Hаше путешествиe пролегает через Долину смерти. Вы готовы?!
Самая жаркая… Самая сухая… Самая низкая…
Индейцы назвали этот край "Горящей землей". С июня по октябрь земля в Долине Смерти действительно горит.
Удивительная смесь струящихся дюн и заснеженных вершин, разноцветных слоёных скал и прорезанных водой каньонов, “блуждающих” камней и фантастических соляных отложений на более чем двенадцати тысячах квадратных километров первобытной каменистой земли. Земли легенд и испытаний, засухи и цветов, смерти и жизни.
Долина смерти – имя отталкивающее и унылое. Она привлекает туристов живописными, но бесплодными землями, заснеженными вершинами гор, красивейшими песчаными дюнами, каньонами и самыми горячими, самыми сухими и самыми низкими относительно уровня мирового океана местами в Северной Америке.
В любой летний день, дно долины тихо мерцает, накалившись от высокой температуры. На протяжении 5 месяцев в году безжалостная жара господствует на этой территории, а в течении последующих 7 месяцев знойная погода лишь немного ослабляет свою силу. Дождь лишь изредка балует своим вниманием долину, но если выпадают даже небольшие осадки, ожившая флора превращает безжизненную пустыню на непродолжительное время в живописную долину цветов.
Долина Смерти - так переводится название этого Национального Парка в штате Калифорния, и, побывав здесь, можно понять чувства пионеров-переселенцев, которые и дали это название долине, расположенной на 86 метров ниже уровня моря. Средняя температура воздуха с ноября по март составляет от +5 до +25°С, а с мая по сентябрь от +37 до +46°С. Рекорд же температуры, отмеченный здесь, - 56,6°С, а температура песка летом доходит до 93°С!!!
В континентальной части США калифорнийская Долина Смерти является самым большим объектом Системы Национальных Парков США: ее площадь составляет 1,3 млн га.
С запада Долину Смерти подпирает гора Телескоп Пик , вознесшаяся на высоту 11.049 футов. А на востоке долина упирается в подножие горы Дантез Вью ,с высоты 5.475 футов которой открывается потрясающий вид почти на всю долину. А это знаменитая Забриски Пойнт
Зловещая репутация "гиблого места" и возможность ощутить превосходство Природы над человеком ежегодно привлекают в Национальный Парк Долина Смерти более 1 миллиона туристов со всего мира. Парк находится в 230 км от Лас-Вегаса.
Долина Смерти — это прежде всего драматический колорит пустыни — необычная дикая, первозданная природа и великолепный ландшафт которой представляют геологический, исторический и художественный интерес для исследователей.
Но самое поразительное из того, что есть в долине, это необычная раскраска окружающих гор. Смесь солей различных металлов окрашивает горы в совершенно необычайные голубые, розовые, желтые и зеленые тона.
Долина Смерти представляет собой одно из самых интересных мест на Земле для геологов, и с точки зрения разнообразия минералов, и с точки зрения конфигурации отложений пород. Здесь находятся соляные и щелочные залежи, уникальные скалистые образования и соленые водоемы.
Ландшафт парка охватывает многочисленные экосистемы, включая солончаки, которые простираются на многие километры, широкие песчаные дюны, древние извилистые каньоны, разноцветные скалы, горные хребты и исторические памятники.
Благодаря своему уникальному климату и географии, эта територия отличается от всех других подобных областей на нашей планете, за исключением, разве что, Мертвого моря в Израиле, расположенного еще ниже уровня моря. Долина Смерти – место, по большому счету, лишенное жизни, где можно увидеть первичную поверхность Земли, обнаженную, в ее первоначальных формах. Очертания, формы и цвет господствуют здесь – не люди, животные или природа.
Национальный парк почти полностью окружен горами.
Это суровая и безжалостная земля. Незначительное количество осадков, преимущественно в виде кратковременных ливней, высокая температура летом, обычно выше 50 °C, а зимой может опуститься ниже нуля.
Ожидая увидеть выжженную жарой пустыню, туристы, приезжающие сюда первый раз вплоть до марта и даже начала апреля, часто удивляются, увидев покрытые снегом самые высокие пики гор, когда погода в долине стоит уже достаточно знойная.
Между горами расположена долина длинной 220 км и шириной 25 км. В этом месте непрерывно дующий ветер является главным скульптором различных форм дюн; солончаки ярко мерцают в лучах солнца. Плотный слой соли на дне Долины Смерти покрывает територию свыше 320 км2. В длину она тянется на расстояние 64 км, а ширина составляет 8 км.
На обширном участке долины, расположенном ниже уровня Мирового Океана и некогда являвшемся дном доисторического озера, можно наблюдать удивительное поведение солевых отложений. Этот участок делится на две разных по текстуре и формам кристаллов соли зоны. В первом случае солевые кристаллы растут вверх, формируя причудливые остроконечные нагромождения и лабиринты высотой 30-70см. Они образуют интересный своей хаотичностью передний план, хорошо подчеркиваемый лучами низкого солнца в утренние и вечерние часы. Острые как ножи, растущие кристаллы в жаркий день издают зловещий, ни на что не похожий треск…
Рядом расположена самая низкая в Долине местность Скверная Вода, расположенная на 86 метров ниже уровня Мирового Океана. Соль тут ведёт себя по-другому. На абсолютно ровной белой поверхности образуется равномерная соляная сетка высотой 4-6см. Сетка эта состоит из фигур, тяготеющих по форме к шестиугольнику, и огромной паутиной накрывает дно Долины, создавая абсолютно ирреальный, неземной пейзаж.
Долина смерти в Калифорнии удивительно полна жизни. Несмотря на свою репутацию как безжизненного пространства, Национальный парк Долина смерти содержит большое разнообразие растений, насчитывая свыше 1000 видов. Растения адаптировались к жизни в пустыне с помощью различных средств. Некоторые из них пускают корни вниз, длина которых в 10 раз превышает средний человеческий рост. Некоторые имеют корневую систему, которая лежит прямо на поверхности, но расходится во всех направлениях. Другие имеют листья и стебли, которые позволяют минимальные испарения и потерю жизненно необходимой влаги.
Растительность зоны включает в себя креозотовый куст, лебеда перепончатая и мескитовое дерево на небольших высотах и до юкки древовидной, можжевельника, субальпийской гибкой сосны и сосны бристлекон на высокогорных склонах. Соляные ямы лишены растительности, а на остальной части дна долины и невысоких склонах преобладает скудная растительность, но где имеется вода, растительный покров присутствует в изобилии
Долина смерти известна своим красивейшим весенним цветением, но это явление скорее исключение, нежели правило. Только при определенных идеальных условиях пустыня покрывается морем цветов золотистого, пурпурного, розового или белого цвета. Обычно, растений появляется не очень много, но такого не бывает, чтобы они полностью отсутствовали.
Животный мир также научился справляться со знойной погодой. Животные, которые живут в пустыне, ведут, в основном, ночной образ жизни.
Ночь, время кажущегося сонного царства, является временем активности бесчисленного множества мелких животных. Более крупные, такие как снежный баран, с началом лета меняют ареал обитания на более прохладные возвышенности.
Наиболее удивительным обитателем Долины Смерти является рыба, называемая карпозубиком Дьявольской дыры. Этот вид ухитрился пережить здесь тысячи лет, несмотря на кардинальные изменения в его среде обитания
камни
В южной части Долины Смерти расположена плоская, ровная глиняная равнина – дно высохшего озера Рейстрек-Плайя, – которая называется Долина двигающихся камней . По самому феномену, встречающемуся на этой местности – «самодвижущимся» камням.
Долина Смерти известна природным феноменом: самостоятельно перемещающимися по гладкой пустынной поверхности камнями, которые называют Dancing Rocks.
Среди этого голого пространства разбросаны валуны — на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полтонны весом. И камни эти имеют свойство менять свое место расположения, оставляя видимые следы своего передвижения.
Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти. Огромные валуны сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут. Никто не видел, как они движутся. И всё ж они упорно ползут, будто живые, изредка переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиеся на десятки метров. Что надо этим камням? Куда они ползут? Зачем?
Пока, правда, движение этих камней ещё никто не видел и не снял на плёнку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет — борозды тянутся практически от каждого из них. Это не дело рук людей или иных конечностей каких-нибудь других животных.
Никого за таким странным развлечением не заставали (по крайней мере, до сих пор), ибо никому эти обломки не нужны — ни людям, ни уж тем более зверям.
В любом случае, учёные практически единогласно утверждали, что этот странный феномен связан с бурными дождями которые изредка бывают в Долине Смерти, а также следующими за ними наводнениями и всем прочим, что с этим связано.
Что ж, как и многие другие, загадка «блуждающих камней» еще не нашла единственно правильного объяснения. Те гипотезы, которые существуют на нынешний день, пока не могут удовлетворить серьезных исследователей.
А камни время от времени снимаются с места и начинают двигаться, оставляя за собой отчетливые извилистые следы протяженностью в десятки метров.
Много неясного, очень много…
Эх, жаль, что камни не умеют говорить… Хотя, как знать, — от этих валунов, похоже, можно ожидать и не такого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий