четверг, 7 апреля 2011 г.

Инженер из Краснокамска научился получать газ из опилок

В Краснокамске инженер нашёл способ получать из дерева газ. И уже убедился, что его устройство - газогенератор - вполне может отапливать небольшой дом. До производства ещё далеко, но местные лесопилки уже встают в очередь за опытными образцами - чтобы с их помощью избавляться от опилок.

Заряд для своего изобретения инженер Роман Бредихин пока получает от личного автомобиля. Аккумулятор запускает в действие всю конструкцию. Эта установка — реактор плюс два фильтра - перерабатывает древесину в горючий газ.

Над вопросом — как получить из дерева газ — Роман задумался год назад по просьбе друзей с лесопилки. В основе генератора — реакция пиролиза: дерево при температуре 1200 градусов без доступа воздуха отдает газ. Установку инженер моделировал в свободное от работы время.

В январе первые испытания главной части реактора прошли успешно. Затем добавили фильтры, и сейчас пламя почти прозрачное. На предприятии коллеги решили поддержать творческие поиски инженера — для газогенератора детали вытачивали на лазерном станке.

Следующий шаг - подключить в горелке двигатель внутреннего сгорания, который будет работать на газу. Аккумулятор в 12 вольт дает 90 кубометров газа в час. Объема хватит, чтобы согреть небольшое здание.

Все опыты изобретатель проводил с щепкой. Несколько мешков материала просто подарила одна из лесопилок Куединского района. Там щепки — это мусор, а тут послужили науке.

Использовать установку можно, даже не выезжая за пределы района: летом отходы часто становятся источниками пожаров. В самом Краснокамске, в городской черте, уже полмесяца тлеет короотвал с местного бумкомбината. Огонь пытаются сбить бульдозерами, но кардинально эту проблему не решает, признают пожарные, не отказались бы от новых методов.

Испытать изобретение сразу на таких масштабах Роман пока не готов. Объясняет, что должны быть другие размеры конструкции. Но новости о газогенераторе в округе разлетелись быстро. В очереди за опытными образцами - уже три лесопилки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий