пятница, 21 января 2011 г.

Прогулки по Мадриду. 1 часть...

Итак, 13 декабря 2010 года мы с мамой, которой я очень давно обещала эту совместную поездку, в 7:25 по Москве вылетели регулярным рейсом авиакомпании "Iberia" в Мадрид, начав, таким образом, наше последнее путешествие в прошлом году. Аэропорт Барахас, имеющий 4 терминала, чем-то напоминает космическую станцию, по-крайней мере, архитектор как раз этого самого 4-го терминала, открывшегося в 2006-м году, британец Ричард Роджерс, хотел, чтобы он производил именно такое впечатление:) Залы аэропорта огромные, светлые, воздушные, просторные и очень современные, оформлены, естественно, в стиле хай-тек.
 (525x700, 64Kb)

Ещё в Москве мы выяснили, что от аэропорта в центр идёт ветка мадридского метро, так что решили, во-первых, сэкономить на такси, а, во-вторых, попробовать свои силы в ориентировании на местности. Метро в Мадриде порадовало своей логичностью — я бы даже сказала, что оно устроено грамотнее, чем в Москве, хотя и у нас всё очень понятно. Если следовать указателям, которые имеются буквально на каждом шагу, шансов ошибиться и уехать не туда просто не будет. Значок метро в Мадриде, кстати, напоминает лондонский, только слово "Metro", написанное белым на синем фоне, вписано в красный четырёхугольник, и больше похоже на наше, чем "Underdround".
 (699x446, 43Kb)
Примерно через полчаса и одну пересадку мы прибыли на нужную станцию и выбрались наверх на главную улицу Мадрида — Gran Via.
 (700x525, 107Kb)
Наш 4* отель располагался в самом центре, обеспечив полную свободу перемещений, что для нас — любителей пеших прогулок — было важно. В любую точку в центре города мы спокойно добирались пешком, одновременно осматривая достопримечательности и дыша праздничным настроением Мадрида. А праздновать здесь умеют! Нигде и никогда я не видела, чтобы вечером в не праздничный ПОНЕДЕЛЬНИК на улицы выходило столько весёлого местного населения, с упоением делающего шопинг, гуляющего и общающегося. Недаром говорят, что настоящий Мадрид — ночной. Мне не удалось увидеть его совсем уж ночью, но и Мадрид вечерний впечатлил меня своей АТМОСФЕРОЙ.
А ведь это, прошу заметить, были не праздничные дни и не курортный город...
 (525x700, 130Kb)
 (525x700, 126Kb)
 (525x700, 135Kb)
Кстати, большим плюсом лично для меня явился в Испании и, в частности, в Мадриде тот факт, что здесь мало ортодоксальных мусульман. Я не в коем случае не считаю себя националисткой и с уважением отношусь ко всем религиям, но находясь в Испании, хочется видеть испанцев и слышать испанскую речь (находясь в Лондоне в 2009 году я, порой, вообще не понимала, где я). В Мадриде слышится только испанская речь и видятся только испанские лица, что приятно (ну, максимум, представители Южной Америки, что понятно, но они, кстати, тоже католики).
 (700x525, 196Kb)
Побросав вещи в номере, оформленном в современном стиле, мы переоделись в более лёгкие одежды и отправились гулять. Далеко в тот день мы, конечно, не собирались, т.к. ночной недосып и некоторая усталость от 4,5-часового перелёта всё-таки чувствовалась, но прогуляться по городу хотелось.
Сам Мадрид, на мой взгляд, — довольно стандартный город, похожий на другие столицы. Есть в нём и что-то от Москвы, и что-то от Лондона, и что-то от Парижа (кстати, и Москва и Париж — города-побратимы испанской столицы). Какой-то особенной самобытности я здесь не заметила. В этом смысле Барселона гораздо ярче и привлекательнее. Но есть в Мадриде совершенно изумительные уголки, о которых хочется рассказать поподробнее.
Конечно, я увидела крохотную толику Мадрида. Чтобы иметь право говорить, что видел город, нужно пожить в нём минимум месяц и пройти вдоль и поперёк (поэтому я никогда не рискну заявить, что знаю родную мне от рождения Москву, потому что обойти её всю просто нереально), и тем не менее несколько совершенно очаровательных точек на карте Мадрида мы с мамой обнаружили. Одним из таких заповедных мест является Королевский дворец.
 (700x525, 102Kb)
Величественный, молочно-белый Palacio Real не слишком отличается от императорских дворцов Европы (мне показался похожим на Версаль), но выглядит более... близким. Рядом с ним нет ощущения какой-то сверхзначимости, которое не покидало, лично меня, на многих центральных трассах того же Лондона. Королевский дворец словно испанская королевская семья — монархия как бы есть, но пафоса мало. Расположен дворец на холме, так что на закате, когда его освещают лучи садящегося солнца, он смотрится особенно эффектно. Королевская семья здесь не проживает, но дворец время от времени используется для проведения великосветских мероприятий.
 (700x525, 88Kb)
По соседству с дворцом расположен главный Кафедральный собор города, куда нам попасть не удалось, так что могу поделиться только фотографиями с внешней стороны и скульптурами святых Петра и Павла, охраняющими вход в церковь (кстати, именно в этом соборе проходило венчание наследника испанского трона принца Фелипе с телеведущей Летисией Ортис).
 (525x700, 90Kb)
 (525x700, 104Kb)
 (525x700, 96Kb)
Перед дворцом расположен небольшой французский парк с аккуратно постриженными деревцами и кустиками — я очень люблю такие парки, так что не преминула сфотографироваться, хотя было уже довольно темно. Кстати, одета я, как видите, была в кожаную курточку с КОРОТКИМ рукавом, правда, под ней была меховая жилетка. Вот такой декабрь...
 (700x525, 153Kb)
Рядом с дворцом, внизу, расположены сады Сабатини, открытые для посетителей. Несмотря на табличку запрещающую гулять на их территории с perros, они там всё-таки гуляют, и в этом есть что-то комично-очаровательное: собачки, писающие в королевском парке...
 (525x700, 118Kb)
 (525x700, 153Kb)
 (525x700, 181Kb)
Неподалёку от Королевского дворца имеется площадь Испании, знаменитая своим огромным монументом, посвящённым Сервантесу и его знаменитым героям — Дон Кихоту и Санчо Пансе. По дороге к этому месту, которое рекомендуют обязательно посетить все путеводители по Мадриду, я высказала маме свою давно сложившуюся точку зрения о том, что Сервантес как писатель мне ну совершенно не нравится, тема Дон Кихота не близка и вообще я не понимаю, за что его так любят. И, что вы думаете, дух великого писателя мне отомстил: когда мы прибыли на площадь, она оказалась заставлена гипсокартонными элементами для будущей рождественской ярмарки, так что основную часть памятника — собственно, с Сервантесом — нам увидеть не удалось, пришлось довольствоваться странного вида женщинами, символизирующими пять континентов, где читают Сервантеса, украшающими вершину монумента.
 (525x700, 47Kb)
Ещё одним действительно приятным и знаменитым местом города является Plaza Mayor, возведённая архитектором Хуаном Гомесом де Мора в первой трети XVII века в стиле мадридского барокко. В прошлом здесь жили самые высокопоставленные граждане столицы, а на этой знаменитой площади проводились королевские церемонии, рыцарские турниры, коррида и казни.
 (700x525, 95Kb)
Сейчас всё банальнее и в декабре здесь действует рождественская ярмарка, ну и, конечно, современный антураж старой площади придаёт столь любимая мною в городах Европы карусель, забавно смотрящаяся рядом с памятником королю Филиппу III.
 (699x541, 107Kb)
На площадь Mayor можно попасть с 9 прилегающих к ней улиц, через арки,
 (700x525, 45Kb)
...а главной её достопримечательностью является уникальный "дом булочника", стены которого декорированы красивыми фресками.
 (525x700, 150Kb)
 (525x700, 135Kb)
Площадь Puerta del Sol или "Ворота солнца" — центр Мадрида. Именно здесь расположен очаровательный бронзовый памятник-символ города — мишка с Земляничным деревом (мне так понравился этот образ, что я купила себе на память брелок с этой милейшей символикой), а также именно отсюда ведётся отсчёт дорожных расстояний в Испании.
Есть несколько версий о происхождении столь необычного символа города. По одной из них, некогда на месте Мадрида была роща земляничных деревьев, в которой жили мишки; по другой, медведь, пытающийся достать вкусные плоды с земляничного дерева — это символ договорённости между церковными и гражданскими властями о совместном использовании охотничьих угодий.
 (525x700, 124Kb)
На этой же площади расположена также одна из первых станций мадридского метро "Sol", в наши дни наиболее полноценно оборудованного для людей с ограниченными физическими способностями (примерно 50% станций метро в Мадриде оборудованы специальными лифтами для инвалидов и людей, которым трудно передвигаться по лестницам и эскалаторам). Кстати, Испания и Италия в вопросах комфорта для людей с ограниченными физическими способностями занимают почётные первые места среди всех стран мира. На фото ниже справа высится нечто стеклянное со значком "меtro" — это и есть этот самый лифт. Что характерно, им не пользуются молодые и наглые, которым просто лень спускаться традиционным способом, а только те, кому действительно сложно передвигаться.
 (525x700, 70Kb)
Вечер застал нас на улицах города, включилась многочисленная разнообразная иллюминация и мы отправились на шопинг:) Как можно догадаться, но удался, но об этом рассказывать долго. Хочу лишь заметить, что, несмотря на то, что до распродаж оставался ещё почти целый месяц, цены, как всегда, приятно порадовали. Как порадовала и весёлая говорливая толпа испанцев, наводнившая после наступления темноты улицы города. Нигде и никогда раньше я не видела, чтобы в понедельник не в праздник на центральных площадях города были установлены сцены (и не одна!) и проводились концерты. Просто так, потому что весело...
В общем, первый день в Мадриде получился спонтанным, прогулочным и очень позитивным.
 (525x700, 79Kb)

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий