пятница, 27 мая 2011 г.

Знания Счастья


 

Все дальнейшие рассуждения основываю на следующих утверждениях, которые считаю истинными.
Человечество не знает, что конкретно нужно сделать, чтобы жить счастливо.
Это касается и отдельных семей, и отдельных людей.

Приведу несколько доводов для убедительности. Но на слово не верьте – проверьте. Прислушайтесь к душе: счастливы ли вы прямо сейчас и всегда? Оглянитесь вокруг: как живут люди, ведут ли они счастливый образ жизни?
Если бы люди знали, что нужно сделать, чтобы жить счастливо, то не было бы на земле войн, болезней, банкротств, разводов, нищих, бомжей, безпризорных детей и т.п. Всё это следствие того, что мы делаем и какие цели достигаем. Значит, НЕ ТО делаем, НЕ ТЕ цели достигаем. Все вместе и каждый по отдельности.
Если бы люди знали, что ведёт к счастью, то не было бы тысячелетней истории полной завоеваний, катастроф, угнетения и вымирания целых народов. Борьба за власть, за территорию, за ресурсы не сделала счастливой ни одну страну
. Но мы продолжаем бороться.
Если бы мы знали, как жить, то не было бы непрерывного противостояния религий, сект и учений. Учителя сменяют учителей, ученики спорят, чьи догмы истинные, люди убивают друг друга во имя Бога. Но не выросло ещё счастливое поколение, не лучатся счастьем и мудростью семьи. Значит, не тому учим и не тому учимся.

Конечно, встречаются иногда жизнерадостные, лучезарные, мудрые и здоровые люди. Особенно часто среди маленьких детей. Это означает, что «знание счастья» и «умение его делать» в принципе существует и мы частично с ним знакомы. Значит, есть в наших учениях крупицы истины, но их явно недостаточно.

Повторю вывод и второе утверждение:
Знание счастья существует в природе, и частично мы его знаем.

Раз мы знаем часть знания, значит, существует целостное знание.

Интересны вопросы:
Было ли нам когда-либо это знание известно полностью?
Вело ли всё человечество счастливый образ жизни?
Если знали и были счастливы, то, как и почему это знание утеряли?

Думаю, что когда-нибудь мы получим истинные ответы на эти вопросы и доказательства. А сейчас у нас нет достоверных источников информации.

Каждая новая власть «переписывает» историю в своих интересах, чтобы заменить идеологию и изменить мировоззрение на более удобное. «Неудобные» письменные источники уничтожаются или изменяются. Факты подгоняются. Где нужно, замалчиваются.

Не имея материальных доказательств, нам остаётся полагаться только на собственное логическое мышление, на здравый смысл. И конечно, на чувства, которые вызывает тот или иной «факт». Доверяя себе, мы можем восстановить, как ход истории, так и путь к счастью.

Приведу пример для наглядности.
Примеры о «бедных» крестьянах

Пишу эту главу в столетнем доме бедного крестьянина. На его постройку было срублено около 160 деревьев!!! Каждое метров по 10 длиной (чтобы брёвна примерно одинаковой толщины получались).

Получилось 72 кв.м. жилой площади (сравнимо с просторной 2-х комнатной квартирой) и 144 хозяйственной (для инструментов, заготовок, животных, сена и прочего). Плюс чердак, плюс баня, плюс участок земли соток 50.

100 лет назад это всё было новенькое, свежее и красивое (уточняю, чтобы образ был более точным). Дома зажиточных крестьян в 2-3 раза больше.

Кого сегодня можно сравнить с бедными крестьянами того времени? Десятки миллионов российских семей живут в съёмных квартирах и даже комнатах. Даже предприниматели не все могут позволить себе собственное жильё.

Возникают вопросы: «Такие ли бедные были "бедные" крестьяне?» и «Кем лучше быть: бедным крестьянином, жить в своём доме, есть экологически чистую пищу и вести физически и духовно здоровый образ жизни или быть средним, например, менеджером, жить в съёмной квартире, десятки лет отрабатывать кредиты и дышать городом?».

На весах стоят «достижения» цивилизации и то, чем мы за это платим. Уровень жизни, несомненно, растёт (комфорт, связь, бытовая техника, средства передвижения, качество обслуживания…), но качество жизни неумолимо снижается (здоровье, экология, осознанность, спокойствие души, ритм жизни…).

При всём при этом в нашем сознании прочно укоренились представления о крестьянском быте, как о чём-то грязном, негигиеничном, наполненном тяжёлым физическим трудом, необразованном и бездуховном. Так ли это на самом деле?

Другой пример.

До революции 1917 года:
Разводилось около 3% семей
Среднее количество детей в семье – 12
Рожали дома, родильных домов физически не существовало

Сегодня:
Разводятся 97% семей
Среднее количество детей – по-моему, 2
Домашние роды не признаёт ни государство, ни ортодоксальная медицина. Большинство женщин о такой возможности даже не знают

Возникают вопросы:
Был ли бездуховным русский народ, если большинство семей жило, как минимум в ладу, а может и счастливо?
Был ли негигиеничным наш образ жизни, если женщины могли рожать 12 и более детей?
Какое здоровье было у женщин, если они рожали по 12 раз?
Какой уровень знания и исцеления был у народа, если обходились без родильных домов, врачей, ультрасовременного оборудования и химических лекарств?

Делаю вывод, что истинное знание было известно человечеству. Обратите внимание, что мы постоянно ищем ответы и истину в древности. Вот, например:
Всем известно, что знание, как исцелять людей с помощью растений, мы потеряли, хотя оно было известно ещё нашим прабабушкам и даже бабушкам.
Люди ищут секреты здоровья, счастья и просветления в древних восточных учениях.
Абсолютное большинство людей на планете Земля ищет ответы на вопросы о смысле жизни в религии. Жили в древности люди, которые проповедовали то знание, которое до сих пор влияет на всё человечество.

А что было до Христа, Магомеда, Будды? Допускаю, что до этих людей, человечество знало и понимало ещё больше о законах мироздания. А великие учителя появились, потому что люди начали терять эти знания. Вот и сегодня появляются учителя, которые стараются восстановить, сохранить и донести до людей крупицы знания о счастье.

А нужно ли нам это понимание, как быть счастливым?

Судя по тому, сколько проблем накопилось в мире и по тому, сколько существует религий, учений, сект, эзотерической литературы, семинаров по развитию, счастливыми мы быть хотим. И если хоть иногда в душе накатывается тоска или неудовлетворённость, значит, есть ещё, что познавать на пути к счастью.
Как будем восстанавливать целостное «знание счастья»?
Во-первых, необходимо собрать те крупицы истинного знания, которые разбросаны по всему миру.
Во-вторых, то, что недостаёт, нужно понять самим.

Наконец-то мы подошли к двум основным проблемам, которые мешают тем, кто ищет истину и счастье.
Первое. Истинных знаний в мире очень много. Ложных знаний в тысячи раз больше. Кого-то сбивают с пути псевдознания. Кого-то ослепляют крупицы истинного знания и на этом поиск останавливается. Мы теряем цель навсегда или надолго, и в любом случае теряем время и силы.
И второе, что нам мешает осознать истину – мы не умеем понимать сами....

Источник

Вадим Карабинский : Karabinskiy@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий