понедельник, 31 января 2011 г.

Эндемик Байкала Мишка

 (600x380, 46Kb)
Живет в Иркутском нерпинтарии байкальская нерпа Мишка, его вырастили на пожертвования иркутян, тогда не было денег у заведения. Мишка не знает этого и того, что он реликтовое млекопитающее, байкальский эндемик, единственный из видов тюленей, что живут в пресной воде.
Мишка знает своего друга, директора нерпинтария, который дает интервью журналистке. Интервью невеселое. На нерпу охотятся из-за меха. На модные шубки идут шкурки только трехмесячных нерп. Убивают молодняк.
=Мишке это не нравится, он по голосу понимает, что говорят о плохом. И вообще, как утверждает его друг-этот темноволосый крепыш-человек, нерпы- умнейшие животные, по интелекту они уступают только обезьянам.
Друг тут же демонстрирует это, наклоняется к воде и говорит:"Дай лапку", будто это Бобик какой-то, а не гордый сын Байкала. Но Мишка не обижается. Он с готовностью поднимает из воды ласт. На мордочке- улыбка, которую он прячет в усах. Друга не надо подводить. Он демонстрирует все свои умения.
А друг рассказывает трогательную историю о том, как молодая мать троих детей принесла к ним нерпенка, она носила его на руках, пыталась кормить, но поняла, что нерпенок не ребенок, его надо кормить так, как он привык. А как он привык-она не знала. Женщина плакала, расставаясь с нерпенком. Она никогда не наденет шубу из нерпы. Написать бы на каждой такой шубе сколько трехмесячных малышей ушло на ее пошив.
Когда затягивается интервью, Мишка подплывает к краю бассейна и брызгает на друга, заканчивай, пора и со мной поговорить.
Есть враги у этого прекрасного животного, но много и друзей. Хотелось бы, чтобы последних было больше.

P.S. Эта зарисовка родилась из просмотренной сегодня телепередачи, которую я включила поздно. Услышала, что был такой Мишка в нерпинтарии и от его имени решила написать обращение к людям. Не знаю живет ли он в настоящее время там, но думаю другие нерпы и директор нерпинтария Евгений Баранов будут не в обиде на меня за то, что главным героем стал именно Мишка...

Комментариев нет:

Отправить комментарий