пятница, 29 апреля 2011 г.

Прогулки по Брюсселю (4). Многоликий город.

Архитектура Брюсселя, относительно небольшого по численности населения города (здесь проживает ок. 150 тыс.) очень разнообразна. Это настоящая мекка для знатоков и любителей архитектуры. В историческом центре находится знаменитая площадь - Гран-Пляс,  прекрасно сохранившиеся средневековые дома, построенные в стиле фламандского барокко и брабантской готики, на бульварах - здания 19-20 веков, кроме того, Брюссель - столица архитектуры в стиле "ар нуво". Вместе с тем Брюссель - это современный город с небоскрёбами, в котором сосредоточено много значительных учреждений Европы, здесь также находятся штаб-квартиры НАТО и  Евросоюза. 

Брюсель - столица

Мимо этого здания я мимо не прошла. Оно удивляет своей необычностью.  

 Брюсель - столица

С фасада другого здания приветливо улыбается "Кейт".

Брюсель - столица

Бульвар Адольфа Макса, на котором стоят изящные здания конца 19 - начала 20 вв.

 

Архитектура Брюсселя.

 

Длинная Королевская улица - Rue Royale. Здания 19-20 вв.

  Улица Rue Royal. 

Ботанический сад и вид на протестанскую церковь.

Архитектура Брюсселя.

Фасад церкви зажат между двумя зданиями. К сожалению, церковь была закрыта. 

Зарисовки Брюсселя. 

Зелень Ботанического сада и синие небосрёбы - виды с террасы Ротонды сада.

Архитектура Брюсселя.

Вид с Родонды Ботанического сада.

 

Синие небоскрёбы города с другой стороны Ботанического сада. 

Архитектура Брюсселя.

 

 Брюсселизация

В 1960-х — 70-х годах благодаря закону об оплате сноса старых зданий государством, автомобилизации и переезду европейских учреждений в Брюссель, сносу подверглись многие исторические постройки, а также целые кварталы. На их месте выросли новые высотные здания из бетона и стекла. Так, во время прокладывания подземной железной дороги между Северным и Южным вокзалами центр Брюсселя был застроен современными офисными зданиями. Часть квартала Мароллы была расчищена для Дворца правосудия, также был разрушен Дворец народа — один из шедевров основоположника ар-нуво Виктора Орта. На месте разрушенного Северного квартала были построены бельгийские министерства. Для учреждений Евросоюза в восточной части города был построен Европейский квартал. Сейчас при перестройке исторических зданий практикуется фасадизм — сохранение фасада с полной реконструкцией остальной части здания. (Сведения из Википедии)

Архитектура Брюсселя.

По дороге в исторический центр города, за бульваром Адольфа Макса. Современные магазины, коих теперь встретишь, наверное, в любом городе Европы.  

Архитектура Брюсселя.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий