вторник, 15 февраля 2011 г.

Остров Миядзима. Храм Ицукусима (Itsukushima Jinja).

Миядзима (Miyajima) – это маленький остров во Внутреннем Японском море недалеко от Хиросимы.  На нем находится один из самых знаменитых синтоистских храмов Японии – Ицукусима (Itsukushima Jinja), входящий в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Миядзима - одно из трех самых знаменитых мест в Японии, которое славится потрясающими пейзажами и означает «остров храмов».  Это место считается священным уже 1500 лет, а Святилище Ицукусима – одно из самых почитаемых, оно придает особую красоту пейзажу острова. 

 

Причал, откуда отправляются кораблики на остров Миядзима.  Как видно туристы едут не на один день. 

 Огромные красные ворота тории святилища – такой же символ Японии, как гора Фудзи.

  

 

Причал на острове Миядзима. 

                                                                                          Пагода Годзю-но то из храма Сэндзёкаку.

 

Считается, что святилище Ицукусима, посвящено трем морским богиням, дочерям синтоистского бога Сусаноо и было основано в 593 году.  Окончательный вид оно приобрело в 1168 году при Тайра-но Киёсори (1118-1181), великом предводителе клана Хэйкэ (Тайра) и предпоследнем правителе эпохи Хэйан.

 

 

Здание святилища с пристроенными крытыми коридорами,общая длина которых составляет несколько сот метров, знаменито своими причудливыми крышами и ярко-оранжевыми деталями.

 

Храм Ицукусима построен в воде и как любое синтоистское святилище всегда максимально вписывается в природу, во время отлива есть возможность подойти к священным воротам  тории.

 

 

 Знаменитые ворота тории высотой 16 метров находятся в 160 метрах от святилища. Они сооружены из камфорного дерева и в 1875 году были перестроены в 8-й раз.

 

 

 

Святилище, возведенное на сваях прямо над морем, во время прилива  как будто плывет по воде.  Ряды бронзовых фонариков свисают с карнизов и когда они зажигаются, вместе с каменными фонарями, возникает ощущение волшебства. 

 

 

 

На территории святилища находится установленная еще в XVI веке сцена театра Но,  которая используется в священных представлениях.

 Распространенным является обычай ставить перед храмами животных-охранников -- кома-ину.  Это животное составляет среднее между львом и собакой.

Иногда в храмах ставили фигуры божественных лошадей синмэ, являющихся помощниками кома-ину и преподносимых храмам в дар.

 

При выходе из Храма можно всегда приобрести различные памятные сувениры, в том числе самый знаменитый с острова Миядзима --деревянную лопатку для риса – сякуси (shakushi).

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий