среда, 27 апреля 2011 г.

Чернобыль - 25 лет со дня трагедии...

Чернобыль


Чернобыль фото памятника на въезде в город

Основание и существование города Чернобыль имеет насыщенную событиями древнейшую историю. Город находился на одном из важных кумуникативних путей средневековья, на перекрестке разных культур и религий. На территории чернобыльского района с древних времен была сформирована своеобразная культура, которая и до сих пор приковывает взгляды этнографов.


Чернобыль: Мемориал пожарным

Эти территории в далеком прошлом принадлежали Киевской Руси. В первых десятилетиях XII столетия, в период ранней феодальной раздробленности, Киевская Русь состояла из 15 независимых княжеств, из которых четыре - Киевское, Черниговское, Володимиро-волынское и Галицкое - находились в пределах сегодняшней Украины.

Среди многочисленных городов, феодальных замков и поселений, которые располагались на берегах рек Припять, Тетерев, Ирпень, Уж, как удостоверяют летописи, Чернобыль занимал одно из наиболее значимых мест.


Чернобыль: Свято-Ильинская церковь

XIII столетие ознаменовалось победой Литовского княжества над татарами. В 1320 году, после того, как литовский князь Гидеминас захватил город Киев, начался литовский период в истории Украины. В 1569 году после подписания Люблиньской унии между Литвой и Польшей, Чернобыль отходит под владение Польши. Владычество над городом переходит в руки шляхтичей Сапегов.

Освободительная война 1648-1654 р.р. не обошла стороной и Чернобыльские земли. В результате военных действий Чернобыль многократно переходил из рук в руки. В эти годы в Чернобыле побывал Киевский полк повстанческой армии Богдана Хмельницкого под командованием А.Ждановича, но уже через месяц город занимает польско-литовская армия Радзвилла…

Когда на Правобережной Украине вспыхнуло пламя повстанческого движения гайдамаков, Чернобыль дважды, в 1747 и 1751 годах, был под защитой повстанцев. В ответ, карательный отряд польской шляхты, возглавляемый Мацкевичем, прошелся огнем и мечом почти по всей местности вдоль рек Тетерев и Припять.

На территории Чернобыля существовали православные Ильинская, Николаевская та Богородицкая церкви. Ильинская церковь была построена в 1749 году, но после пожара была отстроена в камне и освященная в 1878 году. В таком виде церковь сохранилась до сих пор. В Чернобыле существовала Римско-католическая церковь во имя Успения пресвятой Богородицы (была построена в качестве доминиканского монастыря).

В 1775 году в Чернобыле были основаны поселения раскольников - выходцев со Стародубъя, а также колония староверов. Раскольники имели свою церковь святого Филиппа - митрополита Московского. При церкви существовал мужской монастырь.

В конце XIX столетия в Чернобыле наблюдается значительное увеличение еврейского населения. Город считался резиденцией семьи Чернобыльских цадиков, служителей Хасидизму. Фамилии Менахема-Нахума Чернобыльского и его преемника Мордехая Чернобыльского за их праведную и богоугодную жизнь были канонизованы в ранг иудейских «святых». Они были похоронены в Чернобыле, на месте их захоронения были построены два мавзолея.

На рубеже XIX и XX веков в Чернобыле жило 16700 человек и насчитывалось возле 2000 дворов. В 2003 году городу Чернобыль исполнилось 810 лет.

26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария , ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Все жители города после этого были эвакуированы, однако некоторые впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории.

30-км зона

Город Чернобыль является Административным центром по управлению отчужденными в 1986 году радиационно-опасными территориями. В городе базируются основные предприятия, занятые на работах по поддержанию зоны в экологически-безопасном состоянии. В том числе предприятия контролирующие радиационное состояние 30-км зоны отчуждения — контролируется содержание радионуклидов в воде реки Припять и ее притоках, а так же в воздухе.

В городе базируется личный состав МВД Украины осуществляющий охрану территории 30-км зоны и контроль за нелегальными проникновениями сталкеров на ее территорию.
Экология

Двадцать с лишним лет спустя после чернобыльской аварии постоянное воздействие малых доз радиации продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг атомной электростанции — стало меньше птиц и насекомых (чем выше уровень радиации, тем меньше насекомых)

По мнению же других учёных, дикая природа в особой зоне, наоборот, процветает, поскольку воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от человеческой деятельности. Что касается радиации, то её уровень в зоне был опасным для жизни лишь в первые год-два, а за десять лет он снизился в 100—1000 раз

Вот как Чернобыль выглядит сейчас...


Чернобыль: Памятник партизанке

Вокруг электростанции — 30-километровая зона с контрольно-пропускными пунктами. На въезде надо сделать лицо посерьезнее и сказать: «Я из МЧС».

Дорогу в сторону Чернобыля никто переделывать не будет, ее просто латают. По краям — густой лес. Двадцать лет назад это были поля и села. Остановимся у леса по нужде.

Перед нами — обычная чаща.

На дороге было яркое солнце, тут — лесной полумрак. Глаза постепенно привыкают и вдруг замечаешь очертания улиц, заборы и дома.

Еще через минуту видишь, что находишься на улице Курчатова в селе Залесье.

Тут все заросло дикими джунглями, а животный мир разнообразен и активен, как в демилитаризованной зоне между Южной и Северной Кореями — вмешиваться-то некому.

Чернобыль

Указатель остался еще советский, но его украинизировали белилами и краской.

Знакомые, которым я рассказывал о поездке сюда, спрашивали, не ходят ли там коты с тремя глазами.

Ходят, разумеется. А все посетители светятся зеленым контуром, как Гомер Симпсон после смены в Спрингфилде.

Чернобыль — это такая деревня, где можно пообедать в служебной столовой. Кроме нескольких старых знаков, тут смотреть не на что.

Поэтому двигаем на машине времени дальше.

Припять

Непосредственно рядом со взорвавшейся электростанцией находится основанный в 1970 году советский город Припять.

На въезде в город — еще один КПП.

Первое, что встречает человека, заехавшего в центр — серп с молотом на столбе

Припять — именно советский город. Тут 1986 год. Тут всегда СССР.

Тут нет стеклопакетов.

Нет элитного жилья.

Нет казино и игральных автоматов.

Нет салонов «Евросети».

Нет спутникового телевидения.

Нет интернета.

Нет «Кока-колы».

Нет стоматологии без боли.

Нет принтеров.

Нет медицинского страхования (на фото — журнал с записью абортов, лежит в операционной).

Нет кукол Барби.

Нет супермаркетов. Ночью тут негде купить еду.

Нет здесь и фитнес-центров.

Нет трансформеров.

Нет игровых приставок.

Геймеров нет.

Нет встроенной техники.

Нет домофонов.

Нет рекламы товаров и услуг.

Нет фейс-контроля и ночных клубов.

Нет пентхаусов.

А еще тут нет людей.

Светлая память всем погибшим от этой страшной трагедии

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий