующем году исполнится уже 2500 лет. Основание здания мы трогать не будем, как говорится, бог с ним, а вот колонны, если обратить внимание на их архитектурный стиль, представляют для нас большой интерес.

Рим. Храм Сатурна

Достопримечательности Рима. Храм Сатурна.

Был в античности такой стиль под названием ионический ордер (вообще, архитектурные ордеры - веяние Древней Греции и все те античные постройки, как Греции, так и Рима, которые внешне представляли собой композицию из колонн и фронтонов: храм Артемиды, Парфенон - это и есть архитектурный ордер). В противовес ионическому ордеру (для справки: возник он в 6 веке до н.э., чтобы было легче сориентироваться, это где-то аж за 4,5 века до Цезаря) появился, так называемый, ордер дорический (смотрите графическое сравнение ниже). Разница между ними заключалась в следующем: если ионический ордер предпочитал утонченный архитектурный подход, красивые детали и, скажем так, не топорные формы, то дорический - основывался на тяжелых и даже несколько грубоватых формах, не зацикливаясь особо на ажуре. Раз колонна, два колонна, 30 тысяч кирпичей и добро пожаловать в театр Марцелла.

Дорический и ионический ордер. Сравнение

Изображение: www.wikipedia.org

И что же получилось в итоге? Да то и получилось, что еще в те времена, времена античности, обоим ордерам древние греки присвоили пол: женский и мужской. Соответственно, «женским» прозвали утонченный ионический ордер, а мужским - грубый дорический. В последствие забавная метафора пришлась по душе и римлянам.

Вы стоите на Римском форуме, около руин храма Сатурна. Сейчас это весьма не симпатичное место, если не брать в расчет огромный пласт, хранящейся в нем, истории. Вокруг серо, кругом каменные глыбы, а когда-то, 20 с лишним веков назад это было, на самом деле, самое веселое место во всей Римской республике... Римский форум: вы стоите на самом веселом месте Древнего Рима...

И я не случайно в начале уточнил суть значения архитектурный ордер. Как мы помним, это наличие у античного сооружения колонн и фронтонов. То есть внутри может быть все, что угодно и нам это не интересно. А поскольку от храма Сатурна как раз и осталось только несколько ионических колонн или иначе женских колонн и небольшой фрагмент фронтона, то мы с вами разобрались, что за запах женщины витает над руинами одного из древнейших храмов человечества.

Достопримечательности Рима. Храм Сатурна

Достопримечательности Рима. Храм Сатурна.

И теперь нам остается понять, откуда на руинах храма Сатурна взялся запах денег? Сегодня, когда наличие где-либо и в чем-либо огромных денег видно за километр, невольно начинаешь искать что-то монументальное в руинах храма и в его окрестностях, но все это бессмысленно, потому что… Потому что все дело в этой небольшой пристройке к фундаменту храма Сатурна:

Достопримечательности Рима. Храм Сатурна

Достопримечательности Рима. Храм Сатурна.

Это фасад храма Сатурна, а небольшая пристройка к фундаменту - так называемый, подиум. Раньше здесь было два подиума, между которыми располагалась главная лестница в храм. До наших дней сохранился только левый подиум. И мы можем с 50%-ной уверенностью сказать, что именно здесь, в этом невзрачном, казалось бы, само собой разумеющемся элементе конструкции храма Сатурна, во времена Римской республики (предшественницы Римской империи, существовавшей до 27 года до н.э.) находилась римская казна и хранились все финансовые документы. Почему с 50%-ной уверенностью? Потому что вполне возможно, что роль банка-хранилища выполнял не сохранившийся подиум, располагавшийся с правой стороны от парадной лестницы.

Достопримечательности Рима. Храм Сатурна

Достопримечательности Рима. Храм Сатурна.

Не правда ли, с трудом укладывается в голове, что во времена античности, когда возведение архитектурных шедевров было, фактически, пунктом №1 для, возможно, самой большой на тот момент казны в мире отвели, часть лестничной площадки.

Вот так и получается весьма своеобразный философско-исторический сюжет, в котором от храма, построенного в честь бога земледелия и времени (Сатурна) остались лишь руины с запахом женщины и денег. Все самое интересное об Италии

Комментариев нет:

Отправить комментарий