300-400 Волков в Якутии сбились в огромную Стаю
Верхоянский улус (район) республики Якутия с начала этой недели находится на осадном положении: сразу нескольким поселкам там угрожает нашествие волков. Звери по непонятной пока причине собрались в гигантскую стаю из 400 особей. Это почти беспрецедентный случай для волков, отмечают биологи.
Стая в 400 волков – явление не только страшное практически для любого существа, оказавшегося на ее дороге, но и редкое. Можно даже сказать – аномальное; охотоведы не припомнят появления подобных стай, считается, что для волков это неестественно. Действительно, хищный зверь не может долгое время существовать в таких крупных «коллективах», для этого ни один биогеоценоз не может предоставить достаточно живой пищи.
Как правило, волки «работают» небольшими «командами», рассказала обозревателю «СП» старший охотовед Военно-охотничьего общества Эмилия Куприянова:
«СП»: — Насколько типичная ситуация cложилась в Якутии?
— Признаюсь, я не припомню такого. Обычно волки живут семьями, но не такими огромными стаями. В общем, это необычная ситуация.
«СП»: — Когда охотничьи общества разрешают охоту на волков?
— Обычно такая охота происходит, когда на территорию охотхозяйства заходит волк. Тогда мобилизуют всех и отстреливают зверя. При этом, если он уходит на сопредельную территорию, то и егеря из другого региона подключаются – каждое регионального охотобщество работает только на территории своего региона.
Сейчас волков добывают только в таких случаях.
«СП»: — То есть – волк рассматривается прежде всего как вредитель?
— Да, конечно. Потому что на территории хозяйства он начинает резать всё подряд. Понятно, что он рассматривается как вредитель. Хотя в природе он, конечно, необходим…
«СП»: — Насколько часто случаются появления волков в средней полосе?
— Возьмем для примера нашу подмосковную базу в Сергиев-Посадском районе. Там почти вовсе нет волков – только «проходящие», как мы это называем. Прошел – и его нет. А в другом охотхозяйстве, в Коробове, почти каждый год они бывают. Но их немного: два, три, не больше. Мы вообще не сталкивались с такой массовостью, как в Якутии, они единичные у нас.
«СП»: — Кого режут волки, когда заходят в хозяйство?
— В общем, всех подряд. И кабанов, и пятнистых оленей. И к жилью выходят…
Интересно, что именно на востоке России – в частности, в Якутии – к волку традиционно относятся с крайним почтением, этот зверь, наряду с черным медведем, считается «непростым» — даже магическим. Так, якуты-шаманисты веруют, что в волков умеют перевоплощаться шаманы – как добрые, так и злые, по обстоятельствам. Нашествие же волков в тех местах считается карой духов – вроде ветхозаветных «казней». Так что чудовищную стаю хищников (кстати, даже само слово «волк» у якутов, бурят, монголов – табуировано!) вполне можно трактовать как локальную репетицию конца света – на свой, якутский лад.
Возможно, духи предков и великие шаманы разгневались за что-то на жителей России — а уж за что, вероятно, известно всем, кто живет в Верхоянском районе. Ведь жителей там совсем не много – по данным 2009 года, всего 11954 человека. Еще в 1989 году было вдвое больше, но «демографическая яма» тут сказалась по полной программе: частью люди уехали (особенно из отдаленных поселков), частью покинули этот мир.
Крупный план: полярный волк
Хозяин заснеженных равнин, белоснежный страж заполярья, грациозный и красивый – полярный волк. Крупным планом.
1. Полярный волк обитает на обширных пространствах полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.
2. Длина взрослого волка – 100 – 150 см, высота в холке – 65-80 см, масса – до 80 кг.
3. Живут полярные волки до семи лет.
4. Полярные волки населяют одну из наиболее бесплодных территорий Земли, где в апреле температура очень редко поднимается выше −30 °C.
5. Самая многочисленная группа животных, обитающих в этих краях — это лемминги и полярные зайцы. Однако для того, чтобы выжить, стае волков иногда необходима и более крупная добыча.
6. Таковой могут быть овцебыки и северные олени, но они редко заходят на эти территории. Поэтому волчья стая должна обходить районы площадью до 2000 км². Зимой температура падает. Мелкие животные прячутся под землю, а северные олени в поисках пищи уходят на юг. Волки следуют за ними.
7. На открытых пространствах тундры сложно найти укрытие для неожиданного нападения на жертву.
8. Полярные волки держатся стаями по 7-10 особей. Чаще всего встречаются семейные стаи, которые состоят из родителей, их детёнышей и особей из предыдущих помётов.
9. Стаю, как правило, возглавляет вожак, а его самка занимает в стае подобное же положение. Остаток стаи подчиняется им и образует свою собственную иерархию.
10. Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания.
11. Волки, занимающие в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, выражая преданность, униженно прижимаются к земле или ложатся на спину. Серьёзные, кровавые столкновения между волками происходят редко.
12. Волки воем оповещают другие стаи о своём присутствии, таким образом они метят территорию и стараются избегать встречи, которая привела бы к схватке.
13. Волки-одиночки — это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка.
14. Когда такой волк находит незанятую территорию, он обозначает её при помощи мочевых точек или испражнений в определённых хорошо заметных местах, заявляя на неё свои права.
15. Период спаривания у полярных волков – с февраля по апрель. Беременность длится от 61 до 75 суток. А детенышей за один помет обычно рождается 4-5.
16. Осенью и зимой стая мигрирует, но после брачного периода беременная волчица покидает её, чтобы найти себе логово.
17. Иногда волчица сама выкапывает логово, но зимой, когда земля сильно промерзает, самка приносит потомство в старом логове или в скальной расщелине.
18. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и абсолютно беспомощными. Они полностью зависят от матери.
19. Приблизительно через месяц волчата уже могут есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом, который всё это время приносит волчице и волчатам пищу. Если пищи достаточно много, то молодые волки с начала лета становятся полноправными членами стаи и мигрируют вместе со взрослыми особями.
20. Только каждая десятая охота стаи бывает успешной. Иногда волки в течение многих дней остаются без пищи, однако потом съедают до 10 кг мяса за раз.
21. В тундре так мало пищи, что волк, к примеру, съедает полярного зайца со шкурой, шерстью и костями.
22. Волки в основном ведут ночной образ жизни. У них прекрасно развит слух.
23. Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось.
24. Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день.
25. Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.
26. У полярного волка есть все, что нужно для существования в Арктике: теплая, не пропускающая ветер шуба, острое зрение, умение охотиться и великолепный нюх.
27. Стая полярных волков ведет обычно кочевой образ жизни. Полярный волк – один из самых редких животных на планете. Охота на него запрещена, поскольку он занесен в Красную книгу. Однако его продолжают истреблять и сейчас.
Мы принимаем Бой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий