среда, 4 мая 2011 г.

Путешествие в китайскую провинцию Ганьсу... за пионами

Провинция Ганьсу - это центр Китая, ближе к северо-западу...
Расположена на стыке Лессового плато, Тибетского нагорья и Монгольской равнины. Высота местности понижается с запада на восток и с юга на север. Большинство рек провинции являются притоками Хуанхэ.
Климат изменяется от умеренного до резко континентального. На юге проходит субтропический пояс, а на севере царствуют пустыни и полупустыни.



Провинция Ганьсу находится в 200 км на запад от Сианя. По форме она напоминает ручку от кастрюли.





Ганьсу является многонациональной провинцией: здесь живут 45 национальностей - дунсянцы, уйгуры и баоаньцы являются тремя уникальными малыми народностями провинции Ганьсу. Различные национальности сформировали различный режим производства и образ жизни, создали многообразную национальную культуру с разнообразными обычаями.



Здесь проходит 1600-километровый участок Шелкового пути, 1200 км которого приходятся на переход Хэси. Коридор Хэси начинается в городе Ланьчжоу и заканчивается у перехода Юймэнь (Яшмовые ворота). Через эти «ворота» в Центральную Азию попадал нефрит, который производили в Хэтяне, что находился на территории современного Синьцзяна. Коридор проходил на высоте 1000-1500 м. Он находился на западе от Хуанхэ, между горами Циляньшань и Бэйшань. Вдоль него находилось множество городов, которые представляют интерес для туристов в наше время. Чем дальше на запад, тем выше относительная высота местности.







В Ланьчжоу высота достигает 1500 м. И хотя кажется, что это всего лишь пограничный город на северо-западе, в действительности это сердце Ганьсу.






Город Ланьчжоу - индустриальный и торговый центр страны.
История этого города насчитывает более 2000 лет. В древности он занимал стратегически важное положение на Шелковом Пути. В свое время здесь была создана первая экспериментальная зона для развития торговли Китая.






Сейчас Ланьчжоу имеет развитую рыночную экономику, является крупным промышленным центром и служит связью между восточной и западной частями страны - сюда съезжаются китайские и иностранные предприниматели для ознакомления с нововведениями в экономике и поиска деловых партнеров.








Ланьчжоу вытянулся вдоль одного из берегов реки Хуанхэ и всегда был стратегически важным экономическим и военным объектом. История города очень насыщена. Им владели тибетцы, тунгусы и монголы, что наложило свой отпечаток на быт и традиции города.





На окраинах Ланьчжоу находится два парка, каждый из которых примечателен по-своему.
В обоих парках можно увидеть старинные храмы и павильоны.






В ботаническом саду Ланьчжоу сейчас вовсю цветут тюльпаны,
но наш путь лежит в















ООО «Пионовая садоводческая компания» находится в городе Ланьчжоу. Штаб компании расположен в здании «Гао Ке» Ланьчжоуской зоны высокотехнологичного развития, учрежденной мэрией. Компания имеет в своем ведении 6 торгово-промышленных предприятий, из них Банк генов древовидных и травянистых пионов Северо-Западного Китая и Пионовый парк «Чжунчуань» занимают площадь в 170 гектаров, расположены в высокогорном регионе к югу от Ланьчжоуского аэропорта.











Пион Рока – это древовидный сорт, получил название из-за того, что его нашли в порослевом лесу горно-морозного района провинции Ганьсу. Он имеет свои особенности: в нижней части его лепестков имеются четкие большие фиолетовые и красно-пурпуровые пятна. Ныне этих пионов, что еще растут в горах высотой уровня над морем 1100-3200м, очень мало.
Зимой минимальная температура здесь обычно составляет -30°C, в некоторых районах минимальная температура доходит до -38°C. Выросший в таких условиях данный сорт древовидного пиона имеет природные свойства морозостойкости.










Предполагается, что Реджинальд Фаррер был первым европейцем, нашедшим Paeonia rockii во время посещения провинции Ганьсу на западе Китая в 1914 году.
В 1925 году Джозеф Рок нашёл растения аналогичные тем, которые наблюдал в центральном дворе монастыря в провинции Ганьсу. Его экспедиция собрала около 20 тысяч гербарных образцов для Гарвардского университета. После этой экспедиции семена Paeonia rockii попали в ботанические сады Канады, Великобритании, США и Швеции.











Пион Рока провинции не требует искусственной защиты зимой и выращивается в настоящее время на большой площади в морозных регионах, а раньше такой возможности не было.



Это достижение получено ООО Ланьчжоуской пионовой садоводческой компанией в самых морозных регионах Китая, а именно в Северо-восточном Китае, Внутреннем монгольском автономном районе, Синьцязн-уйгурском автономном районе и др. путем многолетних тяжелых исследований и испытаний. Этот опыт уже распространился в Дании, Швейцарии, Голландии, в северной части Германии, в северной части США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий