пятница, 20 мая 2011 г.

Нью-Йорк. Моя прогулка по Манхэттену. Часть VI.

Центром притяжения между Виллиджами и небоскребами Мидтауна является Юнион-сквер (Union Square), где пересекаются несколько веток метро и останавливаются все экспрессы. В одном квартале на восток от Юнион-сквер лежит Ирвинг-плейс (Irving Place) — тихая, засаженная деревьями улица. Ориентир -- часовая башня-фонарь Con Edison, макушку возвели уже в конце двадцатых Уоррен и Уитмор, архитекторы Центрального вокзала. На севере Ирвинг-плейс упирается в Грэмерси-парк (Gramercy Park), который дал название всему району.

У Четырнадцатой улицы, от башни Con Edison, где расположена компания, которая поставляет Нью-Йорку электричество, начинается тихая Ирвинг-плейс (Irving Place). Большая часть штаб-квартиры Consolidated Edison Inc. была построена еще в 1914 году.

Ирвинг-плейс (Irving Place) была названа в честь выдающегося американского писателя-романтика, которого часто называют «отцом американской литературы». Но на этой улице он никогда не проживал.

Зато на Ирвинг-плейс N55 и углу Восемнадцатой улицы обитал О. Генри, который частенько захаживал в Pete’s Tavern. Эта таверна, одна из самых старых в Нью-Йорке, по-прежнему сохранила часть своего обаяния. О. Генри написал здесь свой знаменитый рассказ «Дары волхвов».

На севере Ирвинг-плейс упирается в Грэмерси-парк (Gramercy Park), который дал название всему району и остается до сего времени частным садом в Нью-Йорке, ворота которого открываются лишь для жителей окрестных шикарных домов. Совладельцы, в числе которых успели побывать Вайнона Райдер, Джулия Робертс и несколько представителей семейства Кеннеди.

В образе Гамлета статуя Эдвина Бута - знаменитого актера, установлена в парке еще в 1918 году, На фоне виден небоскреб Крайслер Билдинг (Chrysler Building), являющийся одним из символов города.

Фонтан скульптора Грега Уайета (1983) в Грэмерси-парке.

Национальный художественный клуб (National art club), частный клуб основан в 1898 году, чтобы "стимулировать, поощрять и содействовать американский народ в изобразительном искусстве". Клуб расположен в Gramercy Park South № 15, в возрожденном готическом здании, доме бывшего губернатора Нью-Йорка Сэмюэля Тилдена (1814-1886).

Парк Авеню (Park Ave).

Парк Авеню. На широком бульваре установлено несколько скульптур американского модерниста James Surls.

 

Нью-Йорк. Моя прогулка по Манхэттену

Часть I.

Часть II.

Часть III.

Часть IV.

Часть V.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий