понедельник, 9 мая 2011 г.

Сучжоу --"Восточная Венеция".

 

Марко Поло назвал Сучжоу (Suzhou) «Восточной Венецией». Система каналов, пересекающая практически весь город, изначально предназначалась для регулирования речных потоков. Наводнения в Сучжоу, к сожалению, были частым явлением. Строилась эта система на протяжении трех столетий — с VIII по V век до н. э. Сохранились сведения, что  в XVII веке, в Сучжоу была 1000 мостов. Из них 300 находились в пределах городских стен. То есть получается, что на 1 кв. км приходилось до 15 мостов. Старые деревянные мосты, естественно, не сохранились, а многие каменные стоят до сих пор.  

Сучжоу весь пронизан каналами, многие из которых выполняют роль улиц, и это привлекает сюда путешественников.  

На берегу каналов черпают свое вдохновение молодые художники

Прогулка по каналам  дает возможность ощутить контрасты этого экономически хорошо развитого города и продемонстрирует  дряхлые рыбацкие домики, где проживает беднейшая часть населения Сучжоу. В то же время, проплывая мимо ветхих построек, открывается особый дух китайского провинциального города и быта его жителей.  

...повернулася она, чтобы посмотреть повернулся ли я...

 Когда-то местное население передвигалось по городу в основном на джонках, но теперь это чисто туристический аттракцион.

По берегам каналов тянутся хижины, крытые черепицей. В центре их довольно активно сносят. На месте старых домов вырастают особняки.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий