вторник, 15 февраля 2011 г.

Портомойня.

Завершая рассказ о Шишкиных в Елабуге, расскажу о Портомойне - изобретению И. В. Шишкина. И не просто изобретению, а изобретению, прожившему жизнь.

Портомойней в старину называли прачечную. Как стирается белье сейчас, знает даже ребенок - нажимаешь кнопочку, потом еще кнопочку, потом - еще кнопочку - и готово. А может быть, нажимаешь и всего-то одну кнопочку - на ночь... А утром - ворох чистого и сухого белья готов к употреблению...

Как решался вопрос со стиркой белья в старину, не каждый знает. Много было проблем, но главная - в воде. Сейчас даже представить себе трудно, как ездили за водой за километры, как заливали в бочки, и на лошадках-водовозах, впряженных в телеги, возы или сани, поднимали на городские холмы. Или...сами впрягались в сани... Полоскать белье ходили на реку, на родник, коченели руки в проруби... Да, копали колодцы, но не везде докапывались до воды...

 (700x525, 128Kb)

Водовозы. Экспонаты музея.

 (700x525, 151Kb)

Елабуга не была исключением. Долгие годы в городе стирали, как и везде - на привозной воде. Не была исключением до тех пор, пока в 1833 году Городской голова Иван Васильевич Шишкин, отец художника, лично не провел в город водопровод. Примитивный, деревянный, но - настоящий! Елабуга стала исключением.

Прошло чуть больше года с тех пор, как в городе открылся музей "Портомойня", интересный, увлекательный, в котором, кроме муляжей и художественного оформления, присутствуют подлинные экспонаты, и главные из них - помещение портомойни-прачечной и фрагменты деревянного шишкинского водопровода.

По автобиографическим воспоминания самого Ивана Васильевича, дело было так. В 1832 году И. В. Шишкина избирают Городским главой. После вступлении на службу, он стал искать средства и возможность снабдить город водой, в которой была большая потребность и недостаток. В одном загородном овраге Иван Васильевич нашел маленький родничок, осмотрел его и загорелся желанием привести родниковую воду трубами в город. Его идея вызывала улыбки и недоумения у высших властей, и у всех окружающих: Как можно привести воду туда, где ее нет, и никогда не было?! Тогда о водопроводе не только не знали, но даже и не слышали. Потому-то никто и не согласился вносить деньги на устройство городского водоснабжения. Не найдя поддержки и понимания, Иван Васильевич решился устраивать все "собственным счетом".

Действительно, водопровода тогда не знала ни соседняя Казань, ни губернская Вятка, а железных труб нигде и в помине не было.
Строительство водопровода обошлось Ивану Васильевичу в 1600 рублей ассигнациями - весь его наличный капитал.

Мы заинтересовались изобретением Ивана Васильевича, и посетили необычный музей.

Портомойня. Вид со двора.

 (700x525, 164Kb)

Надпись в музее.

 (699x654, 124Kb)

Портомойня. Вид с улицы.

Изображение 543 (700x562, 153 Kb)

В предвкушении неожиданности, переступаем порог и... попадаем в настоящую прачечную, которую раньше доводилось видеть, если только мельком, в старых фильмах. Что и говорить! Постарались художники-оформители! Как сказала нам сотрудница музея, - дети в восторге. Да и мы оказались на уровне детей. Только нас, конечно, больше интересовало само сооружение, и те самые "трубы", которые были придуманы беспокойным Главой города.

Ведь Иван Васильевич сам разработал способ, как очищать бревна не гниющей лиственницы, проделывать в них отверстия нужного диаметра, прочно скреплять деревянные стволы и укладывать их в канавы, соединяя таким образом родники с улицами и площадями города. Завершалась вся эта водоносная система фонталом - водоразборной колонкой и павильоном на городской площади.

Строительство Портомойни. Фонтал - разборная колонка в центре города. Фото в музее.

Изображение 571 (635x699, 115 Kb)

Верой и правдой служил водопровод городу. Со временем, подсобрав денег, Иван Васильевич продолжил строительство. По деревянным трубам вода самотеком скатывалась в бассейны, расположенные по улицам и площадям города. Там же устраивались и портомойни. В городе их было несколько. Последняя, "работала" до начала XXI века!

 (700x525, 128Kb)

...Крепкая кладка стен... из такого же бутового камня выложен пол, опустивший, по проекту автора, все здание почти на два метра в землю. По словам смотрительницы, пол почти не разрушился со времени начала эксплуатации. Да и в целом строителям здесь не пришлось все восстанавливать "с нуля" - портомойня довольно не плохо сохранилась. Уцелели даже балки перекрытия, и некоторые из них не пришлось менять.

А вот и "трубы", по которым "бежала" вода в прачечную. Состарились... пролежали больше полутора сот лет в земле... исправно пропускали через себя ключевой поток... не повредились... Водопровод за всю свою долгую жизнь получал только механические повреждения, разрушался извне. Вот и этот... Не так давно при строительстве многоэтажного дома при закладке фундамента были искалечены трубы, разорваны швы, была сломана последняя в городе старинная водопроводная система, разрушены и уничтожены живительные родники, "питавшие" портомойню. А у создателей музея ведь была мысль - восстановить все так, как было...

Портомойня. Общий вид.

 (700x525, 139Kb)

Водопроводная труба.

 (700x527, 135Kb)

Вход трубы в портомойню.

 (700x540, 91Kb)

Фрагмент.

 (699x563, 109Kb)

Портомойней мог пользоваться каждый житель города. Одновременно стирать-полоскать белье могли 12 человек. Плата, за стирку была просто символической - 10-20 копеек, но при этом можно было пользоваться только холодной водой. Горячая вода - кипяток - оплачивалась дополнительно, и стоила дорого. За всем "постирочным" процессом следила сама кассирша, и если кто-то нарушал правила - брал горячую воду, не оплачивая счет, - было чревато крупными неприятностями.

В портомойне. Фрагмент.

 (700x525, 114Kb)

В качестве приспособлений к стирке использовались столы, деревянные бочки и чаны для воды, деревянные корыта, стиральные доски, корзины для белья. Что-то уцелело, что-то пришлось приобретать...

 (700x560, 120Kb)

В портомойне. Фрагмент.

 (700x542, 121Kb)

Печка, на которой грели воду, топилась углем. Подлинник. Осталась с 1870 года.

 (700x525, 102Kb)

Дополнительная плата в портомойне бралась не только за горячую воду, но и за мыло. Чтобы не тратиться и не покупать мыло в портомойне, прачки приходили со своим, сваренным в домашних условиях, или приходили без мыла, но со своими секретами.
Кто-то стирал ягодами бузины, кто-то мыльнянкой, кто-то соком алоэ, кто-то медом и отрубями, а кто-то изощрялся бычьей желчью, мозговыми косточками и яичными желтками... Как бы там ни было, но современные посетители Портомойни решили поддержать давние традиции прачек, и приходят в музей со своим мылом. А елабужские бабушки, делятся "кусочками", сваренными еще в годы своей молодости. Всего в экспозиции набралось уже приличное количество мыл.

"Мыльным" историям в музее посвящен целый уголок, а мыльным образцам и этикеткам в нем выделено особое место. Самому старому мыльному музейному куску почти 100 лет. Одна из этикеток была обнаружена в книге, выпущенной в 1925 году к юбилею Казанского химкомбината. На ней на двух языках - русском и арабском - написано: "Культура страны измеряется количеством потребляемого мыла". А что, правильно написано.

"Мыльный" уголок.

 (700x525, 103Kb)

...

 (700x566, 115Kb)

..

 (700x525, 105Kb)

...

 (661x699, 151Kb)

И хотя музей совсем молодой, но уже "прижилось" и стало традицией бросать монеты в большой чан - жертва богу чистоты. Бросишь монетку - и будет тебе счастье!

 (700x524, 115Kb)

Вся "лишняя" вода вытекала из портомойни и по желобу текла дальше.

 (700x534, 157Kb)

Ну что же, скажу откровенно: музей нам понравился. Несмотря на его молодость, мы прикоснулись к истории, и увидели ее совсем с другой стороны. Водопровод и устройство Портомойни впечатлили, впечатлила изобретательность автора. Теперь мы все увидели своими глазами.

И еще. Об очень важном. Музей "Портомойня" является составной частью Мемориального музея Марины Цветаевой. Дом, в котором она жила во время эвакуации, находится напротив. И, очень может быть, что Марина Ивановна приходила в портомойню за водой... - так говорят в музее.

О пребывании Марины Цветаевой в Елабуге я расскажу в другой раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий