воскресенье, 8 мая 2011 г.

Заговоры, заклинанiя, обереги

Ветухов Алексей Васильевич (1869-1946), филолог, фольклорист. Взяв для исследования тему заговоров и заклинаний, автор считал, что особых исследований, им посвященных, почти совсем не существует ни в русской, ни в европейской литературе.

При таком положении дел он видел свою задачу исследователя в том, чтобы группировать и изучать наличный материал, вскрыв те основы, на которых созидалась вера в чудесную силу заговора.

Год выпуска: 1907
Автор: А.В. Ветухов
Жанр: монография, история, этнография
Издательство: Варшава. Типография Варшавского Учебного округа
Формат: DjVu
Качество: Сканированные страницы
Количество страниц: 522
Ветухов, Алексей Васильевич (1869,Терновая, Харьковская губ. – 1942) – русский филолог, фольклорист.

Родился в слободе Терновая Волчанского уезда Харьковской губернии в семье священника, окончил историко-филологический университет Харьковского университета, где был одним из последних учеников Александра Потебни. В течение последующих лет преподавал русский язык в различных учебных заведениях Харькова, занимаясь одновременно исследованием народного фольклора и обычаев. Продолжая развивать идеи Потебни, он осуществил исследование детских колыбельных, заговоров и оберегов разных народов, пытаясь проанализировать их не только как филолог, но и как этнопсихолог – подход новаторский в то время. Алексею Ветухову принадлежат также одни из первых научных попыток рассмотреть украинские и русские народные говоры Слобожанщины, описать их особенности и взаимодействие друг с другом. В 1900-е годы Алексей Ветухов был близок к правым силам Харькова и сотрудничал с издательством «Мирный труд». Во время Гражданской войны и занятия Харькова ВСЮР, Алексей Ветухов был избран в Харьковскую городскую думу по списку беспартийных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий