четверг, 5 мая 2011 г.

Первые цветы сибири.

    В  сибирской тайге, чуть сойдет снег,  расцветает такой удивительный цветок. В простонародье он зовется -подснежник, еще одно название- сон трава.

Есть удивительная легенда о цветке.

Молодая девушка пошла в весенний лес собирать пролески. Все дальше и дальше шла, лучшие цветы собирала в пахучий букет., А леший  приглядел ее и заманил в лесные недра.

Завел лесной колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромными соснами. Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик тем временем, превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и стал перед девушкой, улыбаясь, сказал:

- Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать: стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвластно все.

- Никогда в жизни, - крикнула девушка, в поисках дороги к отступлению.  Она вступила в борьбу с лесовиком, превратившимся в костлявого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться.

А тем временем девушка бросилась бежать, но не могла ступить и шагу: какая-то неведомая сила держала ее на месте, как будто ловила в сети утомления. Это лесовик, что уже снова поднялся на ноги, напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились и она упала, в дивном сне. Она, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца.

 Потому и сон-травой называют этот цветок. А что свежие листики его ядовиты, то это от горькоты и отвращения к злому лесовику. А лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья сон-травы, - то от щедрого и доброго девичьего сердца. 

 

1_4_новый размер (700x525, 613Kb)

10010_новый размер (700x525, 468Kb)

IMG_0005_новый размер (700x525, 428Kb)

 IMG_0007_новый размер (700x525, 506Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий