вторник, 10 мая 2011 г.

Путешествие на воздушном шаре. Часть 2

Человек, впервые поднявшийся в воздух в корзине воздушного шара, испытывает чувство, ни на что не похожее. Восторг бытия, цельность мира, единство человека со всем живым - почти забытые людьми ощущения - отличают воздухоплавание на шарах от других видов авиации.
Итак, мы в Египте, в Долине Царей:



Долина Царей ( Valley of The Kings )— долина в Египте, где за период, примерно, за 500 лет с XVI век до н. э. по XI век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов — царей Древнего Египта.









Долина расположена на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор). Состоит из двух долин: Восточная долина, где находится большинство гробниц, и Западная долина.








Раз мы на воздушном шаре, то перенесемся в Бразилию, на фестиваль Balonismo 2011.










А теперь летим в Австралию...
В Австралии сейчас осень. Деревья понемногу желтеют, хотя солнце еще яркое. В марте в австралийском городе Канберра проходит осенний праздник воздушных шаров.



Ежегодно 4 марта в небо поднимаются более 70 воздушных шаров. Воздухоплаватели, фотографы и ценители прекрасного со всего мира ежегодно приезжают в Австралию, чтобы полюбоваться на это восхитительное зрелище.
События разворачиваются с раннего утра в парке рядом со зданием Старого Парламента.






Тысячи туристов и жителей города собираются, чтобы посмотреть на героев дня – воздухоплавателей из разных стран. Конечно, сейчас они уже не путешествуют на аэростатах, а только накачивают гигантские шары горячим воздухом и взмывают небо под восторженными взглядами зрителей, замирая над городом на большой высоте.
Полёт начинается в 6.30 утра и открывает сам праздник, который официально называется Canberra Balloon Fiesta.




Фестиваль длится 9 дней, в каждый из которых аэростаты взмывают в синее небо. Это действительно потрясающее и захватывающее зрелище. Особенно если наблюдать панораму города.
Воздушные шары бывают разных и удивительных форм. Есть и огромные дома, и американские футбольные мячи, и пчёлки, и даже голова Винсента Ван Гога! Фестиваль оставляет после себя незабываемые впечатления и желание увидеть всю эту красоту снова.
 (497x67, 10Kb)

Немного истории:
"Скорее приготовь побольше шелковой материи, веревок, и ты увидишь одну из удивительнейших в мире вещей", - такую записку получил в 1782 году Этьенн Монгольфье, владелец бумажной мануфактуры в маленьком французском городке, от своего старшего брата Жозефа. В результате нехитрого эксперимента Ж. Монгольфье увидел, как матерчатая оболочка, сшитая в форме коробки из двух кусков ткани, после наполнения ее дымом устремилась вверх. Окрыленные успехом, братья решили показать изобретение широкой публике. Они построили огромный воздушный шар диаметром более 10 метров. Его оболочка, сшитая из холста, была усилена веревочной сеткой и оклеена бумагой с целью повышения непроницаемости. Демонстрация воздушного шара состоялась на базарной площади города 5 июня 1783 года в присутствии большого числа зрителей. Шар, наполненный дымом, устремился ввысь. Специальный протокол, скрепленный подписями должностных лиц, засвидетельствовал все подробности опыта. Так впервые официально было заверено изобретение, открывшее путь воздухоплаванию. 27 августа 1783 года на Марсовом поле в Париже стартовал тепловой аэростат. На глазах 300 тысяч зрителей он устремился ввысь и вскоре стал невидимым. Когда кто-то из присутствовавших воскликнул: "Какой же во всем этом смысл?!" - известный американский ученый и государственный деятель Бенджамин Франклин, находившийся среди зрителей, заметил: "А какой смысл в появлении на свет новорожденного?" Замечание оказалось пророческим. На свет появился "новорожденный", которому было предопределено великое будущее. Братья Монгольфье сделались героями дня, были удостоены наград, а все тепловые аэростаты, в которых для создания подъемной силы использовался дымный воздух, стали с того дня именоваться монгольфьерами.
В Петербурге 20 июня 1803 года Гарнерен вместе со своей женой совершил удачный полет. Подъем теплового аэростата происходил в присутствии царской четы и большого количества зрителей. Полет успешно закончился возле Малой Охты в лесу. Он был первым официально зарегистрированным полетом человека в России.
Русские военные имели определенные намерения по применению воздушных шаров, поэтому во втором полете 18 июля в Петербурге совместно с Гарнереном летит русский генерал Сергей Лаврентьевич Львов. В декабре 1880 года был основан VII воздухоплавательный отдел Русского технического общества, созданный по инициативе Д. И. Менделеева. Отдел занимался метеонаблюдениями с использованием воздушных шаров."
 (497x67, 10Kb)

Это Новая Зеландия:


А это Филиппины:



Тема воздухоплавания отражена и в вышивке:

Улыбнитесь - это картина-пазл:

Если говорить серьезно, то, на мой взгляд, самые интересные фестивали (не умаляя достоинств европейских, азиатских и австралийских) проходят в США, но это уже другая история...

Комментариев нет:

Отправить комментарий