Вот мы и доплыли до порта Лас Америкас, располагавшегося недалеко от старой части города Кадис.
После столь насыщенного приключениями дня, решили в Португалию всё же не идти, а ещё на денёк зависнуть в славном Кадисе, который (если верить тырнету) был основан финикийцами около 1104 года до н. э. и считается древнейшим городом Европы, старше даже Рима.
Финикийский Гадир стал богатой карфагенской колонией, затем превратился в процветающий римский Гадес. Согласно легенде, именно в этом месте Геракл поставил два столба и написал "Nonplusultra". Здесь Платон всматривался вдаль и искал Атлантиду. В 1812 г. в Кадисе была провозглашена первая Конституция Испании. Одним из наиболее значительных сооружений города является Кафедральный собор (XVIII в.), на территории которого находится могила великого испанского композитора Мануэля де Фалья, уроженца Кадиса. В церкви Святой Каталины (XVII в.) находится незавершенное полотно Мурильо "Венчание Святой Каталины". Это последняя работа великого испанского художника. А церковь Санта Куэва (XVIII в.) украшена фресками Гойи.
Ну что ж, пойдём посмотрим на всё на это великолепие. Тем более что недалеко от Кадиса находится вершина знаменитого Хересного треугольника…
Поскольку времени было уже много, то мы решили просто найти место, где можно покушать нормального, человеческого мяса (а лучше рыбы!)! Нашли кафе еле-еле, чёрти где и по навигатору: везде дают только выпить, но не поесть. Кормили там не очень, но с голодухи прокатило.
Набравшись сил и оправившись от дня сегодняшнего, а так же расслабившись по поводу того, что в Португалию ночами нам плыть не надо (а тем более обратно), мы устроили себе прогулку по ночному городу Кадис, в котором жизнь с заходом солнца только начиналась!
В воскресенье утром ничего не работало, но мы об этом знали. Работали только китайские бутики и сувенирные лавки.
К слову о китайских бутиках. Это некая барахолка, в которой всё по 3 евро, полки и вешалки ломятся от вещей, но ничего не найти. А то, что находится, грозит развалиться прямо у тебя в руках. А заведует этой лавкой, судя по всему, маленький китаец (собственной персоной) лет 60 на вид, при нём маленькая китайская женщина неопределённого возраста и совсем уж маленькое на вид китайское дитя, которой больше 9 лет никак не дать, но управляется она на все 18.
Как-то вот так мы дошли до центральной площади старого Кадиса, на которой располагался Кафедральный собор (приобретя по дороге трофейные серёжки – с бусиками не сложилось). На привал расположились в кафе прямо у подножия Собора.
Суть да дело, я бы хотела отсоветовать посещать кафе на центральной площади, если только вам ни нужен халявный wi-fi, потому что цены там ой-ёй, а официанты с чувством собственного достоинства будут просто игнорировать всех посетителей, абсолютно не опираясь на расовую принадлежность («Я не расист – я ненавижу всех одинаково»).
Пока Лёшка учинял разборки с неработающим МТСом, мы решили обойти вокруг собора – огромное монументальное сооружение! Но, увы, "новодел": строительство собора началось в 1720 году сразу после предоставления городу монополии на внешнюю торговлю с Америкой. Строительство продолжалось более ста лет, поэтому собор имеет как черты барокко, так и стиля королевы Изабеллы и неоклассики. Сокровищница Кадисского собора третья по богатству в Испании.
Я где-то в своих бумажках вычитала, что если встать лицом ко входу собора, то можно увидеть надпись «касса» (уж простите, не запомнила как по-испански). И что ведёт эта касса на колокольню в этой церкви. И мы таки нашли её! Она оказалась аккурат справа от входа, в «башенке» - там как раз и вход на колокольню.
Двое членов экипажа отказались идти с нами – опасались длиннющей лестницы, а оказалось, что там нет ни единой ступени, а посреди дороги наверх в нескольких местах ещё и скамеечки стоят.
Вид с Кадисского собора, надо сказать, завораживал: с одной стороны куда-то вдаль убегал океан, с другой виднелась жёлтая крыша собора и статуи, а с остальных сторон раскинулся город, как на ладони. Посередине, прямо в этой башне, как шальной завывал ветер, который пытался сдуть всё, что плохо держится, и унести в бездну небытия.
Внутри собор ошеломил – казалось, что человек не может такое построить своими руками, да ещё и без современной строительной техники. Высота сводчатого потолка, игра светотени, искусно вырезанные скульптуры, настоящий оргАн, и квадратные свечи в стеклянных подсвечниках за 1 евро – альтернатива нашим тоненьким жёлтым свечкам.
А прямо посреди огромного зала, под алтарём, куда-то вниз уводит лестница, на которую было сначала страшно вступать (а вдруг нельзя туда?..) Внизу оказалась гробница с очень гнетущей атмосферой и запахом сырости. И странный металлический кружок на полу прямо посередине. Местные, приходившие в храм, вставали прямо на этот кружок, зажмуривались на мгновение, как будто загадывают желание, а потом топали ногой, вызывая гулкое эхо бездонного колодца где-то внизу, и уходили. Мы с Люсей тоже решили постоять на кругу и на всякий случай загадать желание, тихонечко притопнув в конце. Что загадала уже и не вспомнить, но процедура жутковатая.
Следующим пунктом ожидалось найти церковь Санта Куэва, украшенную фресками Гойи, (я вычитала, что она просто обязана быть! Где-то…) и местный рынок. Где эта церковь мы не поняли, а рынок был уже закрыт, потому как работает он, видимо, часов с 6 утра и до 10-11. Надо было искать место для обеда. Мыкались по сиесте среди закрытых лавок и ресторанов (у них тоже сиеста, всё открывается только в 8 вечера), даже пообедать негде, только выпить. А ведь было всего около 2 часов по полудню.
Нашли забегаловку на третьем кругу уличного лабиринта, которая стояла на покатой улице. С кривыми стульями и неровно стоящими столами. Заправляли этим кафе, а так же готовили там трое дедуль.
Получив порцию хмельной Сангрии, попробовали ещё шипящих в масле креветок и много ещё чего неожиданно вкусного, а главное – съедобного!
Кто бы знал, что Испания настолько бедная страна, что тут найти место, где поесть – проблема. А место, где хорошо поесть – проблема вдвойне. Странно, я ждала от этой страны море овощей, фруктов, рыбы и всего такого! А овощей, кстати, нам вообще нигде подать не могли – сплошной белок… В общем, в данном месте дедушки накормили нас на славу, хоть и без овощей, так что мы решили больше не мучиться поисками еды и договорились на ужин.
Обрадованные деды принесли нам живого лобстера и объяснили, мол, вот он-то и будет у вас на ужин, согласные?! А мы были ещё какие согласные! К слову, они прекрасно разговаривали и на английском и на французском, что, как в последствии выяснится, вообще можно почитать в Испании за чудо.
На обратной дороге на яхту купили сладостей, про которые я тоже много чего читала. Это был волшебный магазинчик! А главная фишка в сладостях – они сделаны из натуральных фруктов, залитых каким-то сиропом. При этом сам вкус фруктов совершенно не теряется. Уговорила продавщицу этого сказочного домика попозировать мне на камеру – я просто обязана оставить это сладкое царство в своей памяти.
Перейду-ка я сразу к ужину, но расскажу только самое основное, то, что меня вышибло напрочь и сразу. Раньше огромные ракушки, из которых добывают жемчуг, которые белые такие, из двух волнистых створок и размером с кисть взрослого человека, я видела только на картинках… А тут нам эти ракушки принесли вместе с тем, что когда-то должно было образовывать там жемчуг, только это нечто было искусно приготовлено с каким-то соусом и предлагалось быть съеденным. Матерь Божья! Ракушки нам выносили в полном молчании, потому что челюсть упала не только у меня, но и у всех присутствующих – такого поворота событий не ожидал никто. Я уже не помню, кому первому пришла в голову идея унести эту дивную раковину с собой в качестве трофейного сервиза (или всех сразу шибанула одна и та же мысль), но помню, как все дружно съели всё, что было в раковине, похватали салфетки, и покидали драгоценные трофейные свёртки в сумки. А что? Русские они такие – страна у нас голодная, дикая. Что и как есть не знаем, кальция не хватает – вот и жрём, на всякий случай, всё целиком, вместе с раковинами…
А вот это – знакомьтесь, лобстер! Поданный со вкуснейшим рисом!
Естественно всё это съёсть не представлялось возможным, поэтому мы попросили завернуть всё не съеденное с собой, так-скать в походный свёрток. Нас звали на завтрак, но мы поняли, что просто не сможем, по ряду причин, но решились на ещё один ужин. А добрые, расстаравшиеся на славу, дедули налили нам фронтовых подарочных на дорожку: мужчинам какой-то фиолетовый виноградный ликёр, а женщинам тоже что-то сладенькое и крепкое… Это был контрольный прямо в мозг!
Понедельник – пошёл уже третий день пребывания в Кадисе…
Позавтракали вкусными сладостями, купленными накануне (после вчерашнего ужина не было уже сил даже смотреть на еду).
Надо бы купить продуктов, да за хересом съездить – хересский треугольник же… ан хереса там – почему-то ничего не работает! Сказали, что большая сиеста у них нонче, поэтому мы можем спокойно курить бамбук в сторонке.
Такого разворота событий не ожидал никто – завтра ж отплывать, а у нас еды нет. От отчаяния случайно сели на экскурсию на двухэтажном туристическом автобусе (который, к тому же, ещё по-русски разговаривал на N-ном канале в наушниках), потому что по улицам старого города как ни ходили, всё время попадали в одни и те же места, как заколдованные.
А экскурсия оказалась очень даже неплоха – увидели наконец-то новые места старого города, огромный порт, железнодорожную станцию (фигасе у них какие современные поезда!), а так же увидели наконец-то ворота Пуэрта де ля Тьерра, построенные в период 16-18 веков, которые отделяют старую часть города от новой. Когда-то это был единственный доступ в Кадис на протяжении многих веков.
Кстати, об улочках старого Кадиса. Как правило, это улицы шириной в одну машину, а тротуары сделаны так, что на них помещается один не сильно упитанный человек. Понятие бордюра отсутствует как класс – редко-редко можно встретить этакое нечто, напоминающее возвышение около дороги. И при этом, в центре нет припаркованных машин, хотя они там как-то умудряются ездить…
Проехались автобусом и по новой части города, увидели знаменитый огромный пляж Виктория. К слову, делать в той части города больше нечего, исключительно пляжный отдых, в котором люди мужественно борются с океаном, чтобы попасть в его воды и искупаться.
Всё хорошо и такой вид экскурсии безусловно рекомендован (мы поймали автобус на остановке близ Кафедрального собора, но вообще остановок много и ходит он раз в 10-15 минут), только у меня лично есть одно предостережение для будущих путешественников… Как бы вам ни хотелось, как бы ни желалось, как бы ни тянуло – НЕЛЬЗЯ вставать с места, пока автобус движется! И высовывать руки и прочие части тела за пределы автобуса тоже НЕЛЬЗЯ, даже для того, чтобы сделать снимок! «Суслики - чрезвычайно любопытные животные. Они постоянно смотрят, не летит ли орёл, не ползёт ли змея, не крадётся ли лисица. А самые любопытные получают бампером по морде». Я отношусь к числу самых любопытных сусликов…
Когда экскурсионный маршрут был окончен, мы пошли шататься просто так по городу, стараясь заходить в новые повороты и искать новые улицы. А кто ищет, как водится, всегда найдёт. Мы нашли церковь с фресками Гойи!
Это выглядело снаружи как обычный, ничем неприметный дом на одной из узких улочек. Нас остановил плакат, гласящий что-то о Гойе и деревянная статуя Девы Марии, видневшаяся в отрытых настежь дверях.
Это было как второе измерение, когда снаружи одно, а внутри…
А меж тем, если выйти из здания и смотреть хоть иногда не только себе под ноги, и заглядывать не только в закулисье приоткрытых дворов, а хотя бы иногда поднимать голову вверх, то можно увидеть, что это, оказывается, и правда церковь.
Ошеломлённые увиденным мы случайно нашли живописную площадь святого Франциска, с кучей ресторанчиков и кафе – и как мы раньше её не нашли?..
Пока суть да дело, снова нагрянул ужин. Но тут со мной случилась оказия – на улице вечером похолодало до +25, и я в своём лёгком платье замёрзла, до состояния мурашек (ещё бы, 2 месяца московских тренировок в +42, и 25 градусов уже просто морозом кажутся!). Так что мы с Лёшкой побежали искать хоть где-нибудь мне хоть что-нибудь, потому что до яхты мы бы не добежали – далеко. А нашли мы мне кофту, всё в том же китайском магазине.
В этот раз на ужин наши дедульки расстарались – мы хотели рыбки откушать, но до неё не дожили бы… Было похоже на белковое отравление. Всё же больше двух раз в одно место ходить нельзя!
Обратно пошли той новой дорогой, которую мы «открыли» – через живописную площадь Сан Франциска. По дороге обнаружили случайно работающий продуктовый магазин! Видимо, народ решил просто посидеть, футбол посмотреть, а тут и мы, почти во всём белом… Купили оливок в пакетике (с едой-то не сложилось, а завтра отплывать уже в 8 утра!), а ещё мы-таки нашли Херес!
P.S.
Среда. Держим путь в Тарифу – столицу ветра, которая отделяет Атлантику от средиземного моря, самую южную точку Европы! Ведь это же последняя точка отделяющая Европу от Африки!
В Тарифе пристать не удалось – нет там марины для маленьких судов. Пришлось становиться на якорь, а на берег сходили партиями на надувной резиновой лодочке.
Тарифа считается столицей ветров и находится в самом узком месте Гибралтарского пролива, а до Африки отсюда 16 км и ходит Паром до Танжера.
Стоишь на берегу. Cлева - Средиземное море, а справа - Атлантический океан. Название «Тарифа» имеет арабские корни (кстати, слово «тариф» обязано своим появлением этому маленькому южному городку, чей порт первым стал взимать с купцов плату, за использование своих доков).
Отправились в магазин, фоткая живописные улочки с аккуратными (и не очень) белыми домиками. Этот город разительно отличался от Кадиса! В поисках магазина с продуктами встретили девушку в форме (на стюардессу похожа была), у которой и решили узнать дорогу. Стало понятно, что девушка русская, когда затрудняясь подобрать английское слово она изрека «ай, блин!».
Цивилизации сменяют одна другую, в мире происходят войны и катаклизмы, люди не понимают друг-друга, а здесь всё так же, как и три тысячи лет назад, Средиземное море впадает в Атлантический океан.
Испания, Андалусия, август 2010
Комментариев нет:
Отправить комментарий