среда, 2 февраля 2011 г.

Дэвид Ливингстон - неутомимый англичанин,африканский путешественник

 (698x182, 53Kb)
Африка! Черный континент, над географией которого Создатель особенно потрудился! Здесь и величайшие пустыни, и высочайшие горы, покрытые ледниками, и знаменитая долина Рифт, расколовшая Африку от Красного моря до Мозамбика, и кратеры вулканов, в отличии от их собратьев в других частях света, наполненные до краев не пеплом былых устрашающих деяний, а буйными джунглямии, и наконец древний Нил, несущий свои воды от великого пресноводного озера Виктория к Средиземному морю сегодня также, как и во времена фараона Рамзеса... В каждой стране Африки есть какое-то чудо природы!
 (339x44, 7Kb)

Для судеб истинно великих людей характерно, что со временем их имена не тускнеют. Наоборот, возрастает интерес к ним, и даже не столько к их делам, сколько к их жизни и индивидуальности.

Много ли вы сможете назвать людей, которые "сами себя сделали"? Ну Ломоносов, это понятно… А еще? Затрудняетесь? Я хочу рассказать вам о знаменитом путешественнике Давиде Ливингстоне, неутомимом исследователе Африки.
 (220x297, 7Kb)
 (650x18, 55Kb)
История его жизни весьма хорошо известна — полтора века не такой уж большой срок, чтобы контуры ее размылись. Каноническое воплощение викторианского духа, какое являет собой доктор Давид, еще легко усваивается нашим сознанием, и мы не часто задумываемся, насколько странной, должно быть, казалась эта долговязая фигура жителям Курумана, Маботсе, Колобенга, Линьянти — его миссионерских форпостов в Африке. Он не стал «европейским африканцем»: его легендарная приверженность архетипическому костюму безупречного джентльмена даже в ситуациях, где его никак нельзя назвать уместным, — отнюдь не чудачество, а естественное свойство личности. Но все же перемены подспудно происходили. Из Англии в Африку приехал просто одержимый благими намерениями молодой человек. В Африке он стал Деятелем эпохи, символом и движущей силой диалога — во всех его формах. Доброе и высокомерное, истинно полезное и, по правде говоря, разрушительное, все, в чем европеец действительно опередил тогда своего негритянского современника, и все, что только мнилось превосходством,— все вместилось в фигуре Ливингстона.
 (600x400, 64Kb)
Дэвид Ливингстон — шотландский миссионер, посвятивший свою жизнь изучению Африки. Он вошел в историю как человек, заполнивший немало белых пятен на карте этого континента, и как неутомимый борец с работорговлей, пользовавшийся огромной любовью и уважением со стороны местного населения.
«Я открою Африку или погибну».
( Лингвинстон)

 (359x500, 49Kb)
Ливингстон Дэвид
(19 марта 1813 – 1 мая 1873 гг.)
Ливингстон посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя преимущественно пешком свыше 50 тыс. км. Он был первым, кто решительно выступил в защиту темнокожего населения Африки.
Британский врач, миссионер, выдающийся исследователь Африки
Исследовал земли Южной и Центральной Африки, в том числе бассейна реки Замбези и озера Ньяса, открыл водопад Виктория, озёра Ширва и Бангвеулу, реку Луалабу. Вместе с Генри Стенли исследовал озеро Танганьика. Во время путешествий Ливингстон определил положение более 1000 пунктов; он первый указал на основные черты рельефа Южной Африки, изучил систему реки Замбези, положил начало научному исследованию больших озёр Ньяса и Танганьика.
Его именем названы города Ливингстония в Малави и Ливингстон (Марамба) в Замбии, а также водопады в нижнем течении Конго и горы на северо-восточном берегу озера Ньяса. Блантайр, крупнейший город Малави с населением более 600 000 человек, был назван так в честь родного города Ливингстона.
 (250x308, 31Kb) (371x259, 34Kb)
История жизни
 (650x18, 55Kb)
Дэвид Ливингстон родился в очень бедной шотландской семье и в десятилетнем возрасте испытал на себе многое из того, что выпало на долю Оливера Твиста и других детей из книг Диккенса. Но даже изнурительный труд на ткацкой фабрике по 14 часов в день не смог помешать Дэвиду посещать колледж.

Получив медицинское и богословское образование, Ливингстон поступил на службу в Лондонское миссионерское общество, руководство которого и направило его врачом и миссионером в Южную Африку. С 1841 г. Ливингстон жил при миссии в горном районе Куруман среди бечуанов. Он быстро обучился их языку, относящемуся к языковой семье банту. Это очень пригодилось ему в дальнейшем во время путешествий, так как все языки банту схожи между собой, и Ливингстон свободно обходился без переводчика.
В 1843 недалеко, в долине Маботсе, Ливингстон вместе с туземными помощниками построил хижину для миссионерской станции. Во время облавы на львов, которые часто опустошали окрестности деревни, на Ливингстона напал раненый зверь. Из-за неправильно сросшегося перелома Ливингстону до конца жизни с трудом давались стрельба и плавание. Именно по раздробленному плечевому суставу и было опознано тело Ливингстона, доставленное в Англию.
 (699x465, 44Kb)
Спутницей Ливингстона в путешествиях и ассистентом в работе стала его жена Мэри, дочь местного миссионера и исследователя Южной Африки Роберта Моффета. Чета Ливингстонов провела в стране бечуанов 7 лет. В ходе своих странствий Дэвид совмещал деятельность миссионера с изучением природы в северных районах земли бечуанов. Внимательно вслушиваясь в рассказы туземных жителей, Ливингстон заинтересовался озером Нгами. Чтоб его увидеть, он в 1849 году пересек с юга на север пустыню Калахари и описал её как очень ровную поверхность, прорезанную сухими руслами рек и не настолько пустынную, как это принято было считать. Полупустыня – более подходящее определение для Калахари.
В августе того же года Ливингстон исследовал озеро Нгами.
 (700x700, 390Kb)
 (600x395, 56Kb)
 (600x399, 52Kb)
Оказалось, что этот водоём – временное озеро, в сезон дождей заполняющееся водами большой реки Окаванго. В июне 1851 года Ливингстон проследовал на северо-восток от болота Окаванго по территории, зараженной мухой цеце, и впервые достиг реки Линьянти – низовья Квандо, правого притока Замбези. В большой деревне Сешеке ему удалось установить добрые отношения с вождём могущественного племени макололо и получить от него помощь и поддержку.
 (379x400, 50Kb)
В ноябре 1853 года Ливингстон начал водное путешествие по Замбези. Флотилия из 33 лодок, на которых расположились 160 негров племени макололо, двигалась вверх по порожистой реке через обширную равнину – типичную саванну Южной Африки. По мере преодоления порогов Ливингстон отпускал чернокожих матросов и воинов домой. К февралю 1854 года, когда людей осталось совсем немного, экспедиция поднялась по реке до верхнего правого притока Шефумаге. Пройдя по его долине к водоразделу, Ливингстон увидел, что за ним все потоки текли в северном направлении. Эти реки оказались входящими в систему Конго. Повернув на запад, экспедиция достигла Атлантического океана у Луанды.

Проследив короткую реку Бенго до ее верховья, в октябре 1855 г. Ливингсгтон прошел к верхнему участку Замбези и начал сплавляться по течению реки. Миновав Сешеке, он обнаружил величественный водопад шириной 1,8 км.
Когда местные туземцы проводили его к водопаду и показали на 546 млн. литров воды, которые каждую минуту с грохотом обрушиваются в 100-метровую бездну, Дэвид Ливингстон был настолько потрясен увиденным, что тут же окрестил его именем королевы Виктории.
В 1857 году Девид Ливингстон написал, что в Англии никто даже не может представить красоту этого зрелища: “Никто не может вообразить себе красоту зрелища в сравнении с чем-либо виденным в Англии. Глаза европейца никогда прежде не видели такого, но зрелищем столь прекрасным любовались, должно быть, ангелы в своем полете!”

“Подползая со страхом к обрыву, я глядел вниз в огромную трещину, которая простиралась от берега до берега широкой Замбези, и видел, как поток в тысячи ярдов шириной низвергался вниз на сто футов и затем внезапно сжимался в пространстве пятнадцати — двадцати ярдов… Я был свидетелем самого замечательного зрелища в Африке!”
 (694x520, 75Kb)
 (694x561, 68Kb)
 (250x374, 36Kb)
Статуя Давида Ливингстона на замбийской стороне водопада Виктория

Этот водопад, получивший в честь королевы имя Виктория, известен сейчас как один из самых мощных в мире. Здесь воды Замбези низвергаются с уступа высотой 120 м и уходят бурным потоком в узкое и глубокое ущелье.
 (480x640, 94Kb)
 (700x543, 216Kb)
 (700x525, 129Kb)
 (640x480, 129Kb)
 (453x640, 109Kb)
Водопад, названный Ливингстоном Виктория в честь британской королевы, представляет собой потрясающее зрелище: гигант­ские массы воды падают в узкую щель в базальтовых породах. Разбиваясь на мириады брызг, они образуют густые белые облака, подсвеченные радугами и издающие невероятный грохот.
 (640x425, 87Kb)
 (700x525, 159Kb)
Сплошная пелена освежающих брызг, переливающаяся радуга, тропический лес, постоянно затянутый призрачной дымкой тумана. Восторг и безграничное удивление охватывают любого, кому довелось увидеть это чудо. Ниже водопада - Замбези протекает по узкому ущелью со скалистыми берегами.
 (648x486, 238Kb)
 (699x465, 83Kb)
 (700x601, 238Kb)
вид на реку Замбези
Постепенно спускаясь по реке через горную страну с множеством порогов и водопадов, 20 мая 1856 года Ливингстон вышел к Индийскому океану у порта Келимане. Так было завершено пересечение африканского материка.

В 1857 году, вернувшись на родину, Ливингстон издал книгу «Путешествия и исследования миссионера в Южной Африке», которая за короткое время вышла на всех европейских языках и сделала автора знаменитым. Географическая наука пополнилась важной информацией: тропическая Центральная Африка к югу от 8 параллели «оказалась возвышенным плато, несколько понижающимся в центре, и с расщелинами по краям, по которым реки сбегают к морю… Место легендарной жаркой зоны и жгучих песков заняла хорошо орошенная область, напоминающая своими пресноводными озерами Северную Америку, а своими жаркими влажными долинами, джунглями, гатами (возвышенными краями) и прохладными высокими плоскогорьями Индию».
 (699x473, 87Kb)
 (537x368, 32Kb)
 (700x453, 146Kb)
 (600x400, 67Kb)
Дикая Африка, открытая английским исследователем
За полтора десятилетия, прожитые в Южной Африке, Ливингстон полюбил местных жителей и сдружился с ними. Он относился к своим проводникам, носильщикам, гребцам как к равным, был с ними откровенен и доброжелателен. Африканцы отвечали ему полной взаимностью. Ливингстон ненавидел рабство и верил, что народы Африки смогут добиться освобождения и независимости. Английские власти воспользовались высокой репутацией путешественника у негров и предложили ему должность консула в Келимане. Приняв предложение, Ливингстон отказался от миссионерской деятельности и вплотную занялся исследовательской работой. Кроме того, он способствовал проникновению английского капитала в Африку, расценивая это как прогресс.
 (698x179, 29Kb)
Но путешественника манили новые маршруты. В мае 1858 года Ливингстон с женой, маленьким сыном и братом Чарльзом приехал в Восточную Африку. В начале 1859 года он исследовал низовья реки Замбези и ее северный приток Шире. Им были открыты несколько порогов и водопад Мерчисон.
 (700x468, 210Kb)
 (700x525, 94Kb)
 (467x699, 217Kb)
Весной в бассейне этой реки Ливингстон обнаружил и описал озеро Ширва. В сентябре он обследовал южный берег озера Ньяса и, произведя ряд измерений его глубины, получил значения более 200 м (современные данные доводят эту величину до 706 м). В сентябре 1861 года Ливингстон снова вернулся к озеру и вместе с братом продвинулся по западному берегу на север более чем на 1200 км. Далее проникнуть не удалось из-за враждебности аборигенов и приближения сезона дождей. По результатам съемки Ливингстон составил первую карту Ньясы, на которой водоем вытянулся почти по меридиану на 400 км (по современным данным – 580 км).
 (699x472, 37Kb)
Мыс Маклир на озере Ньяса, который Давид Ливингстон открыл и назвал в честь своего друга астронома Томаса Маклира.
В этом путешествии Ливингстон понёс тяжёлую потерю: 27 апреля 1862 года от тропической малярии умерла его жена и верная спутница Мэри Моффет-Ливингстон. Братья Ливингстоны продолжили путешествие. В конце 1863 года выяснилось, что отвесные берега озера Ньяса являются не горами, а лишь краями высоких плоскогорий. Далее братья продолжили открытие и изучение Восточно-Африканской зоны разломов, т. е. гигантской меридиональной системы сбросовых впадин. В Англии в 1865 году вышла книга «Рассказ об экспедиции на Замбези и ее притоки и об открытии озер Ширва и Ньяса в 1858–1864 гг.».
Озеро Ньяса
 (700x525, 89Kb)
 (600x454, 72Kb)
Когда Дэвид Ливингстон , во время своей очередной экспедиции по Африке, обнаружил Озеро Малави, то он спросил местных рыбаков о названии этого внушительного водоёма. На что они ему ответили - "Ньяса". Ливингстон так и назвал это озеро, не сознавая, что слово "Ньяса" на языке местных жителей и означает «озеро». Озеро Малави (так оно называется сегодня) или Озеро Ньяса (так его продолжают называть в Танзании и Мозамбике по сей день) играет очень важную роль в жизни африканцев. Ежегодно здесь вылавливается несколько десятков тысяч тонн рыбы.
 (600x400, 98Kb)
Девятое по величине в мире, озеро Малави имеет длину около 600 км и ширину до 80 км. Максимальная глубина 700 метров, высота над уровнем моря 472 метра, площадь водной поверхности приблизительно 31 000 кв. км. По акватории озера проходят государственные границы трех стран. Основная часть озера и береговой линии (западная и южная) принадлежат государству Малави, северо-восточная относится к Танзании, и относительно большая часть восточного побережья находится под юрисдикцией Мозамбика. Два самых крупных острова, Ликома и Чизумулу , а так же риф Тайвань , расположены в водах Мозамбика, но принадлежат государству Малави.
 (644x430, 88Kb)
Озеро Ньяса, одно из глубочайших озёр мира
В 1866 году Ливингстон, высадившись на восточном берегу континента напротив острова Занзибар, прошёл на юг до устья реки Рувумы, а затем, повернув на запад и поднявшись к ее верховьям, вышел к Ньясе. На этот раз путешественник обошёл озеро с юга и запада. За 1867 и 1868 годы он подробно обследовал южный и западный берега Танганьики.
 (468x410, 98Kb)
Странствия по тропической Африке всегда чреваты опасными инфекциями. Не избежал их и Ливингстон. В течение многих лет, болея малярией, он ослабел и так исхудал, что его нельзя было назвать даже «ходячим скелетом», потому что ходить он уже не мог и передвигался только на носилках. Но упорный шотландец продолжал исследования. К юго-западу от Танганьики он открыл озеро Бангвеулу, чья площадь периодически изменяется от 4 до 15 тыс. кв. км, и реку Луалабу. Пытаясь выяснить, к системе Нила или Конго она принадлежит, он смог лишь предположить, что она может оказаться частью Конго.
В октябре 1871 года Ливингстон остановился для отдыха и лечения в поселке Уджиджи на восточном берегу Танганьики.
 (699x513, 52Kb)
В это время в Европе и Америке были обеспокоены отсутствием от него каких-либо известий. На поиски отправился журналист Генри Стэнли. Он совершенно случайно нашел Ливингстона в Уджиджи, и далее они вместе обошли северную часть Танганьики, окончательно убедившись, что Нил не вытекает из Танганьики, как думали многие.
 (638x401, 28Kb)
Стэнли звал Ливингстона с собой в Европу, но тот ограничился тем, что передал с журналистом в Лондон дневники и другие материалы. Он хотел закончить исследование Луалабы и снова отправился к реке. По дороге Ливингстон остановился в посёлке Читамбо, и утром 1 мая 1873 года слуги нашли его мертвым на полу хижины. Обожавшие белого защитника африканцы забальзамировали его тело и несли останки на носилках до моря, преодолев почти 1 500 км. Великий шотландец был погребён в Вестминстерском аббатстве. В 1874 году его дневники под названием «Последнее путешествие Давида Ливингстона» были опубликованы в Лондоне.
 (700x525, 170Kb)
Юноше, обдумывающему житье, решающему, сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь - делай ее с Давида Ливингстона!
 (602x134, 20Kb)
 (339x44, 7Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий