вторник, 10 мая 2011 г.

Фестивали воздушных шаров. США. Часть 3

После Второй мировой войны казалось, что экзотические летательные аппараты «легче воздуха» канут в небытие, уступив небо «железным птицам». Если бы не американец Эд Йост. Задавшись целью не допустить заката воздухоплавания, в пятидесятых годах прошлого столетия он придумал принципиально новую схему горелки для прогрева воздуха в оболочке воздушного шара с использованием только что появившегося нового топлива – жидкого пропана. Эд Йост сконструировал оболочку теплового аэростата каплевидной формы, снабдил его своей горелкой, двумя баллонами сжиженного пропана и 22 октября 1960 года совершил первый полет на тепловом аэростате нового поколения. С этого момента для воздухоплавания началась эпоха ренессанса. Сегодня спортивно-зрелищные международные фестивали с участием сотен аэростатов проводятся не только в Западной Европе, Японии, Австралии, Бразилии, но и в США.




Впервые в США фестиваль воздушных шаров прошел в 1972 году в городе Альбукерке. Тогда в воздух поднялись всего 13 воздушных шаров. Теперь это не только самый крупный фестиваль воздушных шаров в мире, но и самое большое развлекательное мероприятие в США!




Альбуке́рке (англ. Albuquerque) — город на юго-западе США, крупнейший город штата Нью-Мексико, административный центр округа Берналило.






Яркие, красочные, разной величины и формы шары поднимаются вверх над белоснежными песками, создавая праздничную атмосферу.
Открытие фестиваля — один из самых интересных дней. Парк открывается в 6 утра, но задолго до восхода солнца у входа выстраивается вереница машин. Сюда приезжают туристы и фотографы со всех стран мира и сами американцы целыми семьями.
Международный фестиваль воздушных шаров проводится один раз в два года. Последний мировой рекорд - 326 воздушных шаров, которые разом поднялись в воздух. Фестивали и соревнования способствовали появлению великого множества причудливых и сумасшедших проектов воздушных шаров. Это очень впечатляющее зрелище!
Постепенно такие фестивали стали проводиться по всей стране...




Батон-Руж (Bаtоn Rоugе) — город на юге США, административный центр штата Луизиана и морской порт в устье реки Миссисипи.
Фестиваль в Батон-Руже:












The 2010 Plano Balloon Festival held at Collin County Community College, Plano, Texas. ( Фестиваль Воздушных шаров Плейно в Колледже округа Коллин, Плейно, Техас):













The Pumpkin Balloon flying at the Hot Air Balloon Festival – Нью-Джерси:





Надо сказать, что этот фестиваль не только имеет многолетнюю историю, но и входит в сотню лучших фестивалей Америки, а также награжден призом как лучшее специальное мероприятие. Ежегодно гостями и участниками этого праздника становятся около 200 тысяч человек, причем многие приезжают сюда целыми семьями как со всей Америки, так и из других стран.




Изюминкой фестиваля являются фигурные аэростаты или декоративные воздушные шары. Это огромные фигуры самой разной тематики: гордый орел высотой более 40 метров с невероятным размахом крыльев; еще более гигантский неутомимый заяц Energizer; американский флаг-великан весом около 200 кг; тысячелитровая супер-банка Пепси; огромная модель Земли Flat Earth. Помимо демонстрационных запусков фигурных аэростатов, полетов по окрестностям Редингтона на спортивных воздушных шарах или просто подъемов на высоту, пилоты и специалисты также рассказывают о том, как протекает полет, о физике воздушного шара, как им управлять, и, конечно же, про интересные случаи и своем опыте полетов на короткие и дальние расстояния (даже и межконтинентальные).






Зрители, желающие оторваться от бренной земли на «дедушке воздухоплавания» – полетать или просто подняться на высоту, за отдельную плату тоже могут почувствовать радость полета и почувствовать себя птицами.
В конце каждого праздничного дня зрителей, и без того ошеломленных обилием развлечений, ждет роскошный фейерверк и вечернее шоу аэростатов с подсветкой и музыкой.
Фестиваль воздушных шаров в Нью Джерси – поистине грандиозное и красивое зрелище, где у каждого есть уникальная возможность получить незабываемые впечатления и от праздника и от путешествия на воздушном шаре.





Гудзон, Фестиваль Воздушных шаров (Hudson (MA) Elks Balloon Festival, август 2010 г.):















А мне больше всего понравились фотографии Stoweflake Balloon Festival. Это фестиваль Воздушных шаров в Вермонте:

















Фестиваль - главное событие лета в районе Stowe - месте, где люди проводят выходные и каникулы, и это особое мероприятие делает его еще более запоминающимся.
Гора Mansfield и величественные Зеленые Горы обеспечивают прекрасный фон для этого зрелищного мероприятия. Четыре раза запускаются воздушные шары на радость посетителям и жителям Стоу и близлежащих деревень.














Но лучше увидеть все это великолепие собственными глазами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий