четверг, 12 мая 2011 г.

Храм Таинства. Сучжоу.

Китай - государство, где сосуществуют различные религии. Помимо трех мировых религий - буддизма, ислама и христианства, в Китае еще существует своеобразное традиционное религиозное учение - даосизм . Храм Таинства (Сюаньмяогуань Xuánmiào Guàn) - находится в центральной части старого города в Сучжоу и считается одним из лучших даосских храмов в Китае, был построен в конце III века,неоднократно разрушался и восстанавливался.

Курильные свечи в курильнице тлеют… Огонь - не пылает, а пепел - живой!

Большой зал Саньцин (Sanqing) в центре храма увенчан двойной крышей, опирающейся на 60 колонн.

В храме встречают три огромных бога, которые глядят на тебя сквозь стекло.

Три божества безупречного разума и чистоты.

Нефритовый Император -- Великий Бог Высшей Силы.

Подательницей эликсира бессмертия считается Доу-му (Матушка Ковша), покровительница врачей и алхимиков, многорукое божество индийского происхождения.

Справа и слева от Доу-му находятся божества. Все же божества делятся на "прежденебесных" и "посленебесных". Первые отождествляют стихии космоса и т.п., ко вторым относятся те, кто в земной жизни были людьми, а также младшие божества.

В другом зале находятся "Посленебесные божества". Всего их в даосизме насчитывается тысячи.

Здесь присутствуют божества--чиновники, военноначальники, генералы, многие облачены в доспехи и вооружены до зубов. "Жизнь есть война; природа не добра" -- эта идея может быть неприятна, но на ней основывается даосизм.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий